Menu Sahur / Buka Puasa Hari ke 16: Pecak Ikan Mas + Oseng Putren Wortel Bakso

Setelah dua hari, sabtu dan minggu buka puasa diluar, sekarang waktunya balik lagi ke dapur buat masak. Hahaha.. Menu kali ini pecak ikan mas dan oseng putren wortel bakso. 


Pecak Ikan Mas dan Oseng Putren Wortel Bakso

Resep pecak ikannya dapet dari ibu. Dulu ibu sering bikinnya pake ikan mujaer. Tadinya sih mau pake ikan gurame tapi keabisan di warung. Ya sudahlah pake ikan yang ada aja. Soalnya udah kebayang pedesnya hehehe.

Resep Pecak Ikan Mas

Bahan:
* 1 kg ikan mas (bisa diganti mujaer atau gurame)

Bumbu halus utk ikan:
* 4 siung b. Putih
* 1 sdt ketumbar
* 3 cm kunyit
* garam secukupnya

Bahan pecak:
* 5 bh cabai merah besar/keriting
* 7 bh cabai rawit merah
* 7 btr bawang merah
* 2 cm jahe
* 3 cm kunyit
* terasi secukupnya
* garam dan gula secukupnya
* 2 bh jeruk limo

Cara membuat:
- lumuri ikan dgn bumbu halus, diamkan 20 menit. Goreng ikan sampai matang. Sisihkan
- bakar semua bahan pecak. Lalu ulek kasar. Beri air perasan jeruk limo, garam, dan gula. Aduk rata
- Siram bumbu pecak ke atas ikan


Pecak Ikan Mas

 Lauknya udah pedes, jadi sayurnya jangan pedes lagi. 

Resep Oseng Putren Wortel Bakso

Bahan:
* 1/2 kg jagung putren, iris serong
* 1/4 kg wortel, iris serong,
* 10 bh baso, iris tipis
* 1 btg daun bawang, iris serong
* 1/2 bbh bawang bombay, iris-iris
* 1 bks saori saos tiram
* garam dan gula secukupnya
* air secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay sampai harum
- Masukkan jagung dan wortel. Tambahkan air. Masak sampai setengah matang
- Tambahkan bakso, garam, gula, saos tiram, dan daun bawang, Aduk rata
- Masak sampai matang


Oseng Putren Wortel Bakso

0 comments