Menu Sahur / Buka Puasa Hari ke 25: Buncis ala Szechuan + Ayam Teriyaki


Perpaduan dua negara, Cina dan Jepang. Hehehe. Cocok gak ya? Cocok ajah sih kata saya mah :D Oh iya hari ke 24 buka puasanya pake sayur lodeh, ayam goreng, tahu tempe goreng, dan sambal. Cuma gak sempet foto-foto >.< 
Resep buncis ala Szechuan nya saya contek dari www.justtryandtaste.com


Resep Buncis ala Szechuan

Bahan:
- 250 gr buncis
- 300 gram daging ayam cincang

Bumbu:
  1. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  3. 4 siung bawang putih, cincang halus
  4. 3 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus
  5. 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis
  6. 1 sendok makan saus tiram
  7. 2 sendok makan saus tomat
  8. 1 sendok makan gula pasir
  9. 2 sendok makan kecap manis
  10. 1/2 sendok makan kecap asin
  11. 1/2 sendok teh merica bubuk
  12. 1/2 sendok teh garam 
  13. 100 - 200 ml air
  14. 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air untuk mengentalkan masakan 


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak.Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah transparan.
  2. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum dan bawang matang terlihat sedikit kuning kecoklatan. 
  3. Tambahkan cabai iris, aduk rata dan tumis hingga layu. 
  4. Masukkan daging ayam cincang, masak dan tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat dan tidak pink lagi. 
  5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap asin, kecap manis, merica, garam. Aduk tumisan hingga rata. 
  6. Tuangkan air dan larutan maizena, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan. 
  7. Siapkan wajan bersih. Beri sekitar 2 sendok makan minyak dan panaskan, tumis buncis hingga permukaannya tampak layu dan berubah warna menjadi sedikit gelap, sekitar 5 menit, aduk-aduk selama buncis ditumis agar matangnya merata.
  8. Angkat buncis dan tata di piring saji. Siramkan tumisan ayam cincang di atas buncis

Kalau ayam teriyaki nya saya pake saori saos teriyaki


0 comments