Cerita Mami Kenzie Keana
  • Home
  • Cerita Mami
  • Cerita Kenzie
  • Cerita Keana
  • Resep MPASI
  • Resep Keluarga
  • Kehamilan

CATEGORY >

 Bukan berarti gak masak untuk adek ya cuma share dua resep doang. Hehehe. Karena menunya ya gitu-gitu aja jadi ga di share resepnya. Hehehehe.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep Soto Bandung Slowcooker

Bahan:
50gr daging sapi giling, blansir
Lobak secukupnya, potong sesuai selera, blansir
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg serai, geprek
Air secukupnya
Minyak sayur

Bumbu halus:
2 btr bawang merah
1 siung bawang putih
Sedikit jahe

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
2. Masukkan daging sapi yang sudah diblansir dan air ke dalam slow cooker
3. Masukkan bumbu halus dan serai. Masak selama 3 jam
4. Lalu masukkan lobak dan daun bawang. Masak lagi sampai 1 jam.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nasi Lembek Bayam Merah 
tumis bawang putih dan daging ayam cincang 
masukkan 1/2 centong nasi dan 100-120ml air. Masak sampai air tinggal sedikit 
masukkan cincangan bayam merah dan cincangan egg tofu. Masak sampai air kering 
tekstur disesuaikan. Kalau kurang lembek tambah air lagi

Share on:
Masih GTM gak? Masih. Tapi gak separah kemaren-kemaren. Entah kenapa adek Keana ini napsu makannya kurang oke. Mungkin dia bener-bener bukan tipe anak yang doyan makan. Makan kalo laper dan kalo lagi mau aja jadinya.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Butternut pumpkin mini pancake
Source: Buku #99RRC @mamakokihandal
Bahan:
3 sdm puree butternut pumpkin
2 sdm oatmeal
1 btr kuning telur
Unsalted butter

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali unsalted butter. Adonan kental ya
2. Panaskan unsalted butter. Tuang adonan. Masak sampai kedua sisi kecoklatan
* bisa ditambahkan saus buah kesukaan



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nasi tomat keju ayam (untuk 2 porsi Keana)
Bahan:
3 sdm beras, cuci bersih
1 bh tomat merah, buang biji potong-potong
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm bawang bombay cincang
1-2 sdm daging ayam cincang
Keju parut secukupnya
Air kaldu secukupnya
Minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan tomat dan sedikit air kaldu. Masak sampai tomat hancur
4. Masukkan beras dan air kaldu. Masak sampai menjadi nasi aron yg lembek
5. Terakhir masukkan keju parut, aduk rata. Sisihkan kulit tomat.
6. Taruh nasi aron di wadah tahan panas. Kukus selama selama 20 menit.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sup Bola ayam Jamur Soun 9m+
Source: buku #99RRC @mamakokihandal @depezahrial
Bahan bola ayam:
250 gr dada ayam, guling
jamur kuping, cacah halus
Soun secukupnya, rebus sampai empuk, cincang halus
1 siung bawang putih haluskan
1 sdt tepung sagu

Kuah sup:
2 siung bawang putih. Cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt minyak sayur
Air secukupnya
2 bh wortel, potong-potong
1 btg daun bawang potong-potong

Cara membuat:
1. Didihkan air
2. Tumis bawang putih cincang dengan campuran minyak wijen. Tuang ke dalam air
3. Bola ayam: Campur semua bahan menjadi satu. Bentuk bola-bola dan cemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih
4. Tambahkan wortel dan terakhir daun bawang.
5. Masak sampai matang.
Share on:

Untuk Resep MPASI 9 bulan gak banyak yang dishare. Karena ini lagi masa-masanya Keana susah banget makannya. Kadang malah gak makan dalam sehari. Masa-masa terberat. Hiks.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bola nasi daging

Parut daging beku
tumis bawang putih dgn minyak sampai harum
masukkan daging, masak sampai berubah warna
Tambahkan air secukupnya
Masak sampai air habis
Campurkan dgn nasi lembek lalu buat bola-bola






