Cerita Mami Kenzie Keana
  • Home
  • Cerita Mami
  • Cerita Kenzie
  • Cerita Keana
  • Resep MPASI
  • Resep Keluarga
  • Kehamilan

CATEGORY >

Alhamdulillah usia kandungan adek bayi sekarang udah 22 weeks. Mami kontrol waktu usianya 22 weeks. Alhamdulilah adek sehat. Beratnya 325 gram. Jenis kelamin? Udah keliatan sih tapi masih rahasia. Hahahaha. Semoga kalo kontrol lagi jenis kelaminnya masih sama. Jadi insya jenis kelaminnya memang itu.



Hamil kedua ini beda banget sama waktu hamil Kenzie.

MASIH MUAL
Padahal udah lewat trimester pertama tapi masiiiih aja mual. Kalo muntah sih kadang-kadang, tapi mualnya tiap hari. Yang bikin mual itu biasanya ada 2: kalo udah kelaperan dan kalo masuk kamar mandi. Duileeeeh kalo liat toilet langsung hoek hoek.

BB MAMI GAK NAIK BANYAK
Pas 20weeks kmren berat mami baru 53,5kg. Sebelom hamil 50kg. Artinya 5 bulan cuma naik 3,5kg. Kata orang-orang juga mami kecil badannya. Cuma beda dikit doang dari sebelom hamil. Si papi sampe bilang "mami kok hamil sekarang kecil, ga kaya dulu gendut. Idung mami aja ga bengkak". Ya kali piiih idung segala di bahas. Hahahaha. Tapi yah walo ga naik banyak ampuuuun pantat gede bingit. Gimana sih pantatnya orang hamil. Hihihi


MASAK DAN NGOSREK TERUS
ini niiih ampun deh mami maunya masaaak terus. Bebikinan ini itu. Pengen makan ini langsung masak. Pengen coba resep baru. Liat aja di iG mami, rajin posting makanan hihihi. Kalo dah masuk dapur, lemes sama mual mami ilang loooh. Adek demennya main di dapur niiih. Tp sekarang lagi libur dulu. Soalnya rumah lagi direnov jadinya ga bisa foto-foto. Berantakan rumahnya. Jadi mami males coba2 reseo baru dan foto. Masaknya menu warteg aja.

Kalo ngosrek alias bebenah sih senenernya mami maleees banget. Tapi berhubung gak pake art ya mau gak mau kan kudu dikerjain sendiri. Apalagi pas lagi renov gini. Beuuuh cucian piring jadi banyaaak. Lantai kotor banget. Perabotan dimana-mana. Tiap sore jadinya nyapu ngepel dan cuci piring yang bejibun. Beda pas hamil Kenzie. Gak peduli sama kerjaan rumah, lebih nyantai. Yaiyalah ya belom ada yang ngegeratakin rumah. Sekarang mah ada Aa yang ngegeratakin. Maaf ya deeknkamu mami bawa kerja muluk. Serimg berdiri maminya. Kamu mah setroooong ya nak..


Segitu dulu cerita kehamilan mami.. nanti mami cerita lagi ya kalo udah kontrol di bulan Juni. Semoga adek sehat selalu. Lancar dan dimudahkan semuanya.. aamiin.





Share on:
Nah ini niiih resep yang lagi berseliweran di IG.. resep cheese cake murah meriah hihihi.. mami sukak bgt. Aa juga deng. Bisa abis sejar sendirian. Padahal dia ga doyan ngemil..




Resep Cheese Cake Lumer Oreo

Bahan:
100 gr keju parut
200 ml santan (sy pakai 1 bks santan kara 65ml ditambah air 135ml)
225 ml susu cair
1 bks susu kental manis
1 sdm mentega
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm maizena

Topping:
Oreo dihaluskan
Keju parut

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali maizena. Aduk sampai semua larut
2. Setelah larut, masukkan maizena, aduk hingga mendidih dan meletup2
3. Angkat dan dinginkan
4. Susun dalam cup antara adonan dan oreo lalu beri topping
5. Dinginkan dalam kulkas.





Share on:
Mami baru nih pertama kali masak sop buntut.. biasanya bikin sop iga. Eeh aa suka bgt sama sop buntutnya.. lahaaap bgt makannya.



