Ini dia satu lagi menu sarapan favorit Kenzie.
Bahan:
- 2 sdm makaroni + air utk merebus
- 200 ml kaldu ayam
- 2 sdm kabocha parut
- 1 sdm keju parut
- 1 sdt bawang bombay cincang
- 2 sdm daging sapi/ayam cincang
- brokoli 2-3 kuntum (gak pake karna ga ada :D)
- 1 sdt ELOO
- 1 kuning telur kocok
Cara Membuat:
- Rebus makaroni dengan air selama kurleb 10 menit. Sisihkan lalu haluskan dengan saringan kawat
- Tumis bawang bombay dengan ELOO, masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna
- Masukkan kaldu, kabocha parut, dan keju parut
- Masukkan kocokan telur, kemudian masukkan brokoli
- Masak sebentar sampai matang
- Siramkan saus keju di atas makaroni
Reaksi Kenzie: Waaaahhh Kenzie sukaaa banget sama menu ini. Lahap hap hap. Gak muncul tanda alergi juga setelah makan kuning telur.
Pengenalan makan telur dimulai dengan kuning telurnya terlebih dahulu. Dari info yang saya dapat setelah ikutan #KelasMPASI nya AIMI ASI, ternyata putih telur lebih banyak mengandung bakteri.
Nah, saya masak saus kejunya kebanyakan, jadi pas siangnya saya pakai aja untuk lauknya. Buburnya sapa pakein hati ayam. Gak kalah lahap makannya. Seneng deh liat anak lahap makannya :)
Umur Kenzie sudah 9m+, jadwal makannya mau saya rubah, 3 kali makan padat dan 1-2 kali cemilan. Nah, tadinya kan sarapannya Kenzie makan buah yang dicampur oatmeal atau hanya buah saja sekarang buahnya mau saya jadikan cemilan. Jadi, sarapannya mulai makanan padat. Hari ini saya coba bikin soup veggie. Resepnya saya dapat dari milis MPASI Rumahan tapi udah saya modif sedikit :D
Bahan:
- 1 sdt ELOO
- 1 sdt bawang bombay cincang
- Brokoli secukupnya, ambil bagian bunganya saja, cincang
- Wortel secukupnya, parut
- Kentang secukupnya, parut
- Tempe secukupnya, cincang
- 2 sdm daging ayam cincang
- 100 ml air/kaldu
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air matang
- 1 sdt keju parut
Cara Membuat:
- Kukus semua sayuran
- Tumis bawang bombay dengan ELOO sampai wangi, tambahkan daging ayam cincang dan sayuran yang sudah dikukus
- Masukkan 100ml air/kaldu, kemudian masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit
- Tambahkan keju, aduk-aduk, masak sampai mengental dan matang
Rasanya enaaak. Gurih. Saya aja suka. Semenjak masak menu MPASI pakai ELOO dan keju rasanya jadi lebih enak ;)
Reaksi Kenzie: Kenzie suka sama soup veggie. Minta disuapin terus :D
Yeay akhirnya kesampean juga foto keluarga. Tapii ternyata foto Kenzie diusianya yang 9 bulan ini susaaah banget. Anaknya udah ga bisa diem dan sering bosen. Jadi hasilnya kurang oke. Hehe. Tapi tetep bagus kok..
Hmmm.. Bosen deh bikin bubur tim terus. Semua bahan dicampur jadi satu. Pengen bikin bubur trus ada lauknya terpisah. Mariii ngubek-ngubek file milis MPASI rumahan lagi. Hihihi. Yup ketemu deh menu baru! Bikin beef in gravy aja deh. Mumpung ada persediaan daging giling di kulkas. Dan yang paling pentiiiing bahan-bahannya gampang di dapat. Hehe
Bahan:
- 1 sdt ELOO
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm bawang bombay, cincang
- 250 gr daging sapi giling. Bisa juga diganti dengan daging ayam kampung atau hati ayam kampung
- 250 ml air matang, saya pakai kaldu juga
- 1 btg daun bawang, cacah halus
- 50 gr wortel, parut
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan ELOO
- Masukkan daging sapi dan air matang/ kaldu, masak hingga daging berubah warna
- Masukkan bahan-bahan lain selain maizena, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan
- Haluskan dengan blender atau food processor bila perlu
- Masukkan ke dalam cetakan es batu, bekukan bila perlu
Kalau untuk Kenzie, takaran segini untuk 4 kali makan. Beef in gravy ini adalah lauk. Buburnya saya bikin bubur polos. Kalau saya sih saya tambahin keju biar rasanya lebih enak. Emang enak banget deh rasanya. Yummy!
