Cerita Mami Kenzie Keana
  • Home
  • Cerita Mami
  • Cerita Kenzie
  • Cerita Keana
  • Resep MPASI
  • Resep Keluarga
  • Kehamilan

CATEGORY >


Bahan:

  1. 2 ikat daun pucuk labu
  2. 1 bh oncom, potong kotak
  3. 5 btr bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 bh cabai merah besar, iris serong
  6. 5 bh cabai rawit, iris serong
  7. Garam dan gula
Cara Membuat:
  1. Rebus daun pucuk labu selama kurleb 5 menit, tiriskan
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai. Masukkan oncom.
  3. Tambahkan daun pucuk labu, garam dan gula. Masak sebentar. Angkat
Share on:

Bahan:
  1. 1/2 kg ikan mujair, bersihkan
  2. 2 lbr daun salam
  3. 1 lbr daun jeruk
  4. 1 btg serai, geprek
  5. 1 cm lengkuas
  6. 1 btg daun bawang, potong-potong
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. 10 bh cabai rawit utuh
  9. 2 bh wortel, potong korek
  10. 10 bh buncis, potong korek belah 2
  11. air jeruk nipis
  12. garam dan gula
Bumbu halus:
  1. 10 btr bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 1 cm jahe
  5. 2 btr kemiri
  6. 1 bh cabai merah besar buang biji
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit
  2. Goreng ikan sampai agak kering
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  4. masukkan buncis, wortel, gula, garam, dan air asam jawa
  5. Tambahkan ikan, aduk sebentar. Angkat
Kenzie ikut makan pesmol juga. Dia suka loh. Lahap bangeeet. Untuk anak under 1y tinggal disesuaikan aja bahan-bahannya. Ikannya bisa diganti ikan mas, ikan gurame atau yang lainnya.
Share on:
Cemilan yang mengenyangkan dan sehat. Bisa untuk si kecil juga loh ;)


Bahan:
  1. 200 gr mie kering
  2. 1 btr telur
  3. 150 ml santan instan
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt merica
  6. daun pisang untuk membungkus
Isi:
  1. 50 gr wortel dan kentang, potong dadu kecil
  2. seledri dan daun bawang, iris halus
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 150 gr daging cincang
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 50 ml air
Cara Membuat:
  1. Rebus mie, tiriskan
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, wortel, kentang, garam, merica, kecap manis, dan air. Masak sampai air habis
  3. Kocok telur, tambahkan santan, garam, dan merica. Tambahkan mie, aduk rata
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 - 3 sendok mie, ratakan. Taruh isi ditengah. Tutup mie sampai adonan isi tertutup dan berada di tengah
  5. Kukus kurleb 30 menit
Share on:
Resep ini juga saya dapat dari buku dr. Tiwi, Sehat Lezat Olah Saji dr. Tiwi. Ini cemilan yang sehat. Kenzie kan suka banget sama bunga kol. Jadi pas banget deh resep ini saya coba. Sausnya sengaja ga saya langsung campurin, Biar Kenzie cocol sendiri nanti. Kayanya cemilan ini bisa dimulai dari 10m. Soalnya kan pakai tepung maizena untuk sausnya. 


Bahan:
  1. 150 gr bunga kol, potong sesuai kuntum
Saus Keju:
  1. 10 gr mentega
  2. 1 sdm tepung maizena
  3. 150 ml air
  4. 75 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
  1. Kukus bunga kol hingga empuk. Angkat. Sisihkan
Saus Keju:
  1. Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang air dan tambahkan keju. Aduk terus hingga keju leleh dan mengental. Angkat
  2. Sajikan kembang kol dengan sausnya

Tapi sayang, Kenzie ga suka. dia cuma cocolin saus kejunya pake telunjuk >.<
Share on:
Resep ini ada di buku terbarunya dr. Tiwi, Sehat Lezat Olah Saji dr. Tiwi. Bukunya bagus. Berguna banget deh. Banyak penjelasan tentang MPASI dibuku ini.

Nah, resep yang pertama saya coba bola tempe Saus Kuning. Tempe kan favoritnya Kenzie banget jadi saya coba bikin dan bener aja dia suka. Lahap banget makannya.


Bahan:
  1. 100 gr tempe 
  2. 10 gr minyak goreng untuk menggoreng
  3. 2 btr kemiri
  4. 1/2 sdt kunyit iris
  5. 1 sdt bawang putih cincang
  6. 1 sdm bawang merah cincang
  7. 20 gr tomat, kupas, buang bijinya, potong dadu kecil
  8. 1 sdm air (saya pakai 3 sdm)
Cara Membuat:
  1. Haluskan tempe hingga bisa dibentuk bola dengan menggunakan 2 sendok teh. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan. Angkat. Tiriskan
  2. Campur dan haluskan kemiri dengan kunyit dan bawang putih
  3. Panaskan 1 sdm minya bekas menggoreng tempe. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum
  4. Tambahkan tomat dan air. Masak hingga tomat matang
  5. Masukkan bola tempe ke dalam kuah. Masak sambil diaduk sebentar. Angkat.
  6. Sajikan dengan nasi lembek hangat
Share on:
Kemarin saya beli ikan dori. Tapi belum tau mau dimasak apa. Kalau gak salah ikan dori ini udah boleh dikonsumsi mulai usia 9m+ . Akhirnya gugling deh resep buat ikan dori. Eh nemu resep sup ikan dori tahu sutra dari sini http://mayshakitchen.blogspot.com/2013/01/resep-sup-ikan-dori-tahu-sutra.html .
Tadi sih saya cobain enak. Mudah-mudahan Kenzie suka juga.