---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Perkedel kentang sapi

Bahan:
1 bh kentang ukuran sedang, kukus, haluskan
1 bh wortel ukuran kecil, kukus, haluskan
Daging sapi beku, parut
1 siung bawang putih, parut
Air secukupnya
Ub/minyak sayur utk menumis
Keju parut secukupnya
1/2 btr kuning telur

Cara membuat:
1. Panaskan ub/minyak, tumis bawang putih. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna. Tambahkan sedikit air. Masak sampai air habis. Sisihkan
2. Campur semua bahan, aduk rata. Buat bulatan
3. Panggang selama 10 menit
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tahu Bulat
Source: @mpasibayi dgn sedikit modifikasi
Bahan:
1 bh tahu, haluskan
Beberapa lembardaun bayam, cincang halus
Daging sapi beku, parut
Keju parut secukupnya
1/2 kuning telur
Cara membuat:
1. Campur semua bahan
2. Bentuk bulat-bulat lalu kukus 20 menit



Share on:

Gak banyak ternyata resep mpasi 8 bulan. Karena di umur ini Keana lagi GTM paraaaah. Hiks
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tahu Makaroni Kukus
Bahan:
1 sdm  makaroni, rebus, hancurkan
1 btr telur telur
tahu,hancurkan
keju parut
oregano secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan
  2. Kukus sampai matang




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur nasi + sup tomat ayam

Masak bubur seperti biasa.

Bahan sup tomat ayam:
1 bh tomat merah ukuran besar
1 genggam brokoli, cuci bersih, rendam sebentar dgn air garam.
50 gr daging ayam giling
1 siung bawang putih
1 sdm bawang bombay cincang
2 sdt unsalted butter
Air kaldu secukupnya

Cara membuat:
  1. Didihkan air biasa. Kerat kulit bagian atas tomat. Rebus tomat sebentar. Kupas kulitnya, belah, buang biji, dan potong-potong
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dgn unsalted butter. Masukkan daging ayam. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan brokoli, aduk-aduk
  4. Tambahkan air kaldu secukupnya, masak sampai matang. Masak jangan sampai air kering ya.
  5. Blender sup tomat
  6. Sajikan dengan bubur nasi
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur tim pakcoy kuning telur

Bahan:
4 sdm beras
Air kaldu secukupnya
3 lbr daun pakcoy, cincang halus
Tahu secukupnya, hancurkan
1 btr kuning telur
2 sdt unsalted butter
Keju secukupnya utk taburan

Cara membuat:
1. Masak beras sampai menjadi bubur kasar
2. Masukkan kuning telur, aduk2
3. Tambahkan pakcoy dan tahu. Masukkan unsalted butter
4. Bagi bubur menjadi 2, masukkan ke wadah tahan panas
5. Kukus selama 15 menit. Sajikan dengan taburan keju. .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Steak Tempe (8bulan+)
Bahan:
Tempe, kukus, haluskan
Daging ayam cincang, haluskan
Wortel parut, kukus
1 bh jamur merang, cincang
Keju parut secukupnya
1 btr kuning telur
Unsalted butter secukupnya

Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan kecuali unsalted butter. Bentuk adonan 
  2. Letakkan adonan steak di loyang, beri sedikit unsalted butter di loyang 
  3. Panggang di oven selama 10 menit
Bisa juga dipanggang di teflon yaa.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Nasi Tim Wortel
Bahan:
nasi matang
wortel parut
daging ayam cincang
bawang putih, cincang
bawang bombay, cincang
unsalted butter
air kaldu secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis bawng putih dan bawang bombay dengan unsated butter sampai harum
  2. masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna
  3. masukkan nasi dan wortel parut
  4. tambahkan air kaldu, masak sampai nasi lembek
  5. Taruh diwadah tahan panas. kukus selama 15 menit.
 
Share on:
Ada beberapa resep untuk bayi usia 7 bulan. Semoga bermanfaat yaaa.

