Selamat Idul Adha semuanyaaa.. Selamat berkurban.. Selamat makan kambing dan sapi.. hihihi.
Tahun ini lagi gak kurban. Soalnya uang tabungan untuk kurban kepake utk suatu keperluan. Sedihnya :( Mudah-mudahan tahun depan bisa kurban. kalau bisa dua kambing setiap tahunnya. Aamiin ya Allah.
Nah, kalau dapet daging kambing niatnya mau dibikin tongseng. Eh tapi ternyata dapetnya daging sapi. Alhamdulillah. Gak bikin darah tinggi yaaa.. Hihihi. Gak apa-apalah ya daging sapinya dibikin tongseng. Tetep enak kok. Hehehe.
Ini resep tongsengnya saya dapat dari sajiansedap.com . Cuma dagingnya aja yang diganti sama daging sapi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang (saya ganti dengan daging sapi)
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
- Sajikan hangat.
0 comments