Menu Sahur / Buka Puasa Hari ke 19: Kalio Ayam + Tumis Buncis

Kemaren keingetan enaknya makan kalio buatan ibu. Jadi untuk buka hari ini menunya kalio ayam. Karena kalionya udah agak pedes jadi sayurnya yang ga pedes. Bikin tumis buncis aja. Plus bikin martabak tahu juga buat yang garing-garingnya.



Resep Kalio Ayam

Bahan:
  1. 1/2 kg ayam, kukus sebentar
  2. 100 ml santan
  3. 1 btg sereh, geprek
  4. 3 lbr daun jeruk
  5. 2 lbr daun salam
  6. 1 bh asam kandis, rendam dengan sedikit air hangat

Bumbu halus:
  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 bh cabai merah keriting
  4. 3 btr kemiri sangrai
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ruas lengkuas
  7. 1 ruas kunyit
  8. 1 sdm ketumbar sangrai

Cara memasak:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh sampai wangi
  2. Masukkan ayam, tumis sebentar
  3. Masukkan santan, daun kunit, daun salam, asam kandis, serta sedikit air
  4. Masak sampai kuah mengental sambil di aduk-aduk




Resep Tumis Buncis

Bahan:
  1. 200 gr buncis, potong-potong
  2. 1 bh cabai merah
  3. 3 siung bawang putih, geprek
  4. garam dan gula secukupnya
  5. air secukupnya
  6. minyak untuk menumis


Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah
  2. Masukkan buncis
  3. Tambahkan garam, gula, dan air
  4. Masak sampai matang




0 comments