Bubur sop kaldu ceker
Untuk 2 porsi makan
Bahan:
50 gr kentang, potong kecil
1 bh wortel uk sedang, potong kecil
2 bh buncis, potong kecil
2 sdm daging ayam cincang
1/2 sdt bawang bombay cincang
1 sdt minyak sayur
200 ml air kaldu ceker

Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdt minyam sayur, masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum
2. Masukkan daging ayam cincang. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan sayuran dan air kaldu
4. Masak sampai sayuran matang
5. Blender sampai halus
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Oatmeal saus buah naga
Bahan:
2 sdm oatmeal yg sudah diblender halus
80-100ml air
Buah naga secukupnya

Cara membuat:
1. Masak oatmeal dgn air sampai matang. Taruh dimangkuk
2. Saring buah naga. Siram di atas oatmeal -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur beras putih, wortel, kentang, hati ayam, jagung manis, minyak sayur

Bahan:
1 sdm nasi
wortel, potong kecil
kentang, potong kecil
jagung manis parut
hati ayam
daun salam
lengkuas, gerepk
minyak sayur
Cara membuat:
  1. Tumis hati ayam yang sudah dipotong lalu masukkan daun salam dan lengkuas. masak sampai berubah warna
  2. Masukkan nasi, dan air ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5jam
  3. Masukkan potongan wortel, kentang, parutan jagung manis, dan hati ayam. Masak lagi selama 30 menit
  4. Haluskan/saring bubur.
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur bayam merah ikan nila
    Bahan:
    1 sdm tepung beras coklat
    100 ml air
    Filet ikan nila secukupnya
    Tahu secukupnya
    6 lembar daun bayam merah
    1 sdt evoo
    1 lembar daun salam
    1 btg serai, geprek
    1 siung bawang putih kecil, geprek

    Cara membuat:
    1. Kukus ikan nila, bayam merah, tahu, daun salam, serai, dan bawang putih selama 10 menit. Haluskan, sisihkan
    2. Masak tepung beras coklat dengan air sampai mengental
    3. Campur bubur, ikan, dan evoo. Aduk rata. Sajikan

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur labu parang daging ayam
    Bahan:
    labu parang
    kembang kol
    brokoli
    daging ayam
    minyak sayur

    Cara membuat:
    1. Tumis daging ayam dengan minyak sayur sampai matang
    2. Kukus labu parang, brokoli, dan kembang kol sampai matang
    3. Haluskan/blender



    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur sawi putih tempe daging sapi 
    Untuk 2 porsi
    Bahan:
    2 sdm beras
    40 gr daging sapi giling
    1 siung bawang putih, cincang
    1 sdt bawang bombay cincang
    Sawi putih secukupnya
    Tempe secukupnya
    1 sdt minyak sayur
    120 ml air

    Cara membuat:
    1. Masak beras dengan 120ml air di slow cooker selama 1,5 jam.
    2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daging sapi. Masak sampai daging berubah warna. Masukkan ke dalam slow cooker. Masak selama 30 menit
    3. Masukkan sawi putih dan tempe yg sudah dipotong kecil. Masak kembali selama 15 menit
    4. Haluskan atau saring bubur. Sajikan.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Puree labu parang
    Labu parang secukupnya, dikukus, lalu diblender.













    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bubur wortel tempe ikan nila
    Bahan:
    beras putih
    wortel, potong kecil
    tempe, potong kecil
    daging ikan nila
    salam
    serehlengkuas
    evoo
    air secukupnya

    Cara membuat:
    1. Masukkan beras dan air ke dalam slow cooker. Masak selama  1 jam
    2. Kukus daging ikan nila dengan salam, sereh, dan lengkuas selama 10 menit. sisihkan
    3. Masukkan tempe dan wortel ke dalam bubur. masak sampai semuanya empuk
    4. tambahkan daging ikan
    5. haluskan bubur
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur wortel kacang merah daging sapi
    Bahan:
    bubur beras putih
    wortel
    kacang merah, rebus, buang kulit
    daging sapi
    kaldu sapi
    minyak sayur

    Cara membuat:
    1. Masukkan beras dan air ke dalam slow cooker. Masak selama  1 jam
    2. Tumis daging sapi cincang dengan minyak sayur sampai matang. Tuang ke dalam slowcooker. masak lagi selama 30 menit
    3. Masukkan tempe dan wortel ke dalam bubur. masak sampai semuanya empuk
    4. tambahkan daging ikan
    5. haluskan bubur
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Puree Kentang Saus Tomat
    (Sumber: buku 99 Resep Rumahan Cihuy @mamakokihandal )

