Ini dia bakpau isi ayam buatan mami buat disetor ke weekly challenge Dapur Macan. Hihihi. Super lembuuut teksturnya. Isinya juga enaaak banget. Bikinnya? Gampiiil. Gak perlu cape-cape ngulenin, tinggal kocok pake mikser aja sampe kalis.
Resep bakpao nya dapet dari @wenicitra dan resep tumisan dagingnya dapet dari teh @tiyarahmatiya.
Bakpao Isi Ayam
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 1 butir telur
- 50 gr mentega
- 60 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi)
- 80-100ml susu cair
- 1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)
Tumisan ayam: (tumis dgn sedikit minyak sampai bumbu meresap)
- 250 gr daging ayam giling
- 1 siun b.putih, cincang
- 1/2 bh b.bombay, cincang
- 2 sdn kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- Garam gula
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 3 sdm air
Cara Membuat :
- Satukan tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Tambahkan telur dan mentega. Mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Hentikan penambahan susu bila adonan sudah cukup kalis. Bila adonan terlanjur lengket tambahkan tepung seperlunya.
- Letakkan adonan di mangkuk besar yang dioles minyak, lalu tutup dg plastik atau kain basah. Diamkan 30-45 menit sampai adonan mengembang. Kempeskan adonan.
- Bagi adonan masing2 seberat 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat. Pipihkan, isi dengan 1sdm tumisan ayam. Bulatkan kembali. Alasi kertas roti. Diamkan kira2 10-15 menit sampai mengembang.
- Kukus 7-8 menit atau hingga matang, dengan api sedang.
Jadi kepengen bikin lagi deeeh. enak soalnya hehehe.
0 comments