Resep kedua dengan bahan ikan patin. Resep dari
milis MPASI Rumahan.
Bahan:
- 100 gr tahu putih
- 100 gr fillet ikan cincang
- 50 gr wortel, parut
- 50 gr jagung manis, serut
- 1 sdt daun bawang cincang
- 2 sdm tepung terigu
- 1 btr kuning telur
- 1/2 sdt bawang putih parut
- 3 sdm keju parut
Cara Membuat:
- Siapkan kukusan, panaskan
- Haluskan tahu, campur dengan ikan, wortel, jagung manis, daun bawang, tepung terigu, kuning telur, bwang putih, dan keju.
- Bentuk adonan, kukus selama 20 menit
- Panggang adonan di teflon sampai kedua sisi berwarna kecoklatan
Udah lama banget Kenzie gak makan ikan. Akhirnya beberapa hari yang lalu Kenzie nyoba makan ikan patin. Lagi dan lagi resep yang saya tulis disini saya dapat dari
milis MPASI Rumahan . Disitu tuh surganya buat para mommy yang mau bikin makanan sehat dan bergizi untuk anaknya. Ada banyak bangeeet resep disana.
Oh iya, Kenzie suka loh sama ikan patin kuah kuningnya. Mulutnya mangap lebaar tiap disuapin. Hihihi. Ini nih kebahagiaan seorang ibu, salah satunya saat anak lahap makan makanan yang dibuat sendiri. Udah dibuat pake cinta eh si anak seneng makannya. :)
Bahan:
- 40 gr ikan laut/tawar
- 1 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 lbr daun salam
- 1 cm jahe, iris
- 1 cm kunyit, iris
- 1/4 tomat sedang, iris
- 1/2 bh jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
- 70 ml air
Cara membuat:
- Ikan dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit, lalu cuci kembali agar ikan tidak terlalu asam
- Panaskan kukusan
- Tata semua bahan di atas wadah tahan panas
- Tambahkan 70 ml air
- Kukus kurleb 25 menit
Udah lamaaa banget pengen nyoba bikin MPASI Kenzie pake bit. Sebelum beli ngubek-ngubek file
milis MPASI Rumahan dulu. Nemu beberapa resep yang pake bahan bit. Pertama saya coba bikin puding bit.
Ini dia penampakan bit:
Pertama saya coba bikin puding bit.
Bahan:
- 1/2 bh bit ukuran sedang
- 250 ml sufor/UHT
- 1 sdm agar-agar plain
Cara Membuat:
- Kukus bit sampai empuk, lalu blender
- Campur agar-agar plain dengan sufor atau UHT, masak di atas api kecil sampai mendidih
- Campur bit yang sudah diblender
- Tuang dalam cetakan
Kenzie gak terlalu suka, mungkin rasa bitnya yang terlalu pekat. Gak kaya makan agar atau puding seperti biasa, makan puding bit ini ga lahap. Mangapnya ga lebar :D
Udah lamaaa banget ga share resep masakan keluarga. Karena saya mau coba kasih Kenzie makan ikan patin, jadinya sekalian deh masak ikan patin untuk makan keluarga. Saya bikin pindang ikan patin. Udah kepengen bikin makanan ini dari kapan tau. Hehehe. Gampaaang banget bikinnya :D
Bahan:
- 500gr ikan patin
- 500ml air
- 1 ruas kunyit, iris
- 1 ruas jahe, iris
- 1 ruas lengkuas, iris
- 1 btg serai
- 2 lbr daun salam
- 1 btg daun bawang
- daun kemangi
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 bh tomat, iris
- air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, diam beberapa saat untuk menghilangkan bau amisnya
- Rebus bumbu halus dalam 500ml air sampai mendidih
- Masukkan semua bahan
- Tambahkan ikan patin
- Masak sampai matang
Resep masih dapet dari blognya
@momyanya nih..
Bahan:
- 40 gr tempe, parut halus
- 2 sdm jagung manis, parut halus
- 30 gr daging cincang
- 2 sdm oatmeal halus
- 1/2 sdt gula (under 1y skip)
- 1/4 sdt merica bubuk (under 1y skip)
- 1 sdm keju parut
- 1 kotak unsalted butter u/ menggoreng (saya pakai 2 sdm olive oil)
- 1 btr kuning telur u/ lapisan
Cara Membuat:
- Campur, tempe, jagung manis, oatmeal halus, aduk rata dan uleni
- Bumbui dengan gula, merica, dan keju parut
- Bentuk adonan sesuka hati
- Taruh diawadah tahan panas dan kukus selama kurleb 20 menit
- Gulingkan nugget ke dalam kocokan kuning telur
- Goreng dengan butter atau olive oil sampai kedua sisi berwarna kecoklatan
Karena Kenzie sudah mau setaun jadi saya berani coba kasih makanan yang digoreng. Malah dulu waktu umur 8 bulan lebih ada yang nyaranin makanannya di goreng biar lebih mengandung banyak lemak yang bisa jadi booster berat badannya.
Rasanya enak. Kenzie mau makannya. Bisa dijadiin cemilan atau lauk untuk makan nasi :)