Resep selanjutnya yang udah saya eksekusi dari buku 99+ Resep Rumahan Cihuy karya @mamakokihandal adalah Risotto Udang Sayur (9m+) ala Mama Anggita Tresurya. Pas dibikinin ini Kenzie makannya lahap minta ampuuun. Banyaaaak banget makannya. Super seneng deh maminya hehehe.
Bahan:
- 1 sdm minyak goreng
- 3 sdm bawang bombay cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 50 gr wortel, potong dadu kecil
- 50 gr buncis, potong 1/2 cm
- 75 gr beras pulen
- 2 lbr daun jeruk
- 1 cm jahe, cuci, kupas, dan memarkan
- 5 cm pangkal batang serai
- 450 ml kaldu udang
- 100 gr udang kecil kupas
- Sejumput merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm keju cheddar parut
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambah wortel dan buncis, aduk hingga sayur berubah warna.
- Masukkan beras, daun jeruk, jahe, serai, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga beras bening dan berminyak. Tuang 300 ml kaldu udang, masak hingga mendidih, kecilkan api, dan tutup. Masak hingga beras matang dan empuk.
- Tambahkan udang, merica, garam, dan sisa kaldu udang. Aduk rata. Masak hingga kembali mendidih dan udang masak, angkat.
- Buang daun jeruk, jahe, dan serai. Sajikan risotto hangat dengan taburan keju.
0 comments