Sop buntut
Bahan:
500 gr buntut sapi
2 bh wortel, potong sesuai selera
1 btg daun bawang
5 siung bawang putih, haluskan
5 btg cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam gula secukupnya
Air sekitar 1L
Minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Rebus buntut. Buang buih2 yang berwarna coklat. Angkat buntut, saring airnya agar bersih. Masukkan lagi buntutnya dan rebus selama 30 menit
2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, merica, garam, dan gula
3. Masak lagi selama 30 menit
4. Masukkan potongan wortel. Masak selama 5 menit. Terakhir masukkan potongan daun bawang.
5. Matikan kompor, angkat, sajikan.resep

Share on:
Mami kalo lagi hamil gini ga suka makan ayam goreng.. jadi mami bikin pepes ayam aja deh. Sebenernya mah pengennya pepes ikan tp tukang ikan ga jualan jadinya pake ayam aja..


Pepes Ayam
Bahan:
  1. 7 potong ayam
  2. 4 lbr daun jeruk
  3. 2 btg serai, iris2
  4. 1 ruas lengkuas, iris
  5. 2 btg daun bawang, potong2
  6. Segenggam daun kemangi
  7. 2 bh cabai merah besar, iris serong
  8. Garam gula secukupnya
  9. Daun pisang dan lidi
  10. Minyak

Bumbu halus:
  1. 10 btr bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe
  5. 4 btr kemiri
  6. 2 bh cabai merah besar buang biji
Pelengkap:
  1. 7 lbr daun salam
  2. Cabai rawit sesuai selera
  3. 1 bh tomat potong-potong

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dgn jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih
  2. Tumis bumbu halus, masukkan irisan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai harum
  3. Tambahkan gula dan garam. Masukkan potongan ayam. Masak sampai ayam berubah warna. Koreksi rasa
  4. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata
  5. Ambil daun pisang, taruh 1 lembar daun salam, cabai rawit, dan potongan tomat. Taruh ayam di atasnya. Bungkus dan sematkan dgn lidi.
  6. Kukus selama 40 menit atau lebih. Angkat. Sajikan

Eh gara2 onty lani liat postingan pepes dia jadi minta dibikinin pepes udang.. hmmm enak udang dipepes gini...


Share on:
Siapa yang suka makan kikil? Mami suka bangeeeets! Tapi kayanya ga semua suka ya. Ada yang geli sama teksturnya yang kenyal-kenyal gitu... ini salah satu masakan kikil yang mami suka..



Oseng Kikil Pedas

Bahan:
  1. 250 gr kikil, potong2
  2. 4 siung bawang putih, iris
  3. 3 btr bawang merah, iris
  4. 1 lbr daun salam
  5. 1 ruas lengkuas, geprek
  6. 2 bh cabai hijau besar, iris
  7. 6 bh cabai rawit merah, iris
  8. 2 sdm kecap manis
  9. Garam gula secukupnya
  10. Air secukupnya
  11. Minyak

Cara Membuat:
  1. Rebus kikil yang sudah dipotong selama 10 menit. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dalam rebusan agar bau kikil hilang
  2. Tumis bawang merah dan putih. Tambahkan cabai, daun salam dan lengkuas
  3. Masukkan kikil yang sudah direbus
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan air. Aduk rata
  5. Masak sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan


Share on:
Assalamualaikuuum... udah lama ya mami ga posting resep hehehehe... sekaramg mami mau postimg resep tongseng sapi.. kepengennya mah tongseng kambing tapi kan bumil mah gak boleh huhuhu.. resepnya mami dapet dari JTT enak loooh simpel pula hehe..


