Postingan super duper late post. Ihiks!
Tanggal 17 Desember 2015 kemarin, Kompas Klasika Mom's Corner Kitchen bekerjasama dengan Dapur Macan mengadakan Cooking Class di Modena Kitchen, Jakarta.
Peserta free mengikuti acara cooking class ini. Peseta hanya mengikuti kontes membuat kreasi masakan yang menggunakan susu cair sebagai bahannya. Lalu dipilih 20 orang yang beruntung untuk mengikuti cooking class.
Langsung aja deh kita liat foto-foto saat acara Cooking Class berlangsung.
Sebelum accra cooking class dimulai, tim dari Dapur Macan melakukan cooking Demo terlebih dahlia. In frame (ki-ka): @nixonwidianto (Kei), @raniarainamumtaz (okky), @wenicitra (Weni), @anggarini (gaga).
 |
Kei sedang membuat pasta with squash sauce |
 |
Gaga sedang membuat bread butter pudding
Peserta akan membuat 3 masakan, yaitu:
- Pasta with squash sauce
- Bread butter pudding
- Carrot cake smoothie
|
 |
Masakan yang dibuat oleh tim dapur Macan |
Daaaan inilah dapur yang digunakan peserta untuk cooking class. Keren banget kitchen di Modena Experience Center Jakarta. Mupeeeeng bangeeet.
 |
Modena Experience Center Jakarta |
Dan beginilah suasanya saat cooking class berlangsung
Setelah peserta selesai memasak, dipilih 3 masakan terbaik. Peserta terbaik mendapatkan hadiah kece dari Kompas Klasika
 |
Hasil masakan para peserta |
 |
Tim Dapur Macan menilai hasil masakan peserta |
Peserta yang hadir gak lupa bawa pulang goodie bag yang isinya okepunya..
 |
Isi goodie bag cooking class Dapur Macan x Kompas Klasika |
Terima kasih Kompas Klasika, terima kasih Modena Kitchen, dan terima kasih juga untuk para peserta. Semoga Dapur Macan bisa mengadakan cooking class lagi dalam waktu dekat yaaa...
 |
Tim Dapur Macan bersama peserta cooking class |
 |
8 dari 12 personil Dapur Macan |
 |
Tim Dapur Macan dengen celemek super cute nya |
mami lagi doyaaaaaan banget sama kacang panjang dimasak begini. Awalnya ada tetangga yang ngasih. KOk enak ya, trus dirasa-rasa deh bumbunya apa aja. Akhirnya mami bikin deh. Sering bikin menu kaya gini. Hehehe. lagi doyaaaan.
Tumis kacang panjang daging sapi
Bahan:
- 250 gr kacang panjang, potong-potong
- 50 gr daging sapi cincang
- 1 sdm saus tiram
- 120 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak utk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah besar
- 4 bh cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis daging sampai matang, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan air
- Masukkan kacang panjang dan daging
- Masak sampai matang
Di Facebook sekarang banyak ya yang share reset-resep. Nah ini mami coba salah satu resep yang banyak di share di Facebook. Dan rasanya enak.. hmmmm...
Silky Chocolate Pudding
SILKY CHOCOLATE
Bahan:
- 700 ml susu cair
- 10 ml air panas
- 1 sdm coklat bubuk
- 30 gr maizena
- 1 sdt vanilla
- 100 gr gula pasir
- 150 gr dark cooking chocolate
Cara Membuat:
- Larutkan coklat bubuk dengan air panas, aduk hingga rata hingga berbentuk pasta, sisihkan.
- Campur susu cair, gula pasir, dan maizena. Aduk rata hingga larut kemudian masukkan larutan cokelat.
- Masak dgn api sedang hingga kental dan meletup-meletup. Kecilkan api
- Masukkan vanila dan dark cooking chocolate, aduk rata dan matikan api.
- Tuang ke cup atau gelas saji dan dinginkan.
VLA VANILA
Bahan:
- 300 ml susu cair
- 1 sdm maizena
- 60 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt vanila
Cara Membuat:
- Campur susu, maizena, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api.
- Biarkan uap panasnya hilang, masukkan vanila. Aduk hingga rata.
- Dinginkan dan siap disajikan.
Penyelesaian: tuang vla vanila di atas silky pudding, beri serutan coklat. Siap disajikan.
Kalo bikin ikan patin paling cuma dibikin sop aja nih. Hehehe. Tapi emang enak sih ikan patin dimasak kaya gini. Bagus juga untuk anak-anak.