Bahan:

  1. 500 gr ikan dori potong kotak
  2. 100 gr sawi putih
  3. 1 bungkus tahu sutra
  4. 1 sdt air jeruk lemon
  5. 1/2 sdt garam
  6. 2 siung bwng putih, memarkan
  7. 2 sdt hebi sangrai, haluskan (saya gak pakai)
  8. 1 bh tomat, potong-potong
  9. 1 sdt garam
  10. 1/4 merica bubuk
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 2 btng daun bwng, potong-potong
  13. Air untuk kuah
  14. 1 sdm minyak untuk menumis
  15. 10 grm bwng putih goreng untuk taburan (saya gak pakai)
  16. 2 sdm jagung manis pipil


Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dori dengan jeruk lemon dan garam diamkan kurleb 20 menit.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air biarkan mendidih
  3. Masukan ikan dori, sawi putih, tahu sutra, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun bawang, masak sampai matang
  5. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang putih goreng.
Share on:
Resep ini bisa untuk under 1y, tinggal disesusaikan aja ya bahannya. Oh iya, di resepnya pakai bumbu penyedap, klo untuk anak kita jangan pakai ya. Cukup gula, garam, dan merica secukupnya saja.



Bahan:

  1. 300 gr nasi putih
  2. 200 gr daging sapi giling
  3. 100 gr brokoli
  4. 1 bh jagung manis
  5. 100 gr keju parut
  6. 3 btr telur
  7. 1 bks Masako® Rasa Sapi (7,5 g) (jangan pakai ya)
  8. 3 sdm minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Tumis daging giling dan jagung manis, masak hingga matang. Masukkan brokoli, aduk rata.
  2. Campur nasi, tumisan, keju, telur, dan Masako® Rasa Sapi, aduk rata.
  3. Siapkan wadah, isi dengan adonan.
  4. Kukus selama ± 30 menit, angkat, dan sajikan.
Resep dari: http://www.dapurumami.com/resep/detail/skotel_nasi
Share on:

  • ← Previous post
  • Next Post →
Mami dari Kenzie dan Keana, yang hobinya cerita dan masak. Senang berbagi pengalaman sebagai ibu. Business inquiries: ratna.dyantiannisagmail.com

Follow me:

Facebook Twitter Instagram Gplus RSS

Popular Post

  • Review MPASI 6 Bulan Kenzie
    Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPAS...
  • Growth Chart: WHO Anthro
    ~Aduuuh.. Berat badan Kenzie normal gak ya di usianya sekarang? Kok Kenzie gak gendut ya? Kok Kenzie gak kaya bayi lainnya yang seumuran y...
  • Resep MPASI 7 Bulan
    Ada beberapa resep untuk bayi usia 7 bulan. Semoga bermanfaat yaaa. Bubur sop kaldu ceker Untuk 2 porsi makan Bahan: 50 gr kent...
  • Kenzie Menjalankan Aksi GTM nya
    GTM, Gerakan Tutup Mulut. Pfft udah hampir 1 minggu lebih Kenzie GTM. Tapi GTM nya cuma sama bubur nasi aja. Tiap dibikinin bubur tim, mu...
  • Breastmilk Jaundice (Sakit Kuning Karena ASI)
    Y a.. Sudah 24 hari usia Kenzie. Tapi saya masih harus melihat matanya yang kuning. Memang badannya sudah tidak kuning, tapi matanya masih ...
  • Resep MPASI: Nasi Tim Keju (1y+)
    Resep ini saya dapat dari FanPage nya Kejumooo di Facabook. Bisa juga kok untuk  anak under 1y. Tinggal disesuaikan aja bahan-bahannya. Yan...

Latest Comment

Recent Comments Widget

Archive

  • ▼  2018 (31)
    • ▼  November (1)
      • Resep Soto Bogor
    • ►  Agustus (2)
    • ►  April (4)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (22)
  • ►  2017 (12)
    • ►  Desember (4)
    • ►  November (2)
    • ►  Januari (6)
  • ►  2016 (52)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Juli (16)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (6)
    • ►  Februari (6)
    • ►  Januari (4)
  • ►  2015 (129)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (3)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  Agustus (9)
    • ►  Juli (3)
    • ►  Juni (12)
    • ►  Mei (8)
    • ►  April (15)
    • ►  Maret (27)
    • ►  Februari (17)
    • ►  Januari (29)
  • ►  2014 (204)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (16)
    • ►  Oktober (35)
    • ►  September (27)
    • ►  Agustus (16)
    • ►  Juli (26)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (21)
    • ►  April (10)
    • ►  Maret (23)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (2)
  • ►  2013 (119)
    • ►  Desember (8)
    • ►  November (20)
    • ►  Oktober (13)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (10)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (9)
    • ►  Maret (16)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (12)
  • ►  2012 (75)
    • ►  Desember (11)
    • ►  November (10)
    • ►  Oktober (6)
    • ►  September (10)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (5)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (11)
    • ►  Maret (5)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2011 (11)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (6)
    • ►  Oktober (2)

Label

Dapur Macan Kehamilan Kenzie Lock & Lock MPASI MPASI 10 Bulan MPASI 11 Bulan MPASI 12 Bulan MPASI 6 bulan MPASI 7 bulan MPASI 8 bulan MPASI 9 Bulan Review Buku blog competition cerita keana cerita kenzie cerita mami imunisasi masakan parenting perkembangan Keana perkembangan Kenzie perkembangan anak perkembangan bayi resep resep MPASI resep keluarga review produk vaksin weaning with love

Cerita tentang kehidupan, keseharian, keluarga, resep masakan dan segala sesuatu yang mami, papi dan kenzie alami ^_^

Facebook Twitter Instagram Gplus

Cerita Mami Kenzie Keana

Blog's Stats