Resep Gurame Asam Manis


Pertama kalinya masak ikan gurame. Gara-gara mamang ikan bawa gurame jadinya beli deh. Lagian bosen banget ikannya kalo gak kembung ya nila. Mumpung ada gurame mari kita beli.

Gurame? Langsung kepikiran bikin gurame asam manis. Sayang gak pake nanas karena gada yang jual. Walo gak pake nanas rasanya tetep enak. Jadi pengen bikin lagi. Dapet resep hasil gugling trus dimodif sedikit :D

Resep Gurame Asam Manis

Bahan-bahan:
  1. 1 ekor gurame ukuran sedang, fillet dagingnya  dan potong-potong
  2. 200 gr tepung terigu
  3. 50 gr tepung beras
  4. garam secukupnya
  5. merica secukupnya
  6. minyak 
  7. air secukupnya


Saus asam manis:
  1. 5 sdm saus sambal
  2. 5 sdm saus tomat
  3. 100 gr nanas, potong-potong
  4. 1 buah wortel, potong tipis
  5. 3 buah bawang putih, cincang halus
  6. 1/2 buah bawang bombai,
  7. 1 sdm maizena, encerkan
  8. 1 buah paprika hijau
  9. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  10. 2 sdm gula pasir
  11. garam secukupnya
  12. merica secukupnya
  13. 300 ml air


Cara memasak:
  1. Buat adonan cair tepung terigu dan tepung beras, beri garam sedikit.
  2. Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan potongan daging gurame pada adonan, kemudian goreng hingga kecoklatan.
  3. Angkat dan tata gurame pada piring.

Saus:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan saus sambak dan tomat. Tambahkan air, aduk rata.
  3. Masukkan nanas, wortel dan paprika da cabe.
  4. Tambahkan garam,merica dan gula, masak hingga mendidih.
  5. Terakhir masukkan maizena, aduk hingga mengental.
  6. Siram saus di atas gurame.

0 comments