Fotonya kurang menarik nih. Hehe. Terlalu halus gravy-nya, terlalu lama diblender.
Reaksi Kenzie: Lagi dan lagi Kenzie lahaaap makannya. Seneng banget!
Udah dua hari menunya bubur salmon sayur. Hmm pengen coba menu baru takutnya Kenzie bosen tapi bahan yang dipake kurang lebih sama kaya menu sebelumnya. ya udah deh bikin yang gampang aja :D Tim salmon keju.
Bahan:
- 1 genggam beras
- Air sesuai kebutuhan
- 2 sdm daging salmon cincang
- Tempe secukupnya, iris-iris kecil
- 1 buah wortel kecil, parut
- 1 sdt keju parut
- 1 sdt ELOO
- Masak beras dan air di atas api kecil
- Tumis daging salmon menggunakan ELOO
- Setelah bubur setengah jadi masukkan wortel, tempe, dan ikan salmon
- Setelah masak masukkan keju parut, aduk
Gak kalah enak menu ini dibandingkan dengan bubur salmon sayur. Sama-sama enyaaak..
Reaksi Kenzie: Kenzie lahap hap hap makan menu ini. Ludes juga bubur yang dimasak. Seneeeeng deh rasanya kalau anak lahap makannya. Apalagi kalau makan makanan yang kita masak sendiri. Di hari kedua makan salmon mulai muncul bintik-bintik merah di lengan Kenzie. Tapi gak banyak. Gak separah kalau makan buah melon.
Bosen dengan bahan makanan yang itu-itu aja. Nah pas belanja bulanan kemarin liat ikan salmon. Ya udah deh beli. Lagian Kenzie belum pernah nyoba makan ikan. Padahal belum cari resep yang pakai ikan salmon >.< Daaan pas baca-baca di milis, ada orang yang bilang klo ikan salmon itu high alergen, kenapa ga coba ikan tawar aja dulu untuk pertama kali. Doh! Mana Kenzie alergi lagi. Maminya makan udang atau ikan asin pasti muncul bintik-bintik merah kaya biang keringat di lengannya. Tapi bahan udah dibeli ya kita coba aja. Semoga gak muncul tanda alergi ;)
Setelah ngubek-ngubek milis akhirnya ketemu deh resep ikan salmon. Ternyata banyak. Tapi cuma dua resep yang paling mudah yang saya pakai :D Bubur salmon sayur dan tim salmon. Yuk kita bahas resep bubur salmon sayur. Menu ini untuk usia 8m+ yaa.. Masaknya juga sudah mulai tumis-tumisan pakai Extra Light Olive Oil (ELOO), bisa juga pakai minyak kelapa/sawit biasa. ELOO ini bisa jadi booster bb loh.
Oh ya, ada tips untuk penyimpanan dan cara menghilangkan bau amis ikan salmon. Emang beneran amis banget loh baunya >.<
- Potong ikan salmon sesuai dengan porsi yang dibutuhkan, tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Masukkan ke dalam plastik ziploc. Masukkan ke dalam freezer
- Malam sebelum dipakai, taruh ikan di kulkas bawah agar mencair esnya
- Cuci bersih, kemudian rendam dengan air perasan jeruk nipis kurleb 15 menit. Tapi jika menggunakan perasan air jeruk nipis takutnya rasa asam meresap ke dalam daging ikan. Jadi bisa juga direndam dalam parutan ketimun.
Bahan:
- 1 sdt ELOO, saya pakai merk Borges karena ada label halalnya
- 1 sdt bawang bombay cincang
- 1/2 sdt bawang putih cincang
- 1/2 sdt keju
- 3 sdm daging salmon cincang
- 1 sdm wortel parut
- 100 ml kaldu
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay terlebih dahulu lalu bawang putih
- Masukkan daging salmon dan wortel, tumis sebentar
- Masukkan kaldu dan keju
- Aduk hingga mengental
Untuk bubur saya masak bubur polos. Gak boong deh enaaak banget menu ini. Wangiii. Saya aja suka :D Wuiiih Kenzie makannya super lahap. Mangapnya lebar. Kalau telat nyuapin dia teriak "mamam". Hahaha. Ludeees semuanya yang ada dipiring.
Reaksi Kenzie: Kenzie suka banget sama ikan salmon. Hari pertama makan salmon tanda alergi tidak muncul