Tumis Sawi Hijau + Rolade Daging Saus Cokelat ala JTT |
Menu buka puasa hari ke 18 gak bikin masakan yang pedes. Papi lagi suka sakit perut aja >.< Kalau saya sih makan harus sama yang pedes. Rasanya ga enak kalo gak pedes. Jadi gak napsu makannya. Menu kali ini adalah tumis sawi hijau dan rolade daging saus cokelat ala JTT.
Tumis Sawi Hijau |
Resep Tumis Sawi Hijau
Bahan:
- 250 gr sawi hijau, potong-potong
- 1 bh tahu, potong dadu, goreng sampai kecoklatan
- 3 bh baso sapi, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1 bh cabai merah, iris serong
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bwang putih sampai harum, masukkan cabai merah
- Masukkan bakso dan sawi hijau
- Tambahkan air, garam, dan gula
- Tambahkan tahu, masak sampai matang
Akhirnya setelah lama nyimpen resep roladenya JTT berhasil dieksekusi juga. Hehehe. Alhamdulillah pada suka.
Rolade Daging Saus Cokelat ala JTT |
Resep Rolade Daging dengan Saus Coklat ala JTT
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2011/06/rolade-daging-sapi-dengan-saus-coklat.html
Bahan isi:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
Bumbu isi:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
Bahan & bumbu dadar:
2 butir telur untuk dua buah dadar
Bahan & bumbu saus coklat:
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan worchestaire sauce (optional)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula
- 1/2 sendok makan margarine untuk menumis atau minyak sayur biasa
Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk sedang, masukkan semua bahan isi dan bumbu isi, aduk rata. Cicipi rasanya dan sisihkan.
- Kocok lepas 1 butir telur dan seujung kuku garam di mangkuk kecil, sisihkan. beri sedikit minyak merata pada permukaan teflon. Masukkan kocokan telur dan gulirkan pan untuk meratakan telur, lakukan dengan cepat hingga telur menutupi seluruh permukaan wajan dengan ketebalan yang sama.
- Balikkan pan berisi telur ke atas meja datar, balikkan telur sehingga bagian kasar berada di atas.
- Ratakan 1/2 porsi adonan daging cincang diatas permukaan dadar menggunakan sendok makan, sisakan sedikit bagian tepinya agar bisa ditekuk. Lipat dadar bagian sisi kiri dan kanan serta bagian atas menutupi sedikit bagian daging. Kemudian gulung dadar sambil agak di tekan. Ulangi proses ini untuk 1 buah dadar lagi.
- Bungkus rolade dengan alumunium foil dan kukus di dandang selama 20 menit. Angkat rolade dan buka alumunium foil pembungkusnya. Potong-potong rolade sesuai ketebalan yang diinginkan.
Membuat Saus Cokelat:
- Siapkan wajan, cairkan mentega dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, transparan dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan tepung terigu, aduk-aduk dengan cepat.
- Masukkan air, aduk hingga terigu larut dan mendidih.
- Masukkan semua bumbu dan masak hingga kental, cicipi rasanya. Angkat.
0 comments