Mami baru nih pertama kali masak sop buntut.. biasanya bikin sop iga. Eeh aa suka bgt sama sop buntutnya.. lahaaap bgt makannya.
Sop buntut
CATEGORY >
Mami kalo lagi hamil gini ga suka makan ayam goreng.. jadi mami bikin pepes ayam aja deh. Sebenernya mah pengennya pepes ikan tp tukang ikan ga jualan jadinya pake ayam aja..
Pepes Ayam
Eh gara2 onty lani liat postingan pepes dia jadi minta dibikinin pepes udang.. hmmm enak udang dipepes gini...
Pepes Ayam
Bahan:
- 7 potong ayam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 btg serai, iris2
- 1 ruas lengkuas, iris
- 2 btg daun bawang, potong2
- Segenggam daun kemangi
- 2 bh cabai merah besar, iris serong
- Garam gula secukupnya
- Daun pisang dan lidi
- Minyak
Bumbu halus:
- 10 btr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 btr kemiri
- 2 bh cabai merah besar buang biji
Pelengkap:
- 7 lbr daun salam
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 bh tomat potong-potong
Cara membuat:
- Lumuri ayam dgn jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih
- Tumis bumbu halus, masukkan irisan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai harum
- Tambahkan gula dan garam. Masukkan potongan ayam. Masak sampai ayam berubah warna. Koreksi rasa
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata
- Ambil daun pisang, taruh 1 lembar daun salam, cabai rawit, dan potongan tomat. Taruh ayam di atasnya. Bungkus dan sematkan dgn lidi.
- Kukus selama 40 menit atau lebih. Angkat. Sajikan
Eh gara2 onty lani liat postingan pepes dia jadi minta dibikinin pepes udang.. hmmm enak udang dipepes gini...
Siapa yang suka makan kikil? Mami suka bangeeeets! Tapi kayanya ga semua suka ya. Ada yang geli sama teksturnya yang kenyal-kenyal gitu... ini salah satu masakan kikil yang mami suka..
Oseng Kikil Pedas
Bahan:
Oseng Kikil Pedas
Bahan:
- 250 gr kikil, potong2
- 4 siung bawang putih, iris
- 3 btr bawang merah, iris
- 1 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 bh cabai hijau besar, iris
- 6 bh cabai rawit merah, iris
- 2 sdm kecap manis
- Garam gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak
Cara Membuat:
- Rebus kikil yang sudah dipotong selama 10 menit. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dalam rebusan agar bau kikil hilang
- Tumis bawang merah dan putih. Tambahkan cabai, daun salam dan lengkuas
- Masukkan kikil yang sudah direbus
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan air. Aduk rata
- Masak sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan
Assalamualaikuuum... udah lama ya mami ga posting resep hehehehe... sekaramg mami mau postimg resep tongseng sapi.. kepengennya mah tongseng kambing tapi kan bumil mah gak boleh huhuhu.. resepnya mami dapet dari JTT enak loooh simpel pula hehe..
TONGSENG DAGING SAPI
TONGSENG DAGING SAPI
Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2011/10/tongseng-daging-sapi.html?m=1
Bahan:
- 250 gram daging sapi, pilih dengan sedikit lemak, potong-potong ukuran 2 x 2 cm.
- 3 lembar daun kol, rajang kasar
- 2 buah tomat merah, potong dadu
- 2 batang daun bawang rajang halus
- 500 ml air
Bumbu, haluskan:
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- Minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, pipihkan
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- 3/4 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- irisan cabai rawit, jika kurang pedas
Cara membuat:
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan berubah warnanya.
- Masukkan daging sapi, tumis dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
- Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan daun kol, dan cabai rawit iris (jika pakai) dan masak hingga daun kol layu dan setengah matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk-aduk dan cicipi rasanya.
- Masukkan tomat, matikan api kompor dan angkat tongseng.
Assalamualaikum... Tulisan kali ini mami persembahkan untuk komunitas Mamaku Koki Handal tercinta yang ulang tahun ke 8.
