Pas lagi gugling resep eh kepikiran pengen bikin tomyum. Di rumah lagi ada ayam, belum kepikiran mau dimasak apa. Langsung deh pengen bikin tom yum ayam. Resepnya dapet dari sini , udah dimodif sedikit :D Enak banget loh rasanya, pedes, asem, segeeer.
Bahan:
- 250 gram dada ayam , rebus, potong kotak
- 200 gram jamur merang , belah dua
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 batang serai , ambil putihnya, iris miring
- 5 lembar daun jeruk , buang tulangnya
- 2 cm lengkuas , iris
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 50 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air jeruk
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan ebi
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
- Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus.
- Rebus kaldu ayam, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan daging ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
0 comments