TONGSENG DAGING SAPI
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2011/10/tongseng-daging-sapi.html?m=1


Bahan: 

  1. 250 gram daging sapi, pilih dengan sedikit lemak, potong-potong ukuran 2 x 2 cm.
  2. 3 lembar daun kol, rajang kasar
  3. 2 buah tomat merah, potong dadu
  4. 2 batang daun bawang rajang halus
  5. 500 ml air


Bumbu, haluskan:
  1. 5 butir cabai merah keriting
  2. 4 butir cabai rawit merah
  3. 3 siung bawang putih
  4.  4 siung bawang merah
  5. 1 sendok teh merica butiran
  6. 1 ruas jahe
  7. 4 butir kemiri, sangrai
  8. Minyak untuk menumis


Bumbu lainnya:
  1. 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  2. 1 batang serai, pipihkan
  3. 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  4. 3/4 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
  5. 1 sendok makan gula pasir
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  8. irisan cabai rawit, jika kurang pedas 

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan berubah warnanya. 
  2. Masukkan daging sapi, tumis dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut. 
  4. Masukkan kecap manis, aduk rata. 
  5. Tambahkan daun kol, dan cabai rawit iris (jika pakai) dan masak hingga daun kol layu dan setengah matang. 
  6. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk dan cicipi rasanya. 
  7. Masukkan tomat, matikan api kompor dan angkat tongseng.


Share on:
Assalamualaikum... Tulisan kali ini mami persembahkan untuk komunitas Mamaku Koki Handal tercinta yang ulang tahun ke 8.



KENAL KOMUNITAS MAMAKU KOKI HANDAL

Jadi gini awalnya mami bisa mengenalmu. Duh mami merasa beruntung banget bisa nemu twitternya @mamakokihandal. Iyah dulu jamannya lagi hitz banget akun-akun buat mahmud di twitter. Waktu itu temen mami share akun-akun dunia anak yang wajib difollow mahmud. Salah satunya akun @mamakokihandal. Mami follow pas Aa Kenzie dah lahir, sekitar februari 2012. Trus mami ikutan deh milisnya si mamah mpasirumahan. Huaaaa ramenya milisnya. Banyak mama-mama yang saling berbagi resep dan berbagi pengalaman seputar makan anaknya. Dan ada juga para moderator yang hmmm katanya sih judes galak. Tapi ngga tuuuh ternyata. *kedipin makmod* Mama paling hapal sama Makmod Depe dan Makmod Yudith.

Dari situlah mami mulai punya niat, membulatkan tekad untuk ngasih homemade food buat anak gantengnya mami. Dari Kenzie 4 bulan, mami dah baca-baca resepnya. Menu apa yang dicoba pertama. Makanan apa yang boleh dan ga boleh diumurnya yang sekian. Pokonya bener2 mami pelajari deh.


CERITA SAAT MPASI

Pas waktu MPASI nya Kenzie makin deket, mami semangat dooong nyiapin ini itu nya. Beli talenan baru, panci baru, piso baru. Untungnya buat saringan makanannya dikasih temen. Alhamduuuuu..lillaaah..
Oh iya, Kenzie makan pas usia 6 bulan. Kenapa? Karena berdasarkan penelitian di umur 6 bulan sistem pencernaan bayi sudah siap. Tapi biasaaa ada aja yang nanya "kok makannya 6 bulan sih?" "Kok dari 4 bulan ga dikasih makan". Mami sih bilang aja " iya sekarang tuh bayi makannya umur 6bulan". Trus ada jg yang nanya "kapan nih makan *nyebut merk bubur instan*?" Huehehehehe..

Kenzie pertama makan tanggal 19 Agustus 2012. Pas hari lebaran. Ceritanya bisa diliat disini.
Yak ampuuun Kenzie yang mau makan mami yg excited. Mami suruh papi suapin jugak. Hahaha.

Hari Pertama Kenzie makan. Makan Puree Alpukat


Dari awal mpasi, Kenzie ga selalu suka sama makanannya. Keliatan yang dia suka dan yang gak dia suka. Dari ekspresi dan lepehannya. Hahaha. Kaya puree kabocha, sukses di lepeh. Tapi tetep mami suapin sih. Hehehe.

Pengalaman GTM? Ngalamin koook. Langsung cari resep ke milis mpasirumahan. Bikin ini itu. Gak cuma 1 menu. Sampe akhirnya ketemu kalo GTM kasih menu pasta.
Sembelit, bb naiknya dikit langsung deh ceki-ceki milis cari resep yang buat saat sembelit. Cari resep yang bs booster bb. Ga lupa curhat di milis. *ups

Dalam proses MPASI Kenzie ini gak luput dari komentar-komentar orang sekitar. Yang komen kenapa pake ASI lah campurannya, kenapa gak pake bubur instan lah, kenapa gak pake garam gula lah. Hihihi. Tapi ya mami jelasin aja alasannya kenapa. Dan mami berterima kasih banget sama papi yang selalu dukung mami. Papi percaya pasti mami gak asal kasih makan buat Kenzie. Malah pernah ya pas Kenzie lagi GTM mami kasih bubur instan, eh papi bilang, "Udah mih masak lagi aja. Buburnya asin gitt kaya ada msg nya. Kenzie jagan dikasih lagi" . Aaahhh papiii, cium niiih.

