Kali ini saya masak bubur tim menggunakan slow cooker (SC). Sebenernya masak menggunakan SC memakan waktu yang lama, yaitu 4-5 jam. Tapi enaknya, kita ga perlu selalu mantengin tuh bubur, bisa kita diemin aja buburnya. Ga akan gosong dan lengket. Jadi saya masak sekitar pukul 7 pagi, nah matengnya pas jam 12 siang, pas kan tuh sama jam makannya Kenzie.
Untuk tahu lebih lengkap cara masak menggunakan SC bisa dilihat di http://mpasirumahan.blogspot.com/2011/08/vlog-tips-dan-cara-membuat-bubur-tim.html
Saya pakai SC merk Takahi ukuran 0,7L.
Saya sudah beberapa kali masak tim daging menggunakan SC ini. Sekarang saya buat tim daging brokoli
Bahan:
- 1 genggam beras
- 50 gr daging sapi/ayam, cincang halus
- daun salam
- kurleb 350ml air matang
- 1/4sdt unsalted butter
- Brokoli
Bisa ditambahkan juga:
- pelengkap: tahu, daun bawang, dll
- sayuran: wortel, zucchini, bayam, brokoli (diiris halus)
Cara memasak:
- Ambil bagian bunganya saja dari brokoli, rendam dengan air garam beberapa saat lalu cincang
- Masukkan 4 bahan pertama ke dalam SC, masak selama 4-5 jam
- Setengah jam sebelum dicabut listriknya masukkan unsalted butter dan bahan pelengkap, tutup dan masak lagi
- 5-10 menit sebelum listrik dicabut masukkan sayuran (brokoli), masak lagi sampai waktu yang ditentukan
- Cabut listrik, aduk-aduk, dan biarkan sampai dingin
ooo.. kalo pake rice cooker bisa gosong ya, mam? ini untuk sekali makan alias 1 porsi kan, mam? :D
BalasHapusbiasanya kan pake panci biasa mbak :D kalau untuk Kenzie sih itu untuk 2 kali makan. 1 genggam beras jadinya lumayan banyak.
BalasHapustapi ga tau deh kalo bayi2 lain :D