KENAL KOMUNITAS MAMAKU KOKI HANDAL
Jadi gini awalnya mami bisa mengenalmu. Duh mami merasa beruntung banget bisa nemu twitternya @mamakokihandal. Iyah dulu jamannya lagi hitz banget akun-akun buat mahmud di twitter. Waktu itu temen mami share akun-akun dunia anak yang wajib difollow mahmud. Salah satunya akun @mamakokihandal. Mami follow pas Aa Kenzie dah lahir, sekitar februari 2012. Trus mami ikutan deh milisnya si mamah mpasirumahan. Huaaaa ramenya milisnya. Banyak mama-mama yang saling berbagi resep dan berbagi pengalaman seputar makan anaknya. Dan ada juga para moderator yang hmmm katanya sih judes galak. Tapi ngga tuuuh ternyata. *kedipin makmod* Mama paling hapal sama Makmod Depe dan Makmod Yudith.
Dari situlah mami mulai punya niat, membulatkan tekad untuk ngasih homemade food buat anak gantengnya mami. Dari Kenzie 4 bulan, mami dah baca-baca resepnya. Menu apa yang dicoba pertama. Makanan apa yang boleh dan ga boleh diumurnya yang sekian. Pokonya bener2 mami pelajari deh.
CERITA SAAT MPASI
Pas waktu MPASI nya Kenzie makin deket, mami semangat dooong nyiapin ini itu nya. Beli talenan baru, panci baru, piso baru. Untungnya buat saringan makanannya dikasih temen. Alhamduuuuu..lillaaah..
Oh iya, Kenzie makan pas usia 6 bulan. Kenapa? Karena berdasarkan penelitian di umur 6 bulan sistem pencernaan bayi sudah siap. Tapi biasaaa ada aja yang nanya "kok makannya 6 bulan sih?" "Kok dari 4 bulan ga dikasih makan". Mami sih bilang aja " iya sekarang tuh bayi makannya umur 6bulan". Trus ada jg yang nanya "kapan nih makan *nyebut merk bubur instan*?" Huehehehehe..
Kenzie pertama makan tanggal 19 Agustus 2012. Pas hari lebaran. Ceritanya bisa diliat disini.
Yak ampuuun Kenzie yang mau makan mami yg excited. Mami suruh papi suapin jugak. Hahaha.
Jadi gini awalnya mami bisa mengenalmu. Duh mami merasa beruntung banget bisa nemu twitternya @mamakokihandal. Iyah dulu jamannya lagi hitz banget akun-akun buat mahmud di twitter. Waktu itu temen mami share akun-akun dunia anak yang wajib difollow mahmud. Salah satunya akun @mamakokihandal. Mami follow pas Aa Kenzie dah lahir, sekitar februari 2012. Trus mami ikutan deh milisnya si mamah mpasirumahan. Huaaaa ramenya milisnya. Banyak mama-mama yang saling berbagi resep dan berbagi pengalaman seputar makan anaknya. Dan ada juga para moderator yang hmmm katanya sih judes galak. Tapi ngga tuuuh ternyata. *kedipin makmod* Mama paling hapal sama Makmod Depe dan Makmod Yudith.
Dari situlah mami mulai punya niat, membulatkan tekad untuk ngasih homemade food buat anak gantengnya mami. Dari Kenzie 4 bulan, mami dah baca-baca resepnya. Menu apa yang dicoba pertama. Makanan apa yang boleh dan ga boleh diumurnya yang sekian. Pokonya bener2 mami pelajari deh.
CERITA SAAT MPASI
Pas waktu MPASI nya Kenzie makin deket, mami semangat dooong nyiapin ini itu nya. Beli talenan baru, panci baru, piso baru. Untungnya buat saringan makanannya dikasih temen. Alhamduuuuu..lillaaah..
