Udah lama banget Kenzie gak makan ikan. Akhirnya beberapa hari yang lalu Kenzie nyoba makan ikan patin. Lagi dan lagi resep yang saya tulis disini saya dapat dari
milis MPASI Rumahan . Disitu tuh surganya buat para mommy yang mau bikin makanan sehat dan bergizi untuk anaknya. Ada banyak bangeeet resep disana.
Oh iya, Kenzie suka loh sama ikan patin kuah kuningnya. Mulutnya mangap lebaar tiap disuapin. Hihihi. Ini nih kebahagiaan seorang ibu, salah satunya saat anak lahap makan makanan yang dibuat sendiri. Udah dibuat pake cinta eh si anak seneng makannya. :)
Bahan:
- 40 gr ikan laut/tawar
- 1 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 lbr daun salam
- 1 cm jahe, iris
- 1 cm kunyit, iris
- 1/4 tomat sedang, iris
- 1/2 bh jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
- 70 ml air
Cara membuat:
- Ikan dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit, lalu cuci kembali agar ikan tidak terlalu asam
- Panaskan kukusan
- Tata semua bahan di atas wadah tahan panas
- Tambahkan 70 ml air
- Kukus kurleb 25 menit
Udah lamaaa banget pengen nyoba bikin MPASI Kenzie pake bit. Sebelum beli ngubek-ngubek file
milis MPASI Rumahan dulu. Nemu beberapa resep yang pake bahan bit. Pertama saya coba bikin puding bit.
Ini dia penampakan bit:
Pertama saya coba bikin puding bit.
Bahan:
- 1/2 bh bit ukuran sedang
- 250 ml sufor/UHT
- 1 sdm agar-agar plain
Cara Membuat:
- Kukus bit sampai empuk, lalu blender
- Campur agar-agar plain dengan sufor atau UHT, masak di atas api kecil sampai mendidih
- Campur bit yang sudah diblender
- Tuang dalam cetakan
Kenzie gak terlalu suka, mungkin rasa bitnya yang terlalu pekat. Gak kaya makan agar atau puding seperti biasa, makan puding bit ini ga lahap. Mangapnya ga lebar :D
Udah lamaaa banget ga share resep masakan keluarga. Karena saya mau coba kasih Kenzie makan ikan patin, jadinya sekalian deh masak ikan patin untuk makan keluarga. Saya bikin pindang ikan patin. Udah kepengen bikin makanan ini dari kapan tau. Hehehe. Gampaaang banget bikinnya :D
Bahan:
- 500gr ikan patin
- 500ml air
- 1 ruas kunyit, iris
- 1 ruas jahe, iris
- 1 ruas lengkuas, iris
- 1 btg serai
- 2 lbr daun salam
- 1 btg daun bawang
- daun kemangi
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 bh tomat, iris
- air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, diam beberapa saat untuk menghilangkan bau amisnya
- Rebus bumbu halus dalam 500ml air sampai mendidih
- Masukkan semua bahan
- Tambahkan ikan patin
- Masak sampai matang
Resep masih dapet dari blognya
@momyanya nih..
Bahan:
- 40 gr tempe, parut halus
- 2 sdm jagung manis, parut halus
- 30 gr daging cincang
- 2 sdm oatmeal halus
- 1/2 sdt gula (under 1y skip)
- 1/4 sdt merica bubuk (under 1y skip)
- 1 sdm keju parut
- 1 kotak unsalted butter u/ menggoreng (saya pakai 2 sdm olive oil)
- 1 btr kuning telur u/ lapisan
Cara Membuat:
- Campur, tempe, jagung manis, oatmeal halus, aduk rata dan uleni
- Bumbui dengan gula, merica, dan keju parut
- Bentuk adonan sesuka hati
- Taruh diawadah tahan panas dan kukus selama kurleb 20 menit
- Gulingkan nugget ke dalam kocokan kuning telur
- Goreng dengan butter atau olive oil sampai kedua sisi berwarna kecoklatan
Karena Kenzie sudah mau setaun jadi saya berani coba kasih makanan yang digoreng. Malah dulu waktu umur 8 bulan lebih ada yang nyaranin makanannya di goreng biar lebih mengandung banyak lemak yang bisa jadi booster berat badannya.
Rasanya enak. Kenzie mau makannya. Bisa dijadiin cemilan atau lauk untuk makan nasi :)
Fiuuuh pusiiing banget mikirin makannya Kenzie. Anaknya lagi susah pake banget makannya. Eh
@mamakokihandal ngeRT twitnya
@momyanya , langsung deh intip2 timeline nya
@momyanya . Ya ampuuun liat foto MPASI homemade buat baby anya bikin ngiler. Jago banget mommy yang satu ini.
@momyanya salah satu member di milis MPASI Rumahan yang aktif banget. Ternyata
@momyanya rajin juga ngeshare resep2 MPASI nya di blog. Coba deh main ke
chelseacarolina.blogspot.com dijamin bikin ngiler dan pengen bikin MPASI yang enak buat baby kita. Thanks to
@momyanya yang udah berbagi resepnya.. :*
Resep pertama yang saya coba dari blognya
@mommyanya itu Pepes Nasi Nano-Nano. Enaaak banget rasanya. Alhamdulillah Kenzie juga mau makannya. Oh iya, Kenzie udah bisa makan nasi. Jadi ga perlu bikin bubur lagi deh. Masak nasinya sekalian buat mami papi. ;)
Bahan nasi:
- 150 gr beras
- 1 batang serai
- 1 lbr daun salam
- 300 ml air kaldu
- daun pisang u/ membungkus
Bahan tumisan:
- 50 gr tempe, potong kecil
- 50 gr labu kuning, otong kecil (saya ganti pakai wortel)
- 50 gr buncis, iris tipis
- 50 gr jagung manis pipil
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt garam (under 1y skip)
- 1/4 sdt merica (under 1y skip)
- 1/2 sdt gula pasir (under 1y skip)
- 75 ml air kaldu
- 2 sdm ELOO untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus beras dalam air kaldu bersama daun salam dan serai, masak sampai meresap, lalu kukus selama 30 menit, angkat, dan sisihkan
- Panaskan ELOO, tumis bawang putih, tambahkan tempe, masak sampai berubah warna. Masukkan wortel, buncis, jagung manis pipil, dan bumbu lainnya, aduk rata
- Tuang air kaldu, masak sampai matang
- Ambil 1 lembar daun pisang, sendokkan nasi, tambahkan tumisan di atasnya, lalu bungkus dengan daun pisang
- Kukus kurleb 15 menit
Aromanya enaaaak banget. Apalagi kukusannya abis ngukus pepes ayam, makin sedap wanginya...