Mami boseen banget liat ikan yang dikukus gitu. Mami sih gak suka, soalnya kaya ikan mentah :D Akhirnya mami mah bikin ikan woku belanga aja. Pengen yang pedeees.. Kalo si papi ikannya dipanggang diteflon tanpa minyak. Bumbunya cuma parutan jahe dan bawang putih.
Resep Ikan Woku Belanga
Bahan:
- 500 gr ikan pisang-pisang, goreng, sisihkan ( resep asli pakai 1 ekor ayam potong)
- 2 ikat kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya
- 3 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 butir tomat merah, iris tipis
- minyak untuk menumis bumbu
Bumbu:
- 2 lembar daun pandan, sobek memanjang dan simpul erat
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 2 lembar daun kunyit, cuci bersih dan simpul erat.
- 2 batang serai, pipihkan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu, dihaluskan:
- 15 butir cabai rawit merah
- 3 butir cabai merah keriting
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara Membuat:
- Siapkan panci atau belanga, tuangkan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng, panaskan.
- Masukkan bawang merah dan daun-daunan bumbu kecuali kemangi dan daun bawang. Tumis hingga bawang setengah matang dan daun layu.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan ikan yang sudah digoreng ke dalam panci, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga kuah agak mengering. Masukkan daun kemangi dan tomat iris, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
0 comments