Saus Bolognaise ala Mamah dari buku 99+ Resep Rumahan Cihuy!
Untuk: 900 ml
Bahan:
- 1 kg tomat merah
- 300 gr daging cincang
- 100 gr bawang bombai cacah
- 7 jamur champignon besar dipotong sesuai selera (saya gak pakai karena ga ada di spm)
- 2 siung bawang putih besar, keprek dan cacah
- 1 sdm mentega/minyak
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 100ml air matang
- merica secukupnya
- sejumput oregano kering
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Pure tomat:
- Panaskan air dalam panci, sementara itu kerat bagian atas tomat bersih dengan pisau. Jangan terlalu dalam
- Saat air mendidih masukkan tomat. rebus kurleb 5 menit sampai kulit yang dikerat mengelupas
- Tiriskan tomat. tunggu sampai agak dingin
- Kupas kulit luar tomat, proses dalam blender hingga halus
- Sisihkan
Saus:
- Panaskan panci, tuang minyak/mentega
- Tumis bawang putih hingga wangi, lalu tumis juga bwang bombai.
- Masukkan jamur. Masak sampai agak layu dan harum
- Tambahkan oregano dan garam
- Masukkan daging cincang, tumis hingga daging setengah matang
- Tuangkan pure tomat yang tadi sudah dibuat, aduk-aduk sambil tambahkan gula dan merica
- Saat mendidih, kecilkan api, masukkan larutan maizena dan aduk pelan sampai mengental. Api harus tetap kecil
- Cicipi lagi hingga rasanya manis-asam-asinnya seimbang dan enak
- Matikan api, tunggu hingga dingin dan simpan di wadah tertutup
- Saus ini bisa disimpan dalam kulkas hingga 1 minggu
Bunda...biji tomatnya gak di buang ya?
BalasHapusHalooo... bijinya gak dibuang mbak :)
Hapus