Resep Tumis Ayam & Sayuran

Kemarin abis beli bukunya Mbak Endang JTT. Mbak Endang baru ngeluarin bukunya yang kedua. Mami selalu percaya kalo resep-resep mbak Endang itu enak.  Alhamdulillah semua resep yang mami coba rasanya selalu enaaak.


Ini resepnya sedikit saya modif yaaa...

Resep Tumis Ayam & Sayuran
Sumber: Buku Masakan Rumahan JTT

Bahan:
  1. 200 gr ayam fillet dada, iris serong sepanjang 3cm
  2. 1 bongkah brokoli, potong2
  3. 10 btg buncis, potong
  4. 2 btg wortel, potong panjang
  5. 1/2 bh jagung manis

Bumbu marinade ayam:
  1. 1 sdm tepung maizena
  2. 1 sdm soy sauce
  3. 1/2 sdm minyak wijen
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu tumisan:
  1. 3 siung b.putih, cincang halus
  2. 3 bh cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
  3. 1 ruas jahe, cincang halus
  4. 1 sdm gula palem/gula jawa, rajang halus (gak pake)
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 1 sdm soy sauce
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1 1/2 sdt garan
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 2 sdm utk menumis

Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk kecil, marinade ayam. Simpan di kulkas min 1 jam
  2. tumis b.putih hingga harum, masukkan cabai merah dan jahe.
  3. masukkan ayan, aduk dan masak hingga ayam setengah matang
  4. tanbahkan gula palem, air jeruk nipis, soy sauce, garam, gula, dan merica. Aduk rata, masak hingga mengental
  5. tambahkan semua sayuran
  6.  masak sampai ayam matang tp sayur tidak layu.

0 comments