Ini adalah pertama kalinya mami bikin kolak pisang. Karena mami ga terlalu suka sama kolak pisang jadi ga pernah bikin. Mami pikir bikinnya susah, eh ternyata gampang. Karena papi minta jadi mami bikin.
Kolak Pisang (resep @opi_bun)
Bahan:
- 2 bh posang tanduk, potong-potong
- 750 ml air
- 1 lbr daun pandan
- 3 sdm gula pasir
- 100 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 bks santan kara 65 ml
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan daun pandan, gula pasir, gula merah, dan garam. Aduk rata
- Masukkan potongan posang, masak sampai mendidih
- Kecilkan api. Masukkan santan, aduk perlahan. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan
Sudah lama sekali mami ga posting resep masakan di blog yaa. Hehehe. Tapi mami tetep posting kok di IG. Sekarang lagi jarang posting di blog. Mami sering bgt ga ada waktu buat ngeblog. Huhuhu. Padahal kangen banget nulis. Udah ah, yuk diliat resepnya. Siapa tau ada yang butuh inspirasi masak ayam untuk hari ini. Bosen kaaan kalo cuma dibikin ayam goreng doang. Hehehe.
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
- 1/2 btr kelapa parut ambil santannya (me: 1 bks kara 65ml)
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, geprek
- Garam gula merica
- Air
- Minyak sayur
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdt letumbar
- 1 sdt jinten
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Goreng ayam sampai kecoklatan, sisihkan. (Me: ayam dikukus)
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai harum
3. Masukkan ayam. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan garam, gula, dan merica
4. Setelah empuk tambahkan santan, koreksi rasa, dan rebus sampai mendidih
5. Angkat dan taburi dgn bawang goreng