Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 buah tahu cina, dipotong kotak
- 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan.
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 100 gram pokcoy, dipotong-potong
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 1.750 ml air
- 1 tangkai seledri, dipotong 1 cm
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ayam sampai berkaldu. Masukkan bawang putih, jahe, dan cabai merah.
- Masukkan jamur dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan tahu. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sup ini bisa juga kok dimakan sama si baby. Sup dipisahkan dulu untuk baby. Setelah dipisah baru deh masukin cabai yang sudah dihaluskan.
Rasanya gurih, pedes, enak deh ;)
Resep ini saya dapat dari majalah Mother and Baby. Resep aslinya namanya sup pasta gandum. Soalnya yang dipake pasta gandum. Berhubungan pasta gandum susah dicari, jadi saya pake pasta yang biasa.
Bahan:
- 125 gr pasta, patahkan menjadi 3 bagian
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 100 gr mentega
- 5 gr bawang bombay cincang
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 150 gr filet dada ayam, potong dadu 1cm
- 500 ml susu cair
- 250 ml kaldu ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 100 gr sosis sapi, iris tipis
- 100 gr daging asap, potong kotak 1 cm
- 125 gr keju parut
- Peterseli untuk taburan (saya pakai seledri :D)
Cara Membuat:
- Rebus pasta hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan
- Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, aduk rata.
- Tambahkan ayam, masak hingga matang
- Tuangi susu dan kaldu, didihkan, Bubuhi garam, merica, dan bubuk pala. Tambahkan sosis dan daging asap
- Masukkan pasta, aduk rata. Angkat. taburi keju dan peterseli. Sajikan hangat
Untuk 4 porsi ya resep ini. Selain buat sarapan Kenzie, bisa jadi sarapan buat mami papinya juga. Rasanya enaaaak banget. Yummy!!
Bahan bubur sumsum:
- 200 gr tepung beras
- 800 ml santan (dari 1 bh kelapa)
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, ikat
Bahan kuah gula merah:
- 150 gr gula merah
- 200 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 lbr daun pandan
Untuk <1y kuah gula merah dan garam di skip ya..
Cara membuat:
- Bubur sumsum
- Campur tepung beras dan air santan. Aduk sampi tidak ada yang menggumpal
- Masukkan garam dan daun pandan
- Masak di atas api kecil sampai bubur licin
Kuah gula:
- Rebus gula merah, gula pasir dan dan daun pandan dalam air
- Masaka sampai kuah gula mendidih
Cara Penyajian:
Tuang bubur sumsum dalam mangkok lalu siram dengan kuah gula
Lagi bingung banget bikin cemilan apa buat Kenzie. Di rumah masih ada stok susu UHT dan roti. Hmm.... Bikin agar aja kali yah. Kenzie paling suka makan agar :D
Bahan:
- 250 ml susu UHT rasa strawberry
- 1/2 sdm agar-agar bubuk plain
- 2 lbr roti tawar tanpa kulit, potong kotak kecil
Cara Membuat:
- Campur susu UHT dan agar bubuk, masak di atas api kecil sampai mendidih
- Tuang ke dalam cetakan, lalu tambahkan potongan roti
- Dinginkan dalam lemari es
Ini dia hasil eksekusi resep dari buku MPASI Perdana Cihuy punya @mamakokihandal . Salah satu kitab dalam dunia per-MPASI-an. Hihihi. Mudah-mudahan nanti saya bisa share tentang review bukunya ya ;) Aseli deh, ni buku berguna banget.
Bahan:
- 250 gr tahu putih lembut
- 100 gr makaroni yang sudah direbus
- 4 sdm wortel parut
- 1 btg seledri, cacah halus
- 30 gr keju parut
- 2 kuning telur ayam
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dan siapkan wadah-wadah tahan panas untuk mengukus
- Haluskan tahu dan makaroni sesuai dengan tingkat kekasaran yang bisa diterima bayi
- Tambahkan wortel, keju, seledri, dan kuning telur. Canpurkan semua bahan tersebut, lalu masukkan dalam cetakan
- Kukus kurleb 20 menit