Resep Muffin Keju Cheddar


Enyak enyaaaaak,, ngejuuu banget. Simpel lagi bikinnya (itu yang penting)!

Muffin Keju Cheddar
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2015/06/resep-cara-membuat-muffin-keju.html

Untuk 12 buah muffin dengan loyang muffin diameter 8 cm

Bahan:

  1. 260 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
  2. 100 gram gula pasir
  3. 2 sendok teh baking powder double acting
  4. 2 sendok makan susu bubuk
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 250 ml susu cair
  7. 2 butir telur, kocok lepas
  8. 3 sendok makan mentega/margarine dicairkan, sekitar 50 gram
  9. 50 ml minyak sayur 
  10. 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk
  11. 100 gram keju cheddar parut + 20 gram keju parut untuk taburan


Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine, taburi dengan tepung terigu
  2. Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set oven disuhu 170'C.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam, gula pasir dan susu bubuk) dan aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk lainnya atau gelas besar, masukkan bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata. 
  5. Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. 
  6. Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik, jangan over mixing.
  7. Masukkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental. 
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh.
  9. Taburi permukaan muffin dengan keju parut. 
  10. Panggang di oven selama 20 - 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah muffin.


0 comments