Setelah dua hari, sabtu dan minggu buka puasa diluar, sekarang waktunya balik lagi ke dapur buat masak. Hahaha.. Menu kali ini pecak ikan mas dan oseng putren wortel bakso.
![]() |
Pecak Ikan Mas dan Oseng Putren Wortel Bakso |
Resep Pecak Ikan Mas
Bahan:
* 1 kg ikan mas (bisa diganti mujaer atau gurame)
Bumbu halus utk ikan:
* 4 siung b. Putih
* 1 sdt ketumbar
* 3 cm kunyit
* garam secukupnya
Bahan pecak:
* 5 bh cabai merah besar/keriting
* 7 bh cabai rawit merah
* 7 btr bawang merah
* 2 cm jahe
* 3 cm kunyit
* terasi secukupnya
* garam dan gula secukupnya
* 2 bh jeruk limo
Cara membuat:
- lumuri ikan dgn bumbu halus, diamkan 20 menit. Goreng ikan sampai matang. Sisihkan
- bakar semua bahan pecak. Lalu ulek kasar. Beri air perasan jeruk limo, garam, dan gula. Aduk rata
- Siram bumbu pecak ke atas ikan
![]() |
Pecak Ikan Mas |
Lauknya udah pedes, jadi sayurnya jangan pedes lagi.
Resep Oseng Putren Wortel Bakso
Bahan:
* 1/2 kg jagung putren, iris serong
* 1/4 kg wortel, iris serong,
* 10 bh baso, iris tipis
* 1 btg daun bawang, iris serong
* 1/2 bbh bawang bombay, iris-iris
* 1 bks saori saos tiram
* garam dan gula secukupnya
* air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay sampai harum
- Masukkan jagung dan wortel. Tambahkan air. Masak sampai setengah matang
- Tambahkan bakso, garam, gula, saos tiram, dan daun bawang, Aduk rata
- Masak sampai matang
![]() |
Oseng Putren Wortel Bakso |
0 comments