Asiiik dapet resep tom yum dari mami @kentskyler .. Enaaak banget. Rempah dan kaldu udangnya bener-bener pengen bikin nyeruput terus. Bikinnya agak banyakan biar sekalian buat mami juga :D
Resep Toddie Tom Yum (1y+) ala @kentskyler
Bahan:
- 250 gr udang
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 500-600 ml air
- 1 sdt kecap asin (optional)
- beberapa kuntum brokoli (diganti pake 200 gr kembang kol)
- beberapa buah jamur, potong-potong
- 1 bh wortel, iris serong
- 10 gr daun kemangi
- garam dan gula secukupnya
Bumbu:
- 4 btr bawang merah, iris tipis
- 2 btg serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 2 btg daun bawang bag putihnya saja, potong-potong
- 1/2 bh tomat, bagi 4
Cara Membuat:
- kupas udang. Sisakan ekor
- Rebus kulit dan kepala udang yang sudah dicuci bersih bersama 500 ml air. Masak hingga matang dan aak keruh. Saring buih-buih yang mengapung, sisihkan. (kaldu udang)
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam
- rebus air keladu bersama smua bumbu dan wortel. Jika wortel sudah setengah matang, masukkan jamur, brokoli, dan udang
- koreksi rasa, bumbu dengan garam dan gula jika perlu
- Masak hingga matang
- masukkan daun kemangi dan tomat.
0 comments