Perpaduan dua negara, Cina dan Jepang. Hehehe. Cocok gak ya? Cocok ajah sih kata saya mah :D Oh iya hari ke 24 buka puasanya pake sayur lodeh, ayam goreng, tahu tempe goreng, dan sambal. Cuma gak sempet foto-foto >.<
Resep Buncis ala Szechuan
Bahan:
- 250 gr buncis
- 300 gram daging ayam cincang
Bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus
- 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 100 - 200 ml air
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air untuk mengentalkan masakan
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak.Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah transparan.
- Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum dan bawang matang terlihat sedikit kuning kecoklatan.
- Tambahkan cabai iris, aduk rata dan tumis hingga layu.
- Masukkan daging ayam cincang, masak dan tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat dan tidak pink lagi.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap asin, kecap manis, merica, garam. Aduk tumisan hingga rata.
- Tuangkan air dan larutan maizena, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan.
- Siapkan wajan bersih. Beri sekitar 2 sendok makan minyak dan panaskan, tumis buncis hingga permukaannya tampak layu dan berubah warna menjadi sedikit gelap, sekitar 5 menit, aduk-aduk selama buncis ditumis agar matangnya merata.
- Angkat buncis dan tata di piring saji. Siramkan tumisan ayam cincang di atas buncis
Kalau ayam teriyaki nya saya pake saori saos teriyaki
0 comments