Oh iya, Kenzie makan pas usia 6 bulan. Kenapa? Karena berdasarkan penelitian di umur 6 bulan sistem pencernaan bayi sudah siap. Tapi biasaaa ada aja yang nanya "kok makannya 6 bulan sih?" "Kok dari 4 bulan ga dikasih makan". Mami sih bilang aja " iya sekarang tuh bayi makannya umur 6bulan". Trus ada jg yang nanya "kapan nih makan *nyebut merk bubur instan*?" Huehehehehe..
Kenzie pertama makan tanggal 19 Agustus 2012. Pas hari lebaran. Ceritanya bisa diliat disini.
Yak ampuuun Kenzie yang mau makan mami yg excited. Mami suruh papi suapin jugak. Hahaha.
Hari Pertama Kenzie makan. Makan Puree Alpukat |
Dari awal mpasi, Kenzie ga selalu suka sama makanannya. Keliatan yang dia suka dan yang gak dia suka. Dari ekspresi dan lepehannya. Hahaha. Kaya puree kabocha, sukses di lepeh. Tapi tetep mami suapin sih. Hehehe.
Pengalaman GTM? Ngalamin koook. Langsung cari resep ke milis mpasirumahan. Bikin ini itu. Gak cuma 1 menu. Sampe akhirnya ketemu kalo GTM kasih menu pasta.
Sembelit, bb naiknya dikit langsung deh ceki-ceki milis cari resep yang buat saat sembelit. Cari resep yang bs booster bb. Ga lupa curhat di milis. *ups
Dalam proses MPASI Kenzie ini gak luput dari komentar-komentar orang sekitar. Yang komen kenapa pake ASI lah campurannya, kenapa gak pake bubur instan lah, kenapa gak pake garam gula lah. Hihihi. Tapi ya mami jelasin aja alasannya kenapa. Dan mami berterima kasih banget sama papi yang selalu dukung mami. Papi percaya pasti mami gak asal kasih makan buat Kenzie. Malah pernah ya pas Kenzie lagi GTM mami kasih bubur instan, eh papi bilang, "Udah mih masak lagi aja. Buburnya asin gitt kaya ada msg nya. Kenzie jagan dikasih lagi" . Aaahhh papiii, cium niiih.
Alhamdulillah mami bisa ngasih makanan buatan sendiri buat Kenzie. Ngenalin berbagai macam jenis bahan makanan. Hasilnya? Kenzie mau makan apa aja. Jarang nolak makarna. Bangga gak mami? Pastinya dooongs!
Dan seru banget loh saat MPASI itu. Anak lahap, emak seneng. Anak GTM, emak puyeng kudu puter otak. Hahaha. Tapi asli masa-masa nyiapin buat anak bayik itu seruuu!
Terus nih Kenzie sekarang udah 4 tahun, dia selalu suka masakan mami. Seriiing banget Kenzie ngomong gini "masakan mami enak. Mami jago masak". Aduuuh rasanya pengen melayang dibilang begitu. Kenzie tuh lebih sering muji masakan mami loh daripada papi. Ealaaah kok jd curhat. Huahahaha.
Bangga dan senang, itu yang mami rasain karena berhasil membuat MPASI rumahan sendiri buat Kenzie. Yang hasilnya Kenzie suka banget makan masskan mami.
CINTA BANGET SAMA MKH
Gak cuma ilmu aja yang mami dapet karena kenal sama komunitas super kece Mamaku Koki Handal. Mami ngerasa mami bisa melakukan sesuatu untuk diri mami. Mami ngerasa mami hebat. Iya bener, mami baru ngerasa diri mami hebat, mami bisa berprestasi. Ngerasain yg namanya menang lomba trus dapet hadiah. #8EProud
Karena mami rajin masak buat Kenzie, mami bisa menang lomba. Pernah menang lomba kerjasama antara MKH dan Lock & Lock (cerita disini). Yang akhirnya beberapa kali diajakin kerjasama sama Lock & Lock. Terus pernah juga ikutan #TantanganMKH, mami kepilih jd salah satu pemenang (cerita disini).
