Pengen coba resep baru yang bahannya pakai ikan patin. Setelah gugling akhirnya diputuskan bikin bandeng masak pindang serani dari resepnya mbak Endang Just Try And Taste.
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng berat 300 - 400 gram, bersihkan potong menjadi 4 bagian
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 600 ml air
Bumbu diiris:
- 4 butir cabai rawit, potong melintang
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah tomat merah
- 2 buah serai, dipipihkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu lainnya:
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- Remas-remas ikan bandeng dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
- Masukkan air kedalam panci, tambahkan semua bumbu kecuali daun bawang, air perasan jeruk nipis, dan tomat. Masak hingga air mendidih.
- Tambahkan ikan bandeng, tomat, air perasan jeruk nipis, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga ikan matang.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan pindang serani siap untuk disajikan.
Bandeng pindang serani nya ditemenin sama tumis buncis tahu dan udang saos padang. Udangnya buat mami dan Kenzie. Ikan patin khusus buat papi :D
0 comments