Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang cara mami ngadepin GTM Keana yang berkepanjangan itu.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Abon ayam homemade ala @mamakokihandal
Bahan:
150 gr daging dada ayam (bisa juga diganti daging sapi giling has dalam atau fillet ikan tuna)
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 potong kemiri
2 sdm kecap manisunsalted butter atau minyak untuk menggoreng
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Kukus dahulu daging, lalu suwir-suwir halus
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daging, kecilkan api, aduk rata sampai daging kering dan berwarna kecoklatan
3. Simpan dalam wadah tertutup rapat
Mami halusin lagi si abonnya pake chopper
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Asam-asam daging sapi
Bahan:
Daging sapi beku, parut
wortel, potong dadu kecil
Jamur merang, cincang
tomat, cincang kasar
daun jeruk
Sedikit jahe
Minyak sayur
Air
Garam (under 1y skip)
Bumbu halus:
1 btr bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan jahe
2. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna
3. Masukkan jamur, wortel, tomat, dan air. Masak sampai tomat sedikit hancur
4. Tuang masakan ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5 jam. Terakhir tambahkan sejumput garam.
.
Makan dengan bubur atau nasi lembek yaa.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soto Hati Ayam
Bahan:
Hati ayam
Daun salam
Sereh
Lengkuas
Daun jeruk
Kentang, potong dadu kecil
Tempe, potong dadu kecil
Daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar bubuk
Jahe
Kunyit
Kemiri
Cara membuat:
1. Rebus hati ayam dgn salam, sereh, lengkuas. Angkat, Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk
3. Masukkan hati ayam, tempe, dan kentang. Masak sampai sayur matang
4. Masukkan potongan daun bawang. Masak sampai layu
5. Sajikan dengan bubur atau nasi lembek.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ikan Kukus Jahe
Bahan:
1 ekor ikan bawal
1 siung bawang putih, cincang
Jahe, cincang
1/2 sdt kecap asin
40 ml air
Jeruk nipis
1 btg daun bawang iris tipis
1 sdt minyak sayur
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih
2. Taruh ikan di wadah tahan panas
3. Campur jahe, bawang putih, kecap asin, air. Tuang di atas ikan
4. Kukus selama 15 menit
5. Panaskan minyak, siram di atas ikan. Taburi dgn daun bawang
6. Kukus lagi sebentar. Angkat. Sajikan
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nasi Tim Ayam Jamur Kuping
Bahan:
Beras
Daging ayam giling
Jamur kuping, cincang
Wortel, cincang
Jagung semi, cincang
Bawang putih, cincang
Garam (under 1y skip)
Kecap (under 1y skip)
Air kaldu
Minyak sayur
Cara membuat:
1. Masak beras dengan air kaldu sampai menjadi aron.tekstur disesuaikan ya. Sisihkan
2. Tumis bawang putih, masukkan daging ayam cincang. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan wortel, jagung semi, dan jamur kuping
4. Tambahkan garam, kecap, dan sedikit air kaldu. Masak sampai kaldu meresap
5. Tuang tumisan ayam jamur ke dalam wadah tahan panas. Taruh nasi aron di atasnya. Tuang sedikit air kaldu
6. Kukus selama 30 menit
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kaserol nasi - 1y
Sumber: buku mpasi 2in1 cihuy! @mamakokihandal
Bahan:
6-8 sdm nasi pulen
1 btr telur, kocok lepas
Keju parut secukupnya
50 gr daging sapi cincang
1 bh wortel, parut
2 bh buncis, iris tipis
3 kuntum kembang kol, cincang
1 kuning telur campur dgn 3 sdm air matang
Garam dan nerica secukupnya
Mentega utk olesan mangkuk
Minyak utk menumis
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
1 sdt bawang bombay cincang
1 btr Kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dagung, masak sampai berubah warna. Tambahkan sayuran. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak sampai sayuran setengah matang
2. Dalam wadah campur telur, nasi, dan keju parut. Aduk rata
3. Olesi mangkuk tahan panas dgn mentega. Taruh tumisan di dasar mangkuk. Taruh nasi di atasnya. Taruh lagi tumisan dan tutup dengan nasi. Olesi dengan kuning telur
4. Panggang sampai matang