    Bahan:
    2 sdm puree kentang
    1 kuning telur rebus

    Saus tomat:
    1 siung bawang putih, cincang halus
    1/2 bh tomat merah besar, cincang halus
    7 sdm air kaldu
    Unsalted butter
    Oregano dan pala bubuk secukupnya (me: gapake karna lagi abis 😂)


    Cara membuat:
    1. Campurkan puree kentang dan kuning telur rebus, aduk rata, sisihkan
    2. Saus tomat: panaskan unsalted butter. Tumis bawang putih sampai wangi dan masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan oregano dan pala bubuk , aduk rata. Masukkan kaldu, masak sampai mendidih. Matikan api
    3. Penyajian: siram saus tomat di atas adonan puree kentang dan kuning telur.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Bubur tepung beras coklat kangkung hati ayam
    Bahan:
    1 sdm bubur tepung beras coklat
    daun kangkung, cincang kecil
    tofu, haluskan
    hati ayam, kukus dengan daun salam, sereh, dan lengkuas
    kaldu sapi
    evoo

    Cara membuat:
    1. Masak tepung beras coklat dengan air kaldu sampai mengental
    2. masukkan kangkung, tofu, dan hati ayam. masak sampai semua matang
    3. haluskan bubur lalu beri 1 sdt evoo


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur nasi + meat in gravy
    BUBUR NASI
    Bahan:
    2 sdm beras
    120 ml air kaldu ayam

    Cara membuat:
    Masukkan beras dan air kaldu ke dalam slowcooker. Masak sampai menjadi bubur. Kira-kira selama 1,5 - 2 jam
    .
    Meat in gravy 7m+
    Source: buku #99RRC @mamakokihandal

    Untuk 3 porsi
    Bahan:
    1 sdt unsalted butter
    1 siung bawang putih, cincang
    125 gr daging ayam (bisa pakai daging sapi atau hati ayam)
    150 ml air kaldu ayam
    1 btg daun bawang, iris halus
    1 btg seledri, iris halus
    30 gr wortel, potong-potong
    1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air

    Cara membuat:
    1. Tumis bawang putih dgn unsalted butter hingga harum
    2. Masukkan daging ayam dan air kaldu, masak hingga daging beeubah warna
    3. Masukkan bahan2 lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dgn api kecil hingga matang
    4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan
    5. Haluskan dgn food processor atau blender

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Sup krim Ayam Sayuran (7bulan+)
    Source: buku #MPasiperdanacihuy @mamakokihandal (bahan disesuaikan)

    Untuk: 2 porsi makan
    Bahan:
    3 sdm daging ayam cincang
    30 gr wortel, potong kecil, kukus
    80 gr kentang, potong kecil, kukus
    1 sdm potongan daun bawang dan seledri
    1 bh jamur merang
    250 ml air kaldu ayam
    1 sdm bawang bombay cincang
    1 siung bawang putih, cincang
    1/2 sdm tepung terigu
    1 sdm unsalted butter

    Cara membuat:
    1. Panaskan panci, masukkan unsalted butter, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
    2. Masukkan daging ayam, masak sampai matang
    3. Masukkan tepung terigu, aduk cepat
    4. Masukkan air perlahan sambil diaduk. Air akan mengental. Masukkan jamur, sayuran kukus, dan potongan seledri dan daun bawang. Masak sampai meletup-letup
    5. Angkat, biarkan dingin. Haluskan dengan blender. Sajikan.

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Puree Kentang HHC
    (Sumber: buku 99 resep rumahan cihuy! @mamakokihandal )

    Bahan:
    30 gr kentang, kupas, potong-potong
    30 gr butternut pumpkin/kabocha/labu parang, potong-potong
    1 bh tomat, ambil dagingnya saja, potong-potong
    20 gr tahu sutra
    100 ml air kaldu
    1 sdt oatmeal
    1 sdt unsalted butter

    Cara membuat:
    1. Rebus air kaldu bersama kentang, butternut pumpkin, tahu sutra, dan tomat dgn api kecil dan tertutup sampai lunak
    2. Saring, lalu lumatkan semua bahan hingga menjadi puree, tambahkan kaldu bila perlu
    3. Masak kembali puree sayuran dengan oatmeal, unsalted butter, aduk rata hingga mengental. Sajikan.