Karena tergabung di milis dan suka mention @mamakokihandal atau pake hestek #mamakokihandal #mamakukokihandal #igmkh #mpasirumahan, mami bisa dapet temen-temen baru. Saling sharing ttg dunia makan anak.
Sharing is caring, makanya mami juga suka berbagi resep yang mami dapet dan mami coba di blog ini. Karena mami juga merasa terbantu dengan resep-resep untuk anak kesayangan yang dibagikan para mama. Seneng deh rasanya kalo ada yang terbantu dengan mami share resep.
Dan begitupun aku padamu, Mah. Makasih sudah melahirkan komunitas Mamaku Koki Handal yang menjadi tempat para mama untuk belajar membuat makanan penuh cinta untuk anak. Terima kasih karena selalu menyemangati kami untuk membuat makanan anak sendiri. Karena sesuai motomu "Memasak makanan bayi lebih mudah dari masak rendang Padang". Emang bener Mah makanya aku ga pernah bikin rendang sendiri. Mending melipir ke rumah makan padang. Hehehehe.
Buat ibu, mama, mami, emak, bunda semua yuk kita bikin makanan sendiri untuk anak kita. Gak bisa? Gak usah takut asalkan ada niat dan teak yang bulat yang tadinya ga suka ke dapur dijamin suka berlama-lama berkreasi di dapur. Yuk jadi koki handal untuk keluarga sendiri. #8EProud karena kita sudah berusaha dengan segenap cinta menyajikan hidangan yang sehat dan lezat untuk anak dan keluarga.
Mami seneng banget karena taun depan mami bakal ngalamin lagi masa-masa MPASI yang seru. Pikirin menu MPASI buat tiap hari. Campur berbagai macam bahan makanan. Aaaahh seru seruuuu.... Buka lagi buku MPASI dari Mamaku Koki Handal buat dipelajari.
Daaaaannn.. Selamat ulang tahun buat komunitas Mamaku Koki Handal yang ke 8. Sukses terus Mah mengedukasi para mahmud untuk memberikan makanan rumahan yang sehat dan penuh cinta untuk anaknya. Ditunggu buku terbarunya lagi buat pegangan pas adeknya Kenzie MPASI. Ditunggu juga kopdaran di Bogor nya. Hehehe.
Assalamualaikum... Mami mau cerita tentang kehamilan yang kedua nih. Alhamdulillah minggu ini udah masuk 15w. Seminggu lagi 16w dan adik bayi ditiupkan ruh sama Allah. Masya Allah..
Sebelumnya ini nih foto adek bayi dan perut mami pas 11w.
Alhamdulillah dari hasil USG kondisi adik bayi bagus. Pas di USG adik bayi dadah-dadah hehehe. Aa juga liat loooh pas USG nya. Memang selalu mami bawa sih, biar dia bisa liat hehe.
Perut mami juga udah mulai menggendit. Bukan buncit lagi, tapi gendut karena hamil. Hahahah
Pas 11weeks itu mami periksa dadakan karena mami sakit. Mami ketularan flu gara-gara Aa dan papi. Tau sendiri kan kalo mau flu rasanya kaya gimana tau. Pala pusing, badan serba ga enak, idung ga enak. Apalagi pas hamil begini coba. Muntah lebih dari 5x, tiap makan keluar lagi. Minum pun gitu juga. Perut laper tapi ga bisa makan. Akhirnya mami bilang ke papi mending ke dokter aja. Akhirnya ke dokter deh malem-malem daripada mami pingsan. Setelah minum obat langsung mendingan. Besoknya udah sembuh lagi.
Hari Rabu minggu kemarin mami periksa lagi. Kontrol tiap bulan. Mami mah orang yang tiap bulan kudu kontrol. Mami ga mau cuek-cuek aja walopun ini udah anak kedua. Mami harus tau keadaan adik bayi. Sebenernya sebulan sekali ngerasanya kurang. Pengennya 2 hari sekali adik bayi dicek. Yakali miih. Hahaha. Lagian mami mah seneng banget kalo kontrol, