Resep Tumis Kerang Asam Manis

Mami lagi boseeen banget makan ayam. Gara-garanya Kenzie lagi beruntusan kan kemaren itu kata dokternya alegi. Jadi lagi menghindari ikan atau seafood. Akhirnya mami bikin buat menu ini buat mami sendiri. Hehehe. Resepnya ada di buku JTT yang kedua.



Resep Tumis Kerang Asam Manis
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2015/02/tumis-kerang-asam-pedas-manis.html

Bahan & bumbu:
  1. 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
  2. 5 siung bawang merah, iris tipis 
  3. 4 siung bawang putih, iris tipis 
  4. 5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
  5. 5 buah cabai rawit merah, iris serong tipis 
  6. 2 ruas jari jahe, pipihkan
  7. 1 sendok makan saus tiram
  8. 2 - 3 sendok makan kecap manis
  9. 1 sendok makan gula Jawa disisir halus
  10. 1/2 sendok makan gula pasir
  11. 3 lembar daun salam
  12. 3 lembar daun jeruk
  13. 350 gram kerang darah kupas
  14. 3 sendok makan air asam Jawa
  15. 250 ml air
  16. 2 sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan cabai merah keriting, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga layu dan harum.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan gula Jawa sisir, aduk rata dan tumis selama 2 atau 3 detik.
  3. Tambahkan kerang darah, aduk rata. Masukkan sekitar 250 ml air, air asam Jawa dan garam. Aduk rata dan masak hingga kerang empuk dan air menyusut habis. Jika kerang belum empuk dan air habis, tambahkan kembali air dan masak hingga kering.



0 comments