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bubur jamur tomat + tim ikan patin
    Bahan bubur:
    Beras
    Jamur shimeji
    Kembang kol
    Tomat
    Unsalted butter

    Cara membuat: masak beras hingga menjadi bubur. Lalu tambahkan jamur shimeji, kembang kol, dan tomat. Masak sampai semuanya matang. Lalu haluskan. Tambahkan unsalted butter.
     

    Bahan tim ikan patin:
    Fillet daging ikan patin dr 1 ekor ikan, potong-potong
    1 btr bawang merah, iris
    1 siung bawang putih, iris
    1 lbr daun salam
    1 lbr daun jeruk
    1 btg serai, geprek
    1 ruas lengkuas, iris
    1 ruas jahe, iris

    Cara membuat: campur semua bahan. Taruh diwadah tahan panas. Kukus selama 15 menit.
    Sajikan tim ikan di atas bubur





    Share on:

    Heyhooo. Mami mau share resep-resep MPASI nya Keana ya. Mami kumpulin aja resepnya per usia. Semoga bisa membantu yaaa. Beberapa ada yag resepnya ditulis di foto.

    RESEP MENU TUNGGAL




    RESEP MENU  4 BINTANG

    Bubur beras putih + brokoli + tahu + kaldu sapi
    Bahan:
    1,5 sdm nasi
    2 kuntum brokoli
    1 ruas jari tahu
    100 ml air kaldu

    Cara membuat:
    1. Masak nasi dan kaldu di dalam slowcooker selama 1 jam
    2. Masukkan brokoli dan tahu. Lanjutkan masak selama 1 jam lagi.
    3. Saring bubur. Sajikan
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Puree buah naga
    1/4 buah naga disaring. Hasilnya cair.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Butternut pumpkin soup + tofu
    Bahan:
    50 gr butternut pumpkin
    2 kuntum brokoli
    1 ruas jari tofu
    30 ml air kaldu sapi

    Cara membuat:
    1. Kukus pumpkin, brokoli, dan tofu
    2. Blender semua bahan. Sajikan
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Puree alpukat
    1/2 bh alpukat dihaluskan
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bubur tepung beras merah + wortel + baby buncis + daging sapi + kaldu sapi
    Bahan:
    1 sdm tepung beras merah
    10 gr wortel
    3 btg baby buncis
    1/2 sdm daging sapi cincang
    1 lbr daun salam
    100 ml air kaldu sapi

    Cara membuat:
    1. Masak tepung beras merah dgn 80ml air sampai mengental. Sisihkan
    2. Kukus wortel, baby buncis, daging cincang, dan daun salam selama 10-15 menit
    3. Setelah matang sisihkan daun salam. haluskan wortel,baby buncis, daging, dan 20 ml air kaldu dengan blender
    4. Campur dgn bubur tepung beras merah. Aduk rata *Jika sayur dan daging disaring, maka tambahkan air kaldu di akhir. Atur kekentalan sesuai dgn yang diinginkan yaa.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Bubur beras putih + kembang kol + tempe + daging dapi + kaldu sapi
    Bahan:
    1 sdm nasi
    2 kuntum kembang kol
    Tempe secukupnya
    1/2 sdm daging sapi
    80 ml kaldu sapi

    Cara membuat:
    1. Masukkan nasi, daging sapi, dan air kaldu ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5jam
    2. Masukkan kembang kol dan tempe. Masak lagi selama 30 menit
    3. Haluskan/saring bubur.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Butternut pumpkin + wortel + kembang kol + tempe + daging ayam + kaldu ayam
    Cara membuat: kukus semua bahan. Tambahkan sedikit kaldu, blender.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bubur tepung beras coklat + jagung manis + labu siam + daging ayam cincang + kaldu ayam
    Bahan:
    1 sdm tepung beras coklat
    1 sdm jagung manis parut
    20 gr labu siam
    1 sdm daging ayam cincang
    70 ml kaldu ayam

    Cara membuat:
    1. Masak tepung beras coklat, parutan jagung manis, dan 70 ml air kaldu sampai bubur mengental
    2. Kukus labu siam dan ayam sampai matang
    3. Haluskan/saring semua bahan. Sajikan
    Share on:

    Mami pikir masa-masa MPASI adek Keana Alesha bakal berjalan lancar, mulus, dan ga ada yang namanya ketemu sama si musuh ibu-ibu yaitu GTM. Ternyata adek punya cerita sendiri tentang masa MPASI nya. Luar biasa banget lah perjuangan MPASI adek. Stress, nangis, udah biasa buat mami.

