Salah satu lagi resep dari bukunya dr. Tiwi. Kenzie suka pake banget. Selain buat temen makan nasi bisa jadi cemilan juga. Kalo Kenzie bilangnya sih "co", bakso maksudnya :D
Bahan:
- 20 gr mentega
- 30 gr tepung terigu
- 50 ml air
- 250 gr tahu putih, haluskan
- 25 gr keju cheddar, parut
- 1 btr telur ayam, kocok
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan mentega hingga leleh, Masukkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung larut.
- Masukkan tahu, keju, telur, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata
- Bentuk adonan menjadi 10 bulatan sebesar bakso dengan bantuan 2 bh sendok makan
- Panaskan minyak dalam jumlah agak banyak. Goreng bola tahu hingga matang kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
- Sajikan hangat
Kenzie antusias makan ini. Dia seneng makan sendiri, pegang tusuk satenya. Hihihi. Resep ini dari milis MPASI Rumahan.
Bahan:
- 1 pasang dada ayam filet
- 1 bh kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada putih butir
- garam secukupnya
Bahan olesan:
- 1 btr telur kocok lepas
- tepung panir
Cara Membuat:
- Haluskan kemiri, bawang putih, lada, dan garam. Campur di ayam yang sudah di potong kotak-kotak. Rendam kurleb 1 jam
- Setelah 1 jam tusuk 3 sampai 4 potong ayam ke tusukan sate.
- Kukus kurleb 10 menit agar ayam sudah matang sebelum di goreng.
- Setelah dikukus gulingkan ke kocokan telur dan balur ke tepung panir.
- Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.
- Goreng dengan
Seger, pedes, enak. Hehehe..
Bahan:
- 1 lbr kembang tahu, direndam, potong kotak
- 100 gr kembang kol
- 50 gr wortel, iris serong
- 5 bh cabai rawit, memarkan
- 2,5 sdt kecap ikan
- 2,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 bh cabai merah
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan santan, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih
- Tambahkan wortel dan kembang kol. Masak sampai matang
- Masukkan kembang tahu. Masak sampai mendidih
Menu hari ini adalah sapo tahu. Menu untuk mami, papi, dan Kenzie.
Bahan:
- 1/4 kg daging dada ayam, potong kotak
- 2 bh tofu, potong bulat
- 2 bh wortel, iris serong
- 100 gr jamur kancing, potong-potong
- 1 ikat kembang kol, potong per kuntum
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 bh bawang bombay, potong kotak
- 1 bks saori saos tiram
- 2 sdm kecap ikan
- garam, gula, dan merica
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara Membuat:
- Goreng tofu sampai kecoklatan, sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging ayam, masak sampai matang
- Tambahkan jamur, wortel, kembang kol, air, saos tiram, kecap ikan, garam, gula, dan merica. Masak sampai sayur matang
- Tambahkan air. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan larutan tepung maizena
- Tambahkan tofu, masak jangan sampai tofu hancur. Angkat.