Pertama kalinya masak ikan gurame. Gara-gara mamang ikan bawa gurame jadinya beli deh. Lagian bosen banget ikannya kalo gak kembung ya nila. Mumpung ada gurame mari kita beli.
Resep Gurame Asam Manis
Bahan-bahan:
- 1 ekor gurame ukuran sedang, fillet dagingnya dan potong-potong
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak
- air secukupnya
Saus asam manis:
- 5 sdm saus sambal
- 5 sdm saus tomat
- 100 gr nanas, potong-potong
- 1 buah wortel, potong tipis
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai,
- 1 sdm maizena, encerkan
- 1 buah paprika hijau
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 300 ml air
Cara memasak:
- Buat adonan cair tepung terigu dan tepung beras, beri garam sedikit.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan potongan daging gurame pada adonan, kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan tata gurame pada piring.
Saus:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan saus sambak dan tomat. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan nanas, wortel dan paprika da cabe.
- Tambahkan garam,merica dan gula, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan maizena, aduk hingga mengental.
- Siram saus di atas gurame.
0 comments