    MPASI 6 BULAN
    Mpasi Adek Keana dimulai tanggal 13 Maret 2017. Pas banget diumurnya yang ke 6 bulan. Mami excited banget mau kasih adek mamam untuk pertama kalinya.

    Ada beberapa metode yang bisa dipakai jadi acuan untuk pemberian MPASI. Kalo MPASI WHO yang sekarang ini, dari mulai 6 bulan sudah bisa diberikan makanan 2x sehari dengan menu yang berbeda tiap harinya. Lalu protein hewani juga udah bisa dikasih di umur 6 bulan. Lemak tambahan juga seperti oil dan santan udah bisa dikasih.
    Tapiiii kalo mami, tetap pakai cara yang sama kaya waktu Aa dulu. Awal makan cuma makan  menu dan diberikan selama 2 hari. Kenapa? Supaya kalo ada alergi atau sembelit jadi ketauan siapa penyebabnya. Selain itu, namanya juga baru belajar makan, jadi pelan-pelan aja. Takut perutnya kaget.

    Terus sebaiknya pakai metode yang mana? Balik lagi ke ibunya masing-masing mau pakai yang mana.

    Ini ada jadwal pemberian MPASI untuk adek Keana di umur 6 bulan
    • minggu 1: menu tunggal, 1x makan sehari, menu diulang selama  hari. Alhamdulillah lancar semuanya. Tapi alpukat bikin pup Keana jadi sedikit keras.

    •  minggu 2: mulai di minggu ke 2, Keana mulai makan 2x sehari, pagi dan siang. Menu makan pagi itu sebaiknya karbohidrat. Jangan makan buah saja di pagi hari
    • minggu 3: Keana udah mulai coba menu 4 bintang di minggu 3. Untuk frekuensi makan masih 2x. Pagi makan padat dan siang makan puree buah.
    • minggu 4 dan 5: Keana makan menu 4 bintang. Jadwal makan 2x sehari. Pagi makan padat (menu 4 bintang) dan siang makan puree buah.

      🍴 Bahan makanan yang sudah dikonsumsi Keana di umur 6 bulan:
      🌱 KARBO: beras putih, tepung beras merah, tepung beras coklat, ubi ungu
      🌱 SAYURAN: brokoli, wortel, bayam, kembang kol, butternut pumpkin, buncis, pakcoy, pakcoy, labu siam, jagung, sawi putih
      🌱 PROTEIN NABATI: tempe, tahu, buncis
      🌱 PROTEIN HEWANI: daging sapi, daging ayam, hati ayam
      🌱 BUAH: pisang, pepaya, ❌alpukat❌, ✔buah naga merah✔, buah naga putih, pir, apel, semangka,melon, jeruk baby
      🌱 LEMAK TAMBAHAN: Evoo

      🍴 Keana suka semua makanan yang mami masak. Tapi untuk makan pagi Keana kurang lahap. Makanan lebih sering nyisa. Kalau makan siang lahap banget. Sepertinya Keana suka bgt sama buah.

      🍴 Di awal-awal mpasi, pup Keana cenderung cair berampas. Makin lama, pup mulai padat. Ada hari yang Keana gak pup tapi besoknya pup dengan tekstur yang agak padat. Selama sebulan ini mami amati apa yang bikin Keana sembelit. Ternyata BUAH ALPUKAT penyebabnya. Dan yang bisa ngelancarin pupnya kalo makan BUAH NAGA.
      .
      🍴 Gak muncul tanda alergi
      .
      🍴 Kenaikan berat badan di 6 bulan: 400gr. Ini batas minimal banget 😥😥 sebenernya masih di atas garis ijo dikit sih kalo di plot ke GC. Tapiii kurvanya gak se oke dulu. Hiks. kalo udah sekali turun bb nya gara2 sakit suka susah naiknya lagi hiks

    MPASI  7 BULAN
    Di awal  bulan, makan masih lahap. Apa yang dimasak pasti dimakan. Buah, bubur dilahap terus.  Bisa diliat di video, selalu mangap kalo disuapin. Begitu mau masuk  8 bulan , GTM mulai ngedeketin Keana.



