Cerita Mami Kenzie Keana
  • Home
  • Cerita Mami
  • Cerita Kenzie
  • Cerita Keana
  • Resep MPASI
  • Resep Keluarga
  • Kehamilan

CATEGORY >

🐣 Bola ayam saus tomat (11m+) 🐣
Bahan:
🐤 daging ayam giling
🐤 bawang putih, haluskan
🐤 bawang putih, cincang
🐤 bawang bombay, cincang
🐤 tomat, cincang
🐤 garam, gula, dan merica (under 1y skip)
🐤 pala bubuk
🐤 air kaldu
🐤 minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Didihkan air. Campur daging ayam giling, bawang putih halus, sedikit garam dan merica. Buat bola-bola lalu rebus sampai matang. Sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan potongan tomat, tambahkan sedikit air kaldu
3. Masukkan bola ayam, garam, gula, dan pala bubuk. Masak sampai matang.
.
Share on:
Tumis udang campur
Bahan:
Udang, cincang
Kembang kol, cincang
Wortel, potong dadu kecil
Tahu putih, cincang
daun bawang, iris tipis
Duo bawang, cincang
Minyak wijen
Minyak sayur
garam dan gula
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus kembang kol dan wortel. Sisihkan
2. Panaskan minyak wijen dan minyak sayur, masukkan duo bawang. Tumis sampai harum
3. Masukkan udang, masak sampai berubah warna
4. Masukkan sayur yang sudah dikukus, tahu, daun bawang, garam, gula, dan air secukupnya
5. Masak sampai matang
.
Untuk nasi lembeknya, mami bikin dr nasi teus mami tambahin kaldu udang, kukus deh sampai kaldunya meresap.
Share on:
Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang cara mami ngadepin GTM Keana yang berkepanjangan itu.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Abon ayam homemade ala @mamakokihandal
Bahan:
150 gr daging dada ayam (bisa juga diganti daging sapi giling has dalam atau fillet ikan tuna)

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 potong kemiri
2 sdm kecap manisunsalted butter atau minyak untuk menggoreng
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Kukus dahulu daging, lalu suwir-suwir halus
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daging, kecilkan api, aduk rata sampai daging kering dan berwarna kecoklatan
3. Simpan dalam wadah tertutup rapat

Mami halusin lagi si abonnya pake chopper
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Asam-asam daging sapi
Bahan:
Daging sapi beku, parut
wortel, potong dadu kecil
Jamur merang, cincang
tomat, cincang kasar
daun jeruk
Sedikit jahe
Minyak sayur
Air
Garam (under 1y skip)

Bumbu halus:
1 btr bawang merah
1 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan jahe
2. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna
3. Masukkan jamur, wortel, tomat, dan air. Masak sampai tomat sedikit hancur
4. Tuang masakan ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5 jam. Terakhir tambahkan sejumput garam.
.
Makan dengan bubur atau nasi lembek yaa.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soto Hati Ayam
Bahan:
Hati ayam
Daun salam
Sereh
Lengkuas
Daun jeruk
Kentang, potong dadu kecil
Tempe, potong dadu kecil
Daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar bubuk
Jahe
Kunyit
Kemiri

Cara membuat:
1. Rebus hati ayam dgn salam, sereh, lengkuas. Angkat, Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk
3. Masukkan hati ayam, tempe, dan kentang. Masak sampai sayur matang
4. Masukkan potongan daun bawang. Masak sampai layu
5. Sajikan dengan bubur atau nasi lembek.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ikan Kukus Jahe
Bahan:
1 ekor ikan bawal
1 siung bawang putih, cincang
Jahe, cincang
1/2 sdt kecap asin
40 ml air
Jeruk nipis
1 btg daun bawang iris tipis
1 sdt minyak sayur

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih
2. Taruh ikan di wadah tahan panas
3. Campur jahe, bawang putih, kecap asin, air. Tuang di atas ikan
4. Kukus selama 15 menit
5. Panaskan minyak, siram di atas ikan. Taburi dgn daun bawang
6. Kukus lagi sebentar. Angkat. Sajikan
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nasi Tim Ayam Jamur Kuping
Bahan:
Beras
Daging ayam giling
Jamur kuping, cincang
Wortel, cincang
Jagung semi, cincang
Bawang putih, cincang
Garam (under 1y skip)
Kecap (under 1y skip)
Air kaldu
Minyak sayur

