Naaah ini masaknya pas abis lebaran Idul Adha kemaren. Kan dapet daging sapi kayanya bosen deh di sop terus, akhirnya gugling deh. Nemu lah resep pindang daging sapi cemplung ini di blognya mbak Diah Didi.
Enak kayanya manis, asem, dan pedes gitu. Dan ternyata emang beneran enaaaaakk..
Resep Pindang Daging Sapi Cemplung
Sumber:
Bahan-bahan :
- 500 gram iga sapi (saya pakai daging sapi)
- 2 buah tomat hijau , iris tipis
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siug bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh air asam jawa kental
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Sangrai bawang merah, bawang putih, cabai lengkuas, kunyit hingga ada aroma bakaran dan matang. lalu geprek atau potong2 kasar atau di ulek kasar saja bumbu2nya. (pokoknya jangan di haluskan) Kecuali cabai rawit merah biarkan utuh.
- Rebus iga dalam air mendidih. Buang airnya. Tambahkan lagi 2000 ml air dan rebus hingga jadi kaldu. Angkat iganya. Potong-potong. Saring kaldunya. ukur 1500 ml. Masukkan kembali daging ke dalam kaldunya. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan bumbu bakar dan daun salam ke dalam kaldu.
- Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula. Masukan juga air asam Jawa
- Masak dengan api kecil kurang lebih 1/2 - 1 jam hingga iga empuk dan bumbu meresap. Terakhir masukkan tomat hijau. Masak sebentar lagi, test rasa, lalu hidangkan hangat .
resep keluarga nya izin di cobain ya mbak..
BalasHapusoya jangan lupa mampir di blog sederhana aku ya mbak, di www.posresep.com mampir ya
Izin copas ya mbak Aulia ? Sumbernya ane ikut sertain kok ?
Hapussilahkan mbak. yang penting sumbernya dicantumin :)
Hapus