Menu Sahur / Buka Puasa Hari ke 23: Pare Bumbu Merah + Pesmol Ikan

Pesmol ikan yang rasanya gurih manis pas banget dipasangin sama pait dan pedesnya pare bumbu merah. Enaaak!



Enak deh perpaduan dua menu ini. Makanan yang kaya gini yang bikin lahap makan :D


Resep Pare Bumbu Merah

Bahan:
  1. 1/4 kg pare, potong-potong, remas pare dgn garam sampai layu
  2. 1 sdm ebi cincang
  3. 1 lbr daun salam
  4. Lengkuas secukupnya geprek
  5. Garam dan gula secukupnya
  6. Air secukupnya

Bumbu halus:
  1. 4 btr bawang merah
  2. 3 bh cabai merah besar

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan ebi, daun salam dan lengkuas
  2. Masukkan pare
  3. Tambahkan garam, gula, dan air
  4. Masak sampai matang

Resep pesmolnya sebenernya udah pernah saya posting. Tapi gak apa-apa saya tulis lagi disini biar gampang. Hehehe.





Resep Pesmol Ikan

Bahan:
  1. 1/2 kg ikan kembung, bersihkan
  2. 2 lbr daun salam
  3. 1 lbr daun jeruk
  4. 1 btg serai, geprek
  5. 1 cm lengkuas
  6. 1 btg daun bawang, potong-potong
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. 10 bh cabai rawit utuh2 bh wortel, potong korek
  9. 10 bh buncis, potong korek belah 2
  10. air jeruk nipis
  11. Garam dan gula
Bumbu halus:
  1. 10 btr bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 1 cm jahe
  5. 2 btr kemiri
  6. 1 bh cabai merah besar buang biji
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit
  2. Goreng ikan sampai agak kering
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk
  4. masukkan buncis, wortel, gula, garam, dan air asam jawa
  5. Tambahkan ikan, aduk sebentar. Angkat

0 comments