Cara membuat:
1. Masak beras dengan air kaldu sampai menjadi aron.tekstur disesuaikan ya. Sisihkan
2. Tumis bawang putih, masukkan daging ayam cincang. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan wortel, jagung semi, dan jamur kuping
4. Tambahkan garam, kecap, dan sedikit air kaldu. Masak sampai kaldu meresap
5. Tuang tumisan ayam jamur ke dalam wadah tahan panas. Taruh nasi aron di atasnya. Tuang sedikit air kaldu
6. Kukus selama 30 menit
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kaserol nasi - 1y
Sumber: buku mpasi 2in1 cihuy! @mamakokihandal

Bahan:
6-8 sdm nasi pulen
1 btr telur, kocok lepas
Keju parut secukupnya
50 gr daging sapi cincang
1 bh wortel, parut
2 bh buncis, iris tipis
3 kuntum kembang kol, cincang
1 kuning telur campur dgn 3 sdm air matang
Garam dan nerica secukupnya
Mentega utk olesan mangkuk
Minyak utk menumis

Bumbu halus:
1 siung bawang putih
1 sdt bawang bombay cincang
1 btr Kemiri

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dagung, masak sampai berubah warna. Tambahkan sayuran. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak sampai sayuran setengah matang
2. Dalam wadah campur telur, nasi, dan keju parut. Aduk rata
3. Olesi mangkuk tahan panas dgn mentega. Taruh tumisan di dasar mangkuk. Taruh nasi di atasnya. Taruh lagi tumisan dan tutup dengan nasi. Olesi dengan kuning telur
4. Panggang sampai matang
Share on:
 Bukan berarti gak masak untuk adek ya cuma share dua resep doang. Hehehe. Karena menunya ya gitu-gitu aja jadi ga di share resepnya. Hehehehe.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep Soto Bandung Slowcooker

Bahan:
50gr daging sapi giling, blansir
Lobak secukupnya, potong sesuai selera, blansir
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg serai, geprek
Air secukupnya
Minyak sayur

Bumbu halus:
2 btr bawang merah
1 siung bawang putih
Sedikit jahe

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
2. Masukkan daging sapi yang sudah diblansir dan air ke dalam slow cooker
3. Masukkan bumbu halus dan serai. Masak selama 3 jam
4. Lalu masukkan lobak dan daun bawang. Masak lagi sampai 1 jam.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nasi Lembek Bayam Merah 
tumis bawang putih dan daging ayam cincang 
masukkan 1/2 centong nasi dan 100-120ml air. Masak sampai air tinggal sedikit 
masukkan cincangan bayam merah dan cincangan egg tofu. Masak sampai air kering 
tekstur disesuaikan. Kalau kurang lembek tambah air lagi

Share on:
Masih GTM gak? Masih. Tapi gak separah kemaren-kemaren. Entah kenapa adek Keana ini napsu makannya kurang oke. Mungkin dia bener-bener bukan tipe anak yang doyan makan. Makan kalo laper dan kalo lagi mau aja jadinya.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Butternut pumpkin mini pancake
Source: Buku #99RRC @mamakokihandal
Bahan:
3 sdm puree butternut pumpkin
2 sdm oatmeal
1 btr kuning telur
Unsalted butter

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali unsalted butter. Adonan kental ya
2. Panaskan unsalted butter. Tuang adonan. Masak sampai kedua sisi kecoklatan
* bisa ditambahkan saus buah kesukaan



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nasi tomat keju ayam (untuk 2 porsi Keana)
Bahan:
3 sdm beras, cuci bersih
1 bh tomat merah, buang biji potong-potong
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm bawang bombay cincang
1-2 sdm daging ayam cincang
Keju parut secukupnya
Air kaldu secukupnya
Minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan tomat dan sedikit air kaldu. Masak sampai tomat hancur
4. Masukkan beras dan air kaldu. Masak sampai menjadi nasi aron yg lembek
5. Terakhir masukkan keju parut, aduk rata. Sisihkan kulit tomat.
6. Taruh nasi aron di wadah tahan panas. Kukus selama selama 20 menit.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sup Bola ayam Jamur Soun 9m+
Source: buku #99RRC @mamakokihandal @depezahrial
Bahan bola ayam:
250 gr dada ayam, guling
jamur kuping, cacah halus
Soun secukupnya, rebus sampai empuk, cincang halus
1 siung bawang putih haluskan
1 sdt tepung sagu

