Halo mama semuaaaa.. Ada yang berbeda nih di Dapur Macan Weekly Challenge minggu depan. Penasaran???
Special Weekly Challenge with Kokiku. Dapur Macan bekerjasama dengan
@kokikutv.
Temanya apa? Tidak ada tema khusus tapi mama harus memasak salah satu resep dari 4 resep yang dishare di akun Instagram @dapurmacan. Mama harus memasak salah satu resep dan mengkreasikannya ya.
Untuk detail resep langsung liat di Instagram
@dapurmacan yaaaa..
Akan ada hadiah menarik yang dipersembahkan oleh
@kokikutv . Kami akan memilih 3 mama dengan kreasi masakan yang paling rwaaarr biasa.
Special Weekly Challenge ini berlangsung dari tanggal 11-17 Mei 2015. Upload foto kreasi mama beserta dengan penjelasan alasan memilih resep tersebut dan juga hasil kreasi apakah yang telah ditambahkan ke resep tersebut. Jangan lupa tag
@dapurmacan dan
@kokikutv , sertakan juga hashtag #dapurmacan #FUNCOOKING #KokikuxDapurMacan
Ayok mama semua ikutan yaaaa.. Semangaaaat
Salam Raaawwwrrr...
Wohooooo... Dapur Macan udah punya 10ribu follower. Rrraaaawwwrrr biasaaa! Terimakasih yaaa udah follow Dapur Macan.
Keep shining, keep inspiring, keep rraawwwrrr-ing!
Tofu dibikin jadi cake? Ternyata bisa loh. Pas mami lagi ngubek gugel nyari resep tofu untuk jadi dessert mami nemu resep yang gampang dibikin di JTT. Ah Mbak Endang aku selalu suka resep-resepmu. Thanks mbak!
Teksturnya lembuuut banget dan rasanya nyoklat bangeeet. Kenzie doyan abis!
Resep Eggless Tofu Cake
Sumber:
http://www.justtryandtaste.com/2012/02/eggless-tofu-chocolate-cake-cake-coklat.html
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 50 gram coklat bubuk (gunakan yang berkualitas baik)
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh baking powder, pastikan fresh, double acting dan perhatikan masa kedaluarsanya. (jika tidak menggunakan baking soda maka takaran baking powder menjadi 1 1/2 sendok teh)
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir (resep asli 250 gram)
- 200 gram margarine atau mentega (resep asli 250 gram)
- 200 gram tahu sutera/tahu putih yang halus (tahu ini sebagai pengganti 4 butir telur ayam)
- susu cair secukupnya hanya untuk membuat adonan tidak terlalu kental (+ 50 ml hingga 100 ml)
Cara membuat:
- Panaskan oven, set di suhu 180'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, oleskan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Sisihkan.
- Haluskan tahu hingga sehalus mungkin
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda, garam dan vanili bubuk, aduk hingga rata dengan spatula dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula, kocok dengan kecepatan sedang hingga kental, pucat dan halus. Masukkan tahu yang telah dihaluskan dan teruskan mengocok hingga menjadi adonan yang halus. Matikan mikser.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan mentega dan tahu, aduk menggunakan spatula perlahan hingga semua bahan tercampur baik. Jangan berlebihan mengaduk, jika telah tercampur baik segera hentikan adukan.
- Adonan yang terbentuk pekat dan kental, tambahkan susu cair secara perlahan, hingga adonan tidak terlalu pekat. Aduk rata sebentar saja.
- Tuangkan adonan ke loyang, ratakan permukaannya dan panggang di oven selama 40 - 50 menit atau hingga ketika lidi ditusukkan di tengah kue, tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan dari oven dan hilangkan uap panasnya.
- Balikkan kue dan potong-potong sesuai selera.
Yuhuuuu tema Weekly Challenge Dapur Macan ke 11periode 27 April - 3 Mei adalaaah tofu. Tapiii tofu nya dibikin untuk menu dessert. Deziiig. Dessert? Yang bener aja tofu jadi dessert. Tofu paling kan di goreng hahaha. Ini adalah tema paling susaaaaah. Tapi keren deh hasil kreasi para macans
Mami aja bikin kue dari bahan tofu. Hihihi. Makasih loh Mbak Endang JTT yang udah share resep cake pake tofu, mami jadi terselamatkan. Hihihi.
Ini kreasi para macan. Kalo mau tau resepnya langsung intip IG masing-masing macans yaaa..
Ini dia sup tomat kacang merah yang mami bikin buat setor Weekly Challenge Dapur Macan #nguber_kacangmerah
Resep Sup Tomat Kacang Merah
Bahan:
- 50 gr daging sapi cincang
- 1 genggam kacang merah
- 1 bh wortel, potong-potong
- 2 sdm jagung manis pipil
- 3 bh tomat merah, blender halus
- 3 siung b.putih, geprek
- 1/2 bh bawang bombay, potong dadu kecil
- 6 lbr daun seledri
- 50 ml air
- garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kacang merah, wortel, dan jagung manis pipil sampai setengah matang
- Tumis b.bombay dan b.putih sampai harum
- Masukkan daging giling, masak sampai daging berubah warna
- Masukkan tomat halus, kacang merah, wortel, dan jagung
- Tambahkan garam, gula, merica, koreksi rasa
- Masak sampai meletup-meletup, masukkan daun seledri.
- Matikan kompor
Haiiii lagi lagi latepost ngepost tentang Weekly Challenge.. Maaf yaaa karna fotonya baru di grid nih. Hehehe.
Weekly Challenge ke 10 periode 20-26 April adalah kacang merah.
Terus mami bikin sup tomat kacang merah. enak deh rasanya asem seger dari tomat asli. Resepnya dipostingan selanjutnya yaaa..
Ini hasil karya para macans...
Dalam rangak ikutan GiveAwaynya teh @yoush3 , mami bikin aja Jelly Buah Naga. Bikin yang gampang aja. Hehehe.
Gampang kok bikinnya ini mah
Bahan:
1 bks jelly plain
1/2 bh buah naga
3,5 gelas air
1 gelas gula pasir
Cara Membuat:
campur gula dan jelly, aduk rata
tambahkan air. Masak sampai mendidih
tuang jelyy ke cetakan, biarkan sampai sedikit dingin
cemplungkan beberapa potongan buah naga
dinginkan dalam lemari es
Simpel kaaaan. Walo simpel tapi hasilnya cantik dooong..
Alhamdulillah mami kepilih jadi salah satu pemenangnya hihihi. mami dapet hadiah 2 set tea cup. lucu deeeh. Tapi mami belom sempet foto euy.. Maksih yah teh yusiii...