Alhamdulillah mami bisa ngasih makanan buatan sendiri buat Kenzie. Ngenalin berbagai macam jenis bahan makanan. Hasilnya? Kenzie mau makan apa aja. Jarang nolak makarna. Bangga gak mami? Pastinya dooongs!

Dan seru banget loh saat MPASI itu. Anak lahap, emak seneng. Anak GTM, emak puyeng kudu puter otak. Hahaha. Tapi asli masa-masa nyiapin buat anak bayik itu seruuu!

Terus nih Kenzie sekarang udah 4 tahun, dia selalu suka masakan mami. Seriiing banget Kenzie ngomong gini "masakan mami enak. Mami jago masak". Aduuuh rasanya pengen melayang dibilang begitu. Kenzie tuh lebih sering muji masakan mami loh daripada papi. Ealaaah kok jd curhat. Huahahaha.

Bangga dan senang, itu yang mami rasain karena berhasil membuat MPASI rumahan sendiri buat Kenzie. Yang hasilnya Kenzie suka banget makan masskan mami.


CINTA BANGET SAMA MKH

Gak cuma ilmu aja yang mami dapet karena kenal sama komunitas super kece Mamaku Koki Handal. Mami ngerasa mami bisa melakukan sesuatu untuk diri mami. Mami ngerasa mami hebat. Iya bener, mami baru ngerasa diri mami hebat, mami bisa berprestasi. Ngerasain yg namanya menang lomba trus dapet hadiah. #8EProud

Karena mami rajin masak buat Kenzie, mami bisa menang lomba. Pernah menang lomba kerjasama antara MKH dan Lock & Lock (cerita disini). Yang akhirnya beberapa kali diajakin kerjasama sama Lock & Lock. Terus pernah juga ikutan #TantanganMKH, mami kepilih jd salah satu pemenang (cerita disini).

Karena tergabung di milis dan suka mention @mamakokihandal atau pake hestek #mamakokihandal #mamakukokihandal #igmkh #mpasirumahan, mami bisa dapet temen-temen baru. Saling sharing ttg dunia makan anak. 


Sharing is caring, makanya mami juga suka berbagi resep yang mami dapet dan mami coba di blog ini. Karena mami juga merasa terbantu dengan resep-resep untuk anak kesayangan yang dibagikan para mama. Seneng deh rasanya kalo ada yang terbantu dengan mami share resep. 

Dan begitupun aku padamu, Mah. Makasih sudah melahirkan komunitas Mamaku Koki Handal yang menjadi tempat para mama untuk belajar membuat makanan penuh cinta untuk anak. Terima kasih karena selalu menyemangati kami untuk membuat makanan anak sendiri. Karena sesuai motomu "Memasak makanan bayi lebih mudah dari masak rendang Padang". Emang bener Mah makanya aku ga pernah bikin rendang sendiri. Mending melipir ke rumah makan padang. Hehehehe.

Buat ibu, mama, mami, emak, bunda semua yuk kita bikin makanan sendiri untuk anak kita. Gak bisa? Gak usah takut asalkan ada niat dan teak yang bulat yang tadinya ga suka ke dapur dijamin suka berlama-lama  berkreasi di dapur. Yuk jadi koki handal untuk keluarga sendiri. #8EProud karena kita sudah berusaha dengan segenap cinta menyajikan hidangan yang sehat dan lezat untuk anak dan keluarga.

Mami seneng banget karena taun depan mami bakal ngalamin lagi masa-masa MPASI yang seru. Pikirin menu MPASI buat tiap hari. Campur berbagai macam bahan makanan. Aaaahh seru seruuuu.... Buka lagi buku MPASI dari Mamaku Koki Handal buat dipelajari. 