    MPASI 8  BULAN
    Nah, pas umur  8 bulan adek keana bener-bener temenan sama yang namanya GTM. Ya Allah itu dibikinin makanan apa aja gak mau. Yang manis, yang asin, gak mau. Tiap masak seringnya kebuang. Maminya pusing banget ngadepinnya.

    MPASI 9 BULAN
    Di umur 9 bulan, GTM masih berlanjut. Akhirnya mami kepikiran apa dicoba aja yah metode BLW, karena si adek ini seneng banget masukin apapun ke mulut. Jadi mami cobalah kasih nasi lembek di bulet-buletin sama scramble egg. Ya ampun terharu banget, si adek lahaaap. Banyak makannya.


    Seneng banget liatnya. Besokannya pas sarapan di coba lagi. Alhamdulillah masih lahap.



    Tapi ya begitulah kalo makan sendiri. Banyak yang kececer. Kadang banyakan yang kebuanganya daripada yang kemakan.

    MPASI 10,11,12 BULAN
    Lalu apa GTM udah bener-bener pergi? Ngga!! si GTM kadang masih suka mampir. Ada kalanya si adek dalam satu hari bener-bener gak mau makan. Ya udah mami ga bisa apa-apa. Ditawarin makan ini itu gak mau. Kadang cuma makan biskuit doang.

    Stress gak sih ngadepinnya? Bangeeet. Suka jadi marah-marah dan nangis. Sering banget nangis pas lagi nyuapin adek. Luar biasa banget deh ujian mami di mpasi nya adek ini. bener-bener warbiyasak!!

    Kalo liat aa nya makan, dia suka mau. Jadi dari umur  11 bulanan udah mulai makan yang pake gulgar. Biar deh yang penting mau makan. Makan bubur instan pun dicoba. Tapi ya gitu, kadang ma u kadang ngga. Naik turun tekstur dicoba juga. Tapi masih tetep aja susah sama yang namanya makan.

    Selama adek susah makan mami pelajari banget adek tuh gimana pola makannya.
    • Adek Keana bukan tipe anak yang doyan makan. Jadi dia bakal makan kalo laper aja. Porsi makannya juga gak banyak. Nasi bukan jadi makanan utama buat adek. Pernah baca gak di FB ada yang share tentang si ibu yang khawatir anaknya gak mau makan terus dibawa ke dokter. Si dokter ngejelasin kalo anaknya itu bukan tipe pemakan gitu deh. Dan menurut dokter, makan itu ga perlu harus nasi. Buah atau roti pun cukup. Okelah, artikel itu bikin mami jadi lebih berpikir, jangan stress, mungkin adek seperti itu
    • Adek Keana bakal susah makan kalau badannya lagi ga enak, biasanya karna tumbuh gigi dan batpil
    • Adek Keana gak suka makanan yang teralu keras dan kasar kaya gorengan yang terlalu garing
    Nanti di postingan selanjutnya mami bahas ya gimana cara mami mengatasi GTM nya Keana.

    Sampe saat ini sih masih ada aja masanya Keana gak mau makan. Beberapa hari lahap, tar mogok makan lagi. Paling maunya biskuit atau buah mangga. Oh iya, nasi pake abon seringnya ampuh bikin adek mau makan. Semoga makin kesana, adek makin mau makan biar maminya gak kepikiran terus hehehe.

