Ini menu kemren, asam padeh ikan tongkol. Tukang ikan bawa tongkol, ya udah deh mami beli. Abisnya bingung mau beli ikan apa. Langsung kepikiran di masak asam padeh. Resepnya gugling deh :D
Resep Asam Padeh Ikan Tongkol
Sumber: www.dapurmasak.com
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, geprek
- 2 btg daun kunyit (gak pake)
- 2 bh asam kandis
- Garam dan gula
- Jeruk nipis
- 500 ml air
- Minyak utk menumis
- Bumbu halus:
- 5 btr b.merah
- 4 siung b.putih
- 10 bh cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 btr kemiri sangrai
Cara membuat:
- lumuri ikan dgn garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- panaskan air smp mendidih
- tumis bumbu halus, dan salam, daun jeruk, serai smp harum.
- masukkan ikan, aduk rata
- masukkan tumisan bumbu dan ikan ke dalam air
- tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Koreksi rasa
- masak smp ikan matang
0 comments