Cerita Mami Kenzie Keana
  • Home
  • Cerita Mami
  • Cerita Kenzie
  • Cerita Keana
  • Resep MPASI
  • Resep Keluarga
  • Kehamilan

CATEGORY >

M: Pih, papiiih itu foto mami deh kayanya.
P: Foto apaan?
M: Foto pecak ikan mas mami. Mami inget itu foto mami. Puter balik pih mami mau mastiin itu foto mami apa bukan.


Hari Minggu tanggal 7 Juni 2015 saya melewati salah satu jalan di Bogor. Entah kenapa dari beberapa minggu yang lalu pengen banget makan di daerah sana. Ternyata pas lewat sana saya menemukan sebuah gambar masakan ikan pada banner yang besar di pinggir jalan  salah satu resto.

Setelah puter balik untuk memastikan, akhirnya saya yakin kalau foto yang dipajang itu foto masakan saya. Saya yakin betul. Akhirnya saya buka blog ini untuk lagi-lagi memastikan. Dan benar itu foto saya. Hah?! Foto masakan saya dijadikan banner oleh restoran tanpa meminta izin?!

Share on:
Halooo halooo. Selamat pagiii.. Setelah minggu kemarin @dapurmacan ngadain Give Away 16K, sekarang DM mengadakan event berhadiah lagi nih. Minggu ini ada Special Weely Challenge with @thedecohome


Syarat dan Ketentuan Spceial Weekly Challenge with @thedecohome:

  1. Peserta harus follow IG @dapurmacan 
  2. Mention IG @thedecohome di caption
  3. Peserta harus membuat 1 kreasi makanan bertema "NASI" (kids friendly)
  4. Harus foto terbaru / tidak boleh foto lama di upload kembali lalu hanya menambahkan hashtag
  5. Tambahkan hashtag #dapurmacan #nguber_nasi
  6. Tag 3 orang temanmu untuk ikutan 
  7. IG peserta harap tidak dikunci selama kompetisi berlangsung
  8. Kompetisi dimulai dari 15 juni 2015 hingga 21 juni 2015 pukul 24.00.
Akan ada 3 mama yang beruntung dalam Special Weekly Challenge kali ini. Dan akan mendapatkan hadiah berupa:
2 buah cetakan agar
9 set sendok garpu
1 buah mangkok
1 buah piring sekat
1 buah tray



Ayok cepetan mama bikin kreaasi nasi nya yaaa. Siapa tau mama yang beruntung...

Share on:
Dalam rangka menyelamatkan pisang yang mulai kematengan akhirnya mami bikin banana bread. Mami sih sebenernya ga suka. Tapi mami bikin aja buat cemilannya papi.


BANANA BREAD
Sumber: http://catatan-nina.blogspot.com/2014/01/banana-bread-repost.html

Bahan :
  1. 230 gr tepung terigu serbaguna
  2. 100 gr gula pasir
  3. 40 gr gula palem (saya tidak pakai)
  4. 1 sdt baking powder 
  5. 1/4 sdt soda kue
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1/2 sdt kayu manis bubuk
  8. 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  9. 113 gr butter / margarin leleh
  10. 450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu
  11. 1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk)


Topping (optional) : 1 buah pisang, iris tipis bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari

Cara Membuat : 
  1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang , olesi dasar dan sisinya dengan margarin, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan
  2. Dalam sebuah wadah, campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir, gula palem, vanilla bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dilumatkan, telur dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk perlahan hanya sampai tercampur rata saja. Teksturnya akan seperti lumpur, tidak perlu sampai halus.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi topping dan panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang
  6. Lakukan test tusuk dan angkat. Dinginkan. 


Share on:
Seneng banget deh ih @wenicitra share resep ekkado. Pengen makan ekkado banget. Mau beli yang kemasan tapi kok ga pernah nemu. Eh Weni share resepnya, bikin deh mami akhirnya. Gampang banget ternyata bikinnya. Cuma mami belom bisa rapih ngebungkusnya nih.



EKKADO

Bahan:
- 150 gram daging ayam, haluskan
- 150 gram daging udang, haluskan
- 2 butir telur ayam kampung, kocok lepas
- 4 sdm tepung sagu/tapioka
- 15 telur puyuh yg sudah direbus
- Kulit kembang tahu, potong-potong ukuran 15x 15 cm
- benang kasur (untuk mengikat ekkado)

Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt saus tiram non msg (boleh di skip)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu dan benang, aduk rata. Cicipi rasanya jika ada yg kurang, tambahkan sesuai selera.
2. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan dikulit kembang tahu, taruh 1 telur puyuh ditengahnya, satukan hingga membentuk bulatan dan ikat kulit tahu dg benang, lakukakan sampai adonan habis.
3. Letakkan ekkado yg masih mentah di pinggan tahan panas yg sebelumnya diolesi eloo, kukus selama kurang lebih 30 menit.
4. Goreng ekkado dg cara deep fried hingga keemasan atau sampai matang. Ekkado siap disajikan.

TIPS: lap kulit kembang tahu dengan tisu untuk menghilangkan garam agar rasanya tidak terlalu asin

Share on:


hmmm... bener-bener melted. Ditambah potongan coklat cadburry bikin brownies ini nyoklat abiiis. Buat mami dan papi sih terlalu giung. Hihihi. Tapi rasanya emang enak banget.

Resepnya ada di @dapurmacan sebenernya. Hihihi.