Daaaaannn.. Selamat ulang tahun buat komunitas Mamaku Koki Handal yang ke 8. Sukses terus Mah mengedukasi para mahmud untuk memberikan makanan rumahan yang sehat dan penuh cinta untuk anaknya.  Ditunggu buku terbarunya lagi buat pegangan pas adeknya Kenzie MPASI. Ditunggu juga kopdaran di Bogor nya. Hehehe.





Share on:

  • ← Previous post
  • Next Post →
Mami dari Kenzie dan Keana, yang hobinya cerita dan masak. Senang berbagi pengalaman sebagai ibu. Business inquiries: ratna.dyantiannisagmail.com

Follow me:

Facebook Twitter Instagram Gplus RSS

Popular Post

  • Resep MPASI: Potato Chicken (1y+)
    Masih resepnya mama @trulysyarif nih. Potato Chicken. Makanan yang kaya gini kedoyanannya Kenzie. Kalau ada saus keju, kentang, atau pasta ...
  • Resep MPASI: Chicken Riceroni
    Satu lagi nih resep dari blognya @momyanya  http://www.chelseacarolina.blogspot.com/2013/04/chicken-riceroni.html Bahan : 30 gr d...
  • Resep MPASI: Bola Tempe Keju (1y+) ala Mama Vera Affandy
    Resep ini dari mama Vera Affandy.  Bahan: 150 gr tempe, rebus, haluskan 1 btr telur 2 sdm tepung terigu 30 gr keju parut 1 sd...
  • Growth Chart: WHO Anthro
    ~Aduuuh.. Berat badan Kenzie normal gak ya di usianya sekarang? Kok Kenzie gak gendut ya? Kok Kenzie gak kaya bayi lainnya yang seumuran y...
  • Review MPASI 6 Bulan Kenzie
    Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPAS...
  • Resep MPASI 12 Bulan
    Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang car...

Latest Comment

Recent Comments Widget

Archive

  • ▼  2018 (31)
    • ▼  November (1)
      • Resep Soto Bogor
    • ►  Agustus (2)
    • ►  April (4)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (22)
  • ►  2017 (12)
    • ►  Desember (4)
    • ►  November (2)
    • ►  Januari (6)
  • ►  2016 (52)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  September (1)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Juli (16)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (6)
    • ►  Februari (6)
    • ►  Januari (4)
  • ►  2015 (129)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (3)
    • ►  Oktober (5)
    • ►  Agustus (9)
    • ►  Juli (3)
    • ►  Juni (12)
    • ►  Mei (8)
    • ►  April (15)
    • ►  Maret (27)
    • ►  Februari (17)
    • ►  Januari (29)
  • ►  2014 (204)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (16)
    • ►  Oktober (35)
    • ►  September (27)
    • ►  Agustus (16)
    • ►  Juli (26)
    • ►  Juni (10)
    • ►  Mei (21)
    • ►  April (10)
    • ►  Maret (23)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (2)
  • ►  2013 (119)
    • ►  Desember (8)
    • ►  November (20)
    • ►  Oktober (13)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (10)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (9)
    • ►  Maret (16)
    • ►  Februari (15)
    • ►  Januari (12)
  • ►  2012 (75)
    • ►  Desember (11)
    • ►  November (10)
    • ►  Oktober (6)
    • ►  September (10)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (5)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (5)
    • ►  April (11)
    • ►  Maret (5)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2011 (11)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (6)
    • ►  Oktober (2)

Label

Dapur Macan Kehamilan Kenzie Lock & Lock MPASI MPASI 10 Bulan MPASI 11 Bulan MPASI 12 Bulan MPASI 6 bulan MPASI 7 bulan MPASI 8 bulan MPASI 9 Bulan Review Buku blog competition cerita keana cerita kenzie cerita mami imunisasi masakan parenting perkembangan Keana perkembangan Kenzie perkembangan anak perkembangan bayi resep resep MPASI resep keluarga review produk vaksin weaning with love

Cerita tentang kehidupan, keseharian, keluarga, resep masakan dan segala sesuatu yang mami, papi dan kenzie alami ^_^

Facebook Twitter Instagram Gplus

Cerita Mami Kenzie Keana

Blog's Stats