    Share on:

    • ← Previous post
    • Next Post →
    Mami dari Kenzie dan Keana, yang hobinya cerita dan masak. Senang berbagi pengalaman sebagai ibu. Business inquiries: ratna.dyantiannisagmail.com

    Follow me:

    Facebook Twitter Instagram Gplus RSS

    Popular Post

    • Resep MPASI: Potato Chicken (1y+)
      Masih resepnya mama @trulysyarif nih. Potato Chicken. Makanan yang kaya gini kedoyanannya Kenzie. Kalau ada saus keju, kentang, atau pasta ...
    • Resep MPASI: Chicken Riceroni
      Satu lagi nih resep dari blognya @momyanya  http://www.chelseacarolina.blogspot.com/2013/04/chicken-riceroni.html Bahan : 30 gr d...
    • Resep MPASI: Bola Tempe Keju (1y+) ala Mama Vera Affandy
      Resep ini dari mama Vera Affandy.  Bahan: 150 gr tempe, rebus, haluskan 1 btr telur 2 sdm tepung terigu 30 gr keju parut 1 sd...
    • Growth Chart: WHO Anthro
      ~Aduuuh.. Berat badan Kenzie normal gak ya di usianya sekarang? Kok Kenzie gak gendut ya? Kok Kenzie gak kaya bayi lainnya yang seumuran y...
    • Review MPASI 6 Bulan Kenzie
      Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPAS...
    • Resep MPASI 12 Bulan
      Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang car...

    Latest Comment

    Recent Comments Widget

    Archive

    • ▼  2018 (31)
      • ▼  November (1)
        • Resep Soto Bogor
      • ►  Agustus (2)
      • ►  April (4)
      • ►  Februari (2)
      • ►  Januari (22)
    • ►  2017 (12)
      • ►  Desember (4)
      • ►  November (2)
      • ►  Januari (6)
    • ►  2016 (52)
      • ►  November (1)
      • ►  Oktober (5)
      • ►  September (1)
      • ►  Agustus (2)
      • ►  Juli (16)
      • ►  Juni (10)
      • ►  Mei (1)
      • ►  April (6)
      • ►  Februari (6)
      • ►  Januari (4)
    • ►  2015 (129)
      • ►  Desember (1)
      • ►  November (3)
      • ►  Oktober (5)
      • ►  Agustus (9)
      • ►  Juli (3)
      • ►  Juni (12)
      • ►  Mei (8)
      • ►  April (15)
      • ►  Maret (27)
      • ►  Februari (17)
      • ►  Januari (29)
    • ►  2014 (204)
      • ►  Desember (3)
      • ►  November (16)
      • ►  Oktober (35)
      • ►  September (27)
      • ►  Agustus (16)
      • ►  Juli (26)
      • ►  Juni (10)
      • ►  Mei (21)
      • ►  April (10)
      • ►  Maret (23)
      • ►  Februari (15)
      • ►  Januari (2)
    • ►  2013 (119)
      • ►  Desember (8)
      • ►  November (20)
      • ►  Oktober (13)
      • ►  September (2)
      • ►  Agustus (6)
      • ►  Juli (10)
      • ►  Juni (3)
      • ►  Mei (5)
      • ►  April (9)
      • ►  Maret (16)
      • ►  Februari (15)
      • ►  Januari (12)
    • ►  2012 (75)
      • ►  Desember (11)
      • ►  November (10)
      • ►  Oktober (6)
      • ►  September (10)
      • ►  Agustus (6)
      • ►  Juli (5)
      • ►  Juni (3)
      • ►  Mei (5)
      • ►  April (11)
      • ►  Maret (5)
      • ►  Februari (2)
      • ►  Januari (1)
    • ►  2011 (11)
      • ►  Desember (3)
      • ►  November (6)
      • ►  Oktober (2)

    Label

    Dapur Macan Kehamilan Kenzie Lock & Lock MPASI MPASI 10 Bulan MPASI 11 Bulan MPASI 12 Bulan MPASI 6 bulan MPASI 7 bulan MPASI 8 bulan MPASI 9 Bulan Review Buku blog competition cerita keana cerita kenzie cerita mami imunisasi masakan parenting perkembangan Keana perkembangan Kenzie perkembangan anak perkembangan bayi resep resep MPASI resep keluarga review produk vaksin weaning with love

    Cerita tentang kehidupan, keseharian, keluarga, resep masakan dan segala sesuatu yang mami, papi dan kenzie alami ^_^

    Facebook Twitter Instagram Gplus

    Cerita Mami Kenzie Keana

    Blog's Stats