Pengen banget bikin nugget buat makan Kenzie dan bisa jadi cemilan juga. Pengen ada sayurannya di dalem si nugget. Langsung deh browsing ketemu lah blog www.justtryandtaste.com wuiiiiihh keren bangeeet isi blognya. Banyak aneka resep. Langsung jatuh cinta sama blog nya. Saya udah nyoba dua resep dari www.justtryandtaste.com .
Resep komplit dan cara pembuatan nugget ayam wortel ini bisa diliat di: http://www.justtryandtaste.com/2012/12/nugget-ayam-dengan-wortel-its-homemade.html
Bahan & Bumbu:
Adonan Nugget Ayam Wortel |
- 400 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel serut kasar
- 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
- 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
- 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
- 5 sendok makan mayonaise (saya gak pakai)
Untuk lapisan permukaannya:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang anda miliki
- Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth.
- Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.
- Kaluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin.
- Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat.
- Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket.
- Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.
- Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget.
- Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Jika akan menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan.
Daaaan inilah si nugget ayam wortel.. Kenzie jadi lahap banget makannya.. Rasanya emang enaaaak banget.
0 comments