Ada beberapa resep untuk bayi usia 7 bulan. Semoga bermanfaat yaaa.
Bubur sop kaldu ceker
Untuk 2 porsi makan
Bahan:
50 gr kentang, potong kecil
1 bh wortel uk sedang, potong kecil
2 bh buncis, potong kecil
2 sdm daging ayam cincang
1/2 sdt bawang bombay cincang
1 sdt minyak sayur
200 ml air kaldu ceker
Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdt minyam sayur, masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum
2. Masukkan daging ayam cincang. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan sayuran dan air kaldu
4. Masak sampai sayuran matang
5. Blender sampai halus
Bahan:
50 gr kentang, potong kecil
1 bh wortel uk sedang, potong kecil
2 bh buncis, potong kecil
2 sdm daging ayam cincang
1/2 sdt bawang bombay cincang
1 sdt minyak sayur
200 ml air kaldu ceker
Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdt minyam sayur, masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum
2. Masukkan daging ayam cincang. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan sayuran dan air kaldu
4. Masak sampai sayuran matang
5. Blender sampai halus
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Oatmeal saus buah naga
Bahan:
2 sdm oatmeal yg sudah diblender halus
80-100ml air
Buah naga secukupnya
Cara membuat:
1. Masak oatmeal dgn air sampai matang. Taruh dimangkuk
2. Saring buah naga. Siram di atas oatmeal -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur beras putih, wortel, kentang, hati ayam, jagung manis, minyak sayurBahan:
2 sdm oatmeal yg sudah diblender halus
80-100ml air
Buah naga secukupnya
Cara membuat:
1. Masak oatmeal dgn air sampai matang. Taruh dimangkuk
2. Saring buah naga. Siram di atas oatmeal -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan:
1 sdm nasi
wortel, potong kecil
kentang, potong kecil
jagung manis parut
hati ayam
wortel, potong kecil
kentang, potong kecil
jagung manis parut
hati ayam
daun salam
lengkuas, gerepk
minyak sayur
Cara membuat:
Cara membuat:
- Tumis hati ayam yang sudah dipotong lalu masukkan daun salam dan lengkuas. masak sampai berubah warna
- Masukkan nasi, dan air ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5jam
- Masukkan potongan wortel, kentang, parutan jagung manis, dan hati ayam. Masak lagi selama 30 menit
- Haluskan/saring bubur.
Bahan:
1 sdm tepung beras coklat
100 ml air
Filet ikan nila secukupnya
Tahu secukupnya
6 lembar daun bayam merah
1 sdt evoo
1 lembar daun salam
1 btg serai, geprek
1 siung bawang putih kecil, geprek
Cara membuat:
1. Kukus ikan nila, bayam merah, tahu, daun salam, serai, dan bawang putih selama 10 menit. Haluskan, sisihkan
2. Masak tepung beras coklat dengan air sampai mengental
3. Campur bubur, ikan, dan evoo. Aduk rata. Sajikan
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur labu parang daging ayam
Bahan:
labu parang
kembang kol
brokoli
daging ayam
minyak sayur
Cara membuat:
- Tumis daging ayam dengan minyak sayur sampai matang
- Kukus labu parang, brokoli, dan kembang kol sampai matang
- Haluskan/blender
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur sawi putih tempe daging sapi
Untuk 2 porsi
Bahan:
2 sdm beras
40 gr daging sapi giling
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt bawang bombay cincang
Sawi putih secukupnya
Tempe secukupnya
1 sdt minyak sayur
120 ml air
Cara membuat:
1. Masak beras dengan 120ml air di slow cooker selama 1,5 jam.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daging sapi. Masak sampai daging berubah warna. Masukkan ke dalam slow cooker. Masak selama 30 menit
3. Masukkan sawi putih dan tempe yg sudah dipotong kecil. Masak kembali selama 15 menit
4. Haluskan atau saring bubur. Sajikan.
Bahan:
2 sdm beras
40 gr daging sapi giling
1 siung bawang putih, cincang
1 sdt bawang bombay cincang
Sawi putih secukupnya
Tempe secukupnya
1 sdt minyak sayur
120 ml air
Cara membuat:
1. Masak beras dengan 120ml air di slow cooker selama 1,5 jam.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daging sapi. Masak sampai daging berubah warna. Masukkan ke dalam slow cooker. Masak selama 30 menit
