Seneng banget deh ih @wenicitra share resep ekkado. Pengen makan ekkado banget. Mau beli yang kemasan tapi kok ga pernah nemu. Eh Weni share resepnya, bikin deh mami akhirnya. Gampang banget ternyata bikinnya. Cuma mami belom bisa rapih ngebungkusnya nih.
EKKADO
Bahan:
- 150 gram daging ayam, haluskan
- 150 gram daging udang, haluskan
- 2 butir telur ayam kampung, kocok lepas
- 4 sdm tepung sagu/tapioka
- 15 telur puyuh yg sudah direbus
- Kulit kembang tahu, potong-potong ukuran 15x 15 cm
- benang kasur (untuk mengikat ekkado)
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt saus tiram non msg (boleh di skip)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu dan benang, aduk rata. Cicipi rasanya jika ada yg kurang, tambahkan sesuai selera.
2. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan dikulit kembang tahu, taruh 1 telur puyuh ditengahnya, satukan hingga membentuk bulatan dan ikat kulit tahu dg benang, lakukakan sampai adonan habis.
3. Letakkan ekkado yg masih mentah di pinggan tahan panas yg sebelumnya diolesi eloo, kukus selama kurang lebih 30 menit.
4. Goreng ekkado dg cara deep fried hingga keemasan atau sampai matang. Ekkado siap disajikan.
TIPS: lap kulit kembang tahu dengan tisu untuk menghilangkan garam agar rasanya tidak terlalu asin
0 comments