Choco Melted Brownies (Chomel Brownies with Cadbury inside)

Bahan:

  1. 120 gram unsalted butter
  2. 130 gram terigu protein sedang
  3. 20 gram coklat bubuk
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt garam
  6. 200 gram dark cooking chocolate, cincang
  7. 200 gram gula halus
  8. 3 butir telur ukuran besar

Taburan:

  1. 2 bungkus cadbury atau cokelat lainnya
  2. Kacang kenari atau kacang almond atau keju atau apapun sesuka hati

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
  5. Tuang setengah adonan ke dalam loyang, beri potongan cadbury dan tuang sisa adonan diatasnya, ratakan.
  6. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 60 menit. Tes sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies.
  7. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.
Share on:

Ayam Kukus Tomat

Bahan: 

  1. 250 gr fillet dada ayam, cuci bersih, potong dadu
  2. 1 bh tomat, potong dadu
  3. 2 sdm jagung manis pipil
  4. 1/2 bh bawang bombay, potong dadu
  5. 1 siung bawang putih, cincang
  6. Garam dan merica secukupnya
  7. 50 ml Air kaldu 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang ke dalam wadah tahan panas. Tutup wadah dengan kertas alufoil.
  2. Kukus selama 20 menit
Share on:

Ngeju abiiiis. enak nih buat cemilan. Cemilan Aa dan mami. Hahaha

Cheezy Baked Potato (9m+)

Bahan:

  1. 2 bh kentang
  2. 4 kuntum brokoli
  3. Keju parut secukupnya
  4. Oregano secukupnya


Bahan saus keju:

  1. 1 sdt mentega
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 150 ml air (untuk 1 tahun ke atas ganti dengan susu UHT plain)
  4. 50 gr keju, parut


Cara membuat:

*Saus Keju

  1.  panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat jgn sampai hangus
  2. tuang air, aduk-aduk
  3. tambahkan keju, masak sampai mengental dan meletup-letup. Sisihkan 
*Baked Potato

  1. panaskan oven 175 derajat celcius
  2. kukus kentang dan brokoli. Lalu haluskan kentang dan cincang brokoli. Campur, aduk rata
  3. tuang sebagian campuran kentang brokoli ke wadah tahan panas.
  4. tuang 2 sdm saus keju
  5. tuang sisa campuran kentang brokoli
  6. tuang 2 sdm saus keju
  7. taburi dengan keju parut dan oregano bubuk secukupnya.
  8. panggang selama 15 menit di rak atas. 
*sisa saus keju simpan di wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas bisa tahan selama 1 minggu
Share on:

  • ← Previous post
  • Next Post →
Mami dari Kenzie dan Keana, yang hobinya cerita dan masak. Senang berbagi pengalaman sebagai ibu. Business inquiries: ratna.dyantiannisagmail.com

Follow me:

Facebook Twitter Instagram Gplus RSS

Popular Post

  • Resep MPASI: Potato Chicken (1y+)
    Masih resepnya mama @trulysyarif nih. Potato Chicken. Makanan yang kaya gini kedoyanannya Kenzie. Kalau ada saus keju, kentang, atau pasta ...
  • Resep MPASI: Chicken Riceroni
    Satu lagi nih resep dari blognya @momyanya  http://www.chelseacarolina.blogspot.com/2013/04/chicken-riceroni.html Bahan : 30 gr d...
  • Resep MPASI: Bola Tempe Keju (1y+) ala Mama Vera Affandy
    Resep ini dari mama Vera Affandy.  Bahan: 150 gr tempe, rebus, haluskan 1 btr telur 2 sdm tepung terigu 30 gr keju parut 1 sd...
  • Growth Chart: WHO Anthro
    ~Aduuuh.. Berat badan Kenzie normal gak ya di usianya sekarang? Kok Kenzie gak gendut ya? Kok Kenzie gak kaya bayi lainnya yang seumuran y...
  • Review MPASI 6 Bulan Kenzie
    Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPAS...
  • Resep MPASI 12 Bulan
    Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang car...

Latest Comment

Recent Comments Widget

Archive

  • ▼  2018 (31)
    • ▼  November (1)
      • Resep Soto Bogor
    • ►  Agustus (2)
    • ►  April (4)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (22)
  • ►  2017 (12)
    • ►  Desember (4)
    • ►  November (2)
    • ►  Januari (6)
  • ►  2016 (52)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Juli (16)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (6)
    • ►  Februari (6)
    • ►  Januari (4)
  • ►  2015 (129)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (3)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  Agustus (9)
    • ►  Juli (3)
    • ►  Juni (12)
    • ►  Mei (8)
    • ►  April (15)
    • ►  Maret (27)
    • ►  Februari (17)
    • ►  Januari (29)
  • ►  2014 (204)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (16)
    • ►  Oktober (35)
    • ►  September (27)
    • ►  Agustus (16)
    • ►  Juli (26)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (21)
    • ►  April (10)
    • ►  Maret (23)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (2)
  • ►  2013 (119)
    • ►  Desember (8)
    • ►  November (20)
    • ►  Oktober (13)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (10)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (9)
    • ►  Maret (16)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (12)
  • ►  2012 (75)
    • ►  Desember (11)
    • ►  November (10)
    • ►  Oktober (6)
    • ►  September (10)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (5)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (11)
    • ►  Maret (5)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2011 (11)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (6)
    • ►  Oktober (2)

Label

Dapur Macan Kehamilan Kenzie Lock & Lock MPASI MPASI 10 Bulan MPASI 11 Bulan MPASI 12 Bulan MPASI 6 bulan MPASI 7 bulan MPASI 8 bulan MPASI 9 Bulan Review Buku blog competition cerita keana cerita kenzie cerita mami imunisasi masakan parenting perkembangan Keana perkembangan Kenzie perkembangan anak perkembangan bayi resep resep MPASI resep keluarga review produk vaksin weaning with love

Cerita tentang kehidupan, keseharian, keluarga, resep masakan dan segala sesuatu yang mami, papi dan kenzie alami ^_^

Facebook Twitter Instagram Gplus

Cerita Mami Kenzie Keana

Blog's Stats