Sup Patin Wortel
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong-potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
- 1 - 2 bh wortel, potong sesuai selera
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 1 batang serai, geprek
- 2 lbr daun salam
- 1 btg daun bawang, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi
- garam, gula, dan merica secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Tumis semua bahan bumbu iris, daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan air dan wortel, masak sampai wortel agak matang
- masukkan potongan ikan patin, garam, gula, dan merica
- masak sampai ikan matang
- terakhir masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi. Masak hingga daun layu.
Mau bikinin soto buat anaknya tapi belum berani pakai santan? Yuk coba bikin pakai susu uht yang plain. Enak loh iniiii... Mami aja ikut nyomotin pas Kenzie makan :D *mami macam apa*
Soto Udang Kuah Susu
Bahan:
- 250 gr udang, buang kulit, sisakan ekor
- 1 bh wortel, potong-potong
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- 125 susu cair plain
- Garam, gula, merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 btr kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Tumis udang sampai berubah warna, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan 200ml air.
- Masukkan potongan wortel, masak sampai matang.
- Tambahkan 125ml susu cair, tambahkan garam, gula, dan merica.
- Saat kuah mendidih masukkan udang. Masak sebentar. Matikan kompor. Sajikan.
Asslamualaikuuum. Long time no see. Mami sekarang jadi jarang ngeblog yaa. Jarang share resep. Huhuhu. Kalo di IG sih masih share kok tapi kalo ngeblog agak males. Laptop mami kan rusak tuh kemaren dan sekarang pake macbook punya papi. Mami gaptek, ga bisa makenya jadi males deh ngeblog.. :D
dan juga perasaan sekarang dikit banget waktu luang buat ngeblog. Kerjaan rumah ga beres-beres deh perasaan. Eh kok jadi curhat sih. Hahaha. Ya udah deh ah mami mau share resep yang sering mami masak nih. Mami sering bikin ayam dikukus. Nah biar gak bosen, mami variasiin deh si ayam kukusnya. Kali ini mami bikin Ayam Sayur Kukus Parsley. Yuk diintip resepnya.
Ayam Sayur Kukus Parsley
Bahan:
- 4 potong ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 siung bawang putih, cincang
- sedikit air perasan jeruk nipis
- 1 sdm parsley flakes
- 1 btg wortel, potong sesuai selera
- 4 btg buncis, potong sesuai selera
- 40 ml air kaldu
Cara membuat:
- Campur garam, merica, air jeruk nipis, bawang putih, parsley flakes, dan air kaldu dalam wadah tahan panas. Aduk rata
- Masukkan potong ayam, aduk-aduk sampai ayam terlumuri seluruh sisinya. Diamkan 15 menit
- Kukus ayam selama 20 menit. Lalu masukkan potongan sayuran. Kukus kembali 5 menit
- Matikan kompor, sajikan.
Kenzie bisa dibilang agak lama baru bisa bicara. Di usia 2 tahun baru mulai bawel. Pas usia 1 - 2 tahun hanya bisa sedikit-sedikit aja, kayak mami, papi, emuh (minum), mamam, nenen. Jaraaaang banget dia ngomong. Berbeda banget sama teman sepantarannya yang udah muali bicara dari umur setaunan. Jadi umur 2 tahun udah lancar dan bawel. Mami nya sih sering ajak Kenzie ngobrol tapi mungkin Kenzie nya aja kali yang emang belum mau ngomong.
Pas masuk usia 2 tahun, kosakatanya mulai banyak. udah bisa ngomong kalimat bukan kata lagi. Semenjak itu BAWEL dimulai :D Mulai banyak ngomong, apapun di tanya, apapun disebut. Bisa dibilang perkembangannya pesat banget sampai usia 3 tahun.
Huruf K, L, R, G adalah huruf-huruf yang belum fasih Kenzie sebut saat itu. Tapi lama kelamaan penyebutan huruf L dan G bisa. Yang biasa yampu jadi lampu. Yang biasanya ladih jadi lagi. Nah beberapa hari yang lalu mami engeuh kalau Kenzie udah bisa bilang K. Udah bisa bilang Kenzie bukan Tenzie lagi :D Bilang coklat bukan cotlat lagi. Duuh senengnya mami.
Berarti tinggal satu huruf lagi yah A, huruf R. Kenzie masih belom bisa nyebut R dengan fasih. Hehehe. Kayanya emang hurf R ini agak sulit ya. Biasanya kan kalo anak-anak huruf R jadi L atau Y. Kaya lari jadi layi. Rambutan jadi yambutan. Hehehehe
Gak apa-apa walo belom bisa bilang R yang penting ngomongnya udah lancar, jago, dan bawel bangeeeet. Hahahaha.