3. Masukkan sawi putih dan tempe yg sudah dipotong kecil. Masak kembali selama 15 menit
4. Haluskan atau saring bubur. Sajikan.
Puree labu parang
Labu parang secukupnya, dikukus, lalu diblender.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur wortel tempe ikan nila
Bahan:
beras putih
wortel, potong kecil
tempe, potong kecil
daging ikan nila
salam
serehlengkuas
evoo
air secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan beras dan air ke dalam slow cooker. Masak selama 1 jam
- Kukus daging ikan nila dengan salam, sereh, dan lengkuas selama 10 menit. sisihkan
- Masukkan tempe dan wortel ke dalam bubur. masak sampai semuanya empuk
- tambahkan daging ikan
- haluskan bubur
Bahan:
bubur beras putih
wortel
kacang merah, rebus, buang kulit
daging sapi
kaldu sapi
minyak sayur
Cara membuat:
- Masukkan beras dan air ke dalam slow cooker. Masak selama 1 jam
- Tumis daging sapi cincang dengan minyak sayur sampai matang. Tuang ke dalam slowcooker. masak lagi selama 30 menit
- Masukkan tempe dan wortel ke dalam bubur. masak sampai semuanya empuk
- tambahkan daging ikan
- haluskan bubur
(Sumber: buku 99 Resep Rumahan Cihuy @mamakokihandal )
Bahan:
2 sdm puree kentang
1 kuning telur rebus
Saus tomat:
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bh tomat merah besar, cincang halus
7 sdm air kaldu
Unsalted butter
Oregano dan pala bubuk secukupnya (me: gapake karna lagi abis 😂)
Cara membuat:
1. Campurkan puree kentang dan kuning telur rebus, aduk rata, sisihkan
2. Saus tomat: panaskan unsalted butter. Tumis bawang putih sampai wangi dan masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan oregano dan pala bubuk , aduk rata. Masukkan kaldu, masak sampai mendidih. Matikan api
3. Penyajian: siram saus tomat di atas adonan puree kentang dan kuning telur.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur tepung beras coklat kangkung hati ayam
Bahan:
1 sdm bubur tepung beras coklat
daun kangkung, cincang kecil
tofu, haluskan
hati ayam, kukus dengan daun salam, sereh, dan lengkuas
kaldu sapi
evoo
Cara membuat:
- Masak tepung beras coklat dengan air kaldu sampai mengental
- masukkan kangkung, tofu, dan hati ayam. masak sampai semua matang
- haluskan bubur lalu beri 1 sdt evoo
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur nasi + meat in gravyBUBUR NASI
Bahan:
2 sdm beras
120 ml air kaldu ayam
Cara membuat:
Masukkan beras dan air kaldu ke dalam slowcooker. Masak sampai menjadi bubur. Kira-kira selama 1,5 - 2 jam
.
Meat in gravy 7m+
Source: buku #99RRC @mamakokihandal
Untuk 3 porsi
Bahan:
1 sdt unsalted butter
1 siung bawang putih, cincang
125 gr daging ayam (bisa pakai daging sapi atau hati ayam)
150 ml air kaldu ayam
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
30 gr wortel, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dgn unsalted butter hingga harum
2. Masukkan daging ayam dan air kaldu, masak hingga daging beeubah warna
3. Masukkan bahan2 lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dgn api kecil hingga matang
4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan
5. Haluskan dgn food processor atau blender
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sup krim Ayam Sayuran (7bulan+)
Source: buku #MPasiperdanacihuy @mamakokihandal (bahan disesuaikan)
Untuk: 2 porsi makan
Bahan:
3 sdm daging ayam cincang
30 gr wortel, potong kecil, kukus
80 gr kentang, potong kecil, kukus
1 sdm potongan daun bawang dan seledri
1 bh jamur merang
250 ml air kaldu ayam
1 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdm tepung terigu
1 sdm unsalted butter
Cara membuat:
1. Panaskan panci, masukkan unsalted butter, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan daging ayam, masak sampai matang
3. Masukkan tepung terigu, aduk cepat
4. Masukkan air perlahan sambil diaduk. Air akan mengental. Masukkan jamur, sayuran kukus, dan potongan seledri dan daun bawang. Masak sampai meletup-letup
5. Angkat, biarkan dingin. Haluskan dengan blender. Sajikan.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Puree Kentang HHC
(Sumber: buku 99 resep rumahan cihuy! @mamakokihandal )
Bahan:
30 gr kentang, kupas, potong-potong
30 gr butternut pumpkin/kabocha/labu parang, potong-potong
1 bh tomat, ambil dagingnya saja, potong-potong
20 gr tahu sutra
100 ml air kaldu
1 sdt oatmeal
1 sdt unsalted butter
Cara membuat:
1. Rebus air kaldu bersama kentang, butternut pumpkin, tahu sutra, dan tomat dgn api kecil dan tertutup sampai lunak
2. Saring, lalu lumatkan semua bahan hingga menjadi puree, tambahkan kaldu bila perlu
3. Masak kembali puree sayuran dengan oatmeal, unsalted butter, aduk rata hingga mengental. Sajikan.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur jamur tomat + tim ikan patin
Bahan bubur:
Beras
Jamur shimeji
Kembang kol
Tomat
Unsalted butter
Cara membuat: masak beras hingga menjadi bubur. Lalu tambahkan jamur shimeji, kembang kol, dan tomat. Masak sampai semuanya matang. Lalu haluskan. Tambahkan unsalted butter.
Bahan tim ikan patin:
Fillet daging ikan patin dr 1 ekor ikan, potong-potong
1 btr bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg serai, geprek
1 ruas lengkuas, iris
1 ruas jahe, iris
Cara membuat: campur semua bahan. Taruh diwadah tahan panas. Kukus selama 15 menit.
Sajikan tim ikan di atas bubur