Kuah sup:
2 siung bawang putih. Cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt minyak sayur
Air secukupnya
2 bh wortel, potong-potong
1 btg daun bawang potong-potong

Cara membuat:
1. Didihkan air
2. Tumis bawang putih cincang dengan campuran minyak wijen. Tuang ke dalam air
3. Bola ayam: Campur semua bahan menjadi satu. Bentuk bola-bola dan cemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih
4. Tambahkan wortel dan terakhir daun bawang.
5. Masak sampai matang.
Share on:

Untuk Resep MPASI 9 bulan gak banyak yang dishare. Karena ini lagi masa-masanya Keana susah banget makannya. Kadang malah gak makan dalam sehari. Masa-masa terberat. Hiks.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bola nasi daging

Parut daging beku
tumis bawang putih dgn minyak sampai harum
masukkan daging, masak sampai berubah warna
Tambahkan air secukupnya
Masak sampai air habis
Campurkan dgn nasi lembek lalu buat bola-bola






---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Perkedel kentang sapi

Bahan:
1 bh kentang ukuran sedang, kukus, haluskan
1 bh wortel ukuran kecil, kukus, haluskan
Daging sapi beku, parut
1 siung bawang putih, parut
Air secukupnya
Ub/minyak sayur utk menumis
Keju parut secukupnya
1/2 btr kuning telur

Cara membuat:
1. Panaskan ub/minyak, tumis bawang putih. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna. Tambahkan sedikit air. Masak sampai air habis. Sisihkan
2. Campur semua bahan, aduk rata. Buat bulatan
3. Panggang selama 10 menit
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tahu Bulat
Source: @mpasibayi dgn sedikit modifikasi
Bahan:
1 bh tahu, haluskan
Beberapa lembardaun bayam, cincang halus
Daging sapi beku, parut
Keju parut secukupnya
1/2 kuning telur
Cara membuat:
1. Campur semua bahan
2. Bentuk bulat-bulat lalu kukus 20 menit



Share on:

Gak banyak ternyata resep mpasi 8 bulan. Karena di umur ini Keana lagi GTM paraaaah. Hiks
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tahu Makaroni Kukus
Bahan:
1 sdm  makaroni, rebus, hancurkan
1 btr telur telur
tahu,hancurkan
keju parut
oregano secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan
  2. Kukus sampai matang




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur nasi + sup tomat ayam

Masak bubur seperti biasa.

Bahan sup tomat ayam:
1 bh tomat merah ukuran besar
1 genggam brokoli, cuci bersih, rendam sebentar dgn air garam.
50 gr daging ayam giling
1 siung bawang putih
1 sdm bawang bombay cincang
2 sdt unsalted butter
Air kaldu secukupnya

Cara membuat:
  1. Didihkan air biasa. Kerat kulit bagian atas tomat. Rebus tomat sebentar. Kupas kulitnya, belah, buang biji, dan potong-potong
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dgn unsalted butter. Masukkan daging ayam. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan brokoli, aduk-aduk
  4. Tambahkan air kaldu secukupnya, masak sampai matang. Masak jangan sampai air kering ya.
  5. Blender sup tomat
  6. Sajikan dengan bubur nasi
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur tim pakcoy kuning telur

Bahan:
4 sdm beras
Air kaldu secukupnya
3 lbr daun pakcoy, cincang halus
Tahu secukupnya, hancurkan
1 btr kuning telur
2 sdt unsalted butter
Keju secukupnya utk taburan

Cara membuat:
1. Masak beras sampai menjadi bubur kasar
2. Masukkan kuning telur, aduk2
3. Tambahkan pakcoy dan tahu. Masukkan unsalted butter
4. Bagi bubur menjadi 2, masukkan ke wadah tahan panas
5. Kukus selama 15 menit. Sajikan dengan taburan keju. .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Steak Tempe (8bulan+)
Bahan:
Tempe, kukus, haluskan
Daging ayam cincang, haluskan
Wortel parut, kukus
1 bh jamur merang, cincang
Keju parut secukupnya
1 btr kuning telur
Unsalted butter secukupnya

Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan kecuali unsalted butter. Bentuk adonan 
  2. Letakkan adonan steak di loyang, beri sedikit unsalted butter di loyang 
  3. Panggang di oven selama 10 menit
Bisa juga dipanggang di teflon yaa.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Nasi Tim Wortel
Bahan:
nasi matang
wortel parut
daging ayam cincang
bawang putih, cincang
bawang bombay, cincang
unsalted butter
air kaldu secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis bawng putih dan bawang bombay dengan unsated butter sampai harum
  2. masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna
  3. masukkan nasi dan wortel parut
  4. tambahkan air kaldu, masak sampai nasi lembek
  5. Taruh diwadah tahan panas. kukus selama 15 menit.
 
Share on:

  • ← Previous post
  • Next Post →
Mami dari Kenzie dan Keana, yang hobinya cerita dan masak. Senang berbagi pengalaman sebagai ibu. Business inquiries: ratna.dyantiannisagmail.com

Follow me:

Facebook Twitter Instagram Gplus RSS

Popular Post

  • Resep MPASI: Potato Chicken (1y+)
    Masih resepnya mama @trulysyarif nih. Potato Chicken. Makanan yang kaya gini kedoyanannya Kenzie. Kalau ada saus keju, kentang, atau pasta ...
  • Resep MPASI: Chicken Riceroni
    Satu lagi nih resep dari blognya @momyanya  http://www.chelseacarolina.blogspot.com/2013/04/chicken-riceroni.html Bahan : 30 gr d...
  • Resep MPASI: Bola Tempe Keju (1y+) ala Mama Vera Affandy
    Resep ini dari mama Vera Affandy.  Bahan: 150 gr tempe, rebus, haluskan 1 btr telur 2 sdm tepung terigu 30 gr keju parut 1 sd...
  • Growth Chart: WHO Anthro
    ~Aduuuh.. Berat badan Kenzie normal gak ya di usianya sekarang? Kok Kenzie gak gendut ya? Kok Kenzie gak kaya bayi lainnya yang seumuran y...
  • Resep MPASI 12 Bulan
    Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang car...
  • Review MPASI 6 Bulan Kenzie
    Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPAS...

Latest Comment

Recent Comments Widget

Archive

  • ▼  2018 (31)
    • ▼  November (1)
      • Resep Soto Bogor
    • ►  Agustus (2)
    • ►  April (4)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (22)
  • ►  2017 (12)
    • ►  Desember (4)
    • ►  November (2)
    • ►  Januari (6)
  • ►  2016 (52)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Juli (16)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (6)
    • ►  Februari (6)
    • ►  Januari (4)
  • ►  2015 (129)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (3)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  Agustus (9)
    • ►  Juli (3)
    • ►  Juni (12)
    • ►  Mei (8)
    • ►  April (15)
    • ►  Maret (27)
    • ►  Februari (17)
    • ►  Januari (29)
  • ►  2014 (204)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (16)
    • ►  Oktober (35)
    • ►  September (27)
    • ►  Agustus (16)
    • ►  Juli (26)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (21)
    • ►  April (10)
    • ►  Maret (23)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (2)
  • ►  2013 (119)
    • ►  Desember (8)
    • ►  November (20)
    • ►  Oktober (13)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (10)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (9)
    • ►  Maret (16)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (12)
  • ►  2012 (75)
    • ►  Desember (11)
    • ►  November (10)
    • ►  Oktober (6)
    • ►  September (10)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (5)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (11)
    • ►  Maret (5)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2011 (11)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (6)
    • ►  Oktober (2)

Label

Dapur Macan Kehamilan Kenzie Lock & Lock MPASI MPASI 10 Bulan MPASI 11 Bulan MPASI 12 Bulan MPASI 6 bulan MPASI 7 bulan MPASI 8 bulan MPASI 9 Bulan Review Buku blog competition cerita keana cerita kenzie cerita mami imunisasi masakan parenting perkembangan Keana perkembangan Kenzie perkembangan anak perkembangan bayi resep resep MPASI resep keluarga review produk vaksin weaning with love

Cerita tentang kehidupan, keseharian, keluarga, resep masakan dan segala sesuatu yang mami, papi dan kenzie alami ^_^

Facebook Twitter Instagram Gplus

Cerita Mami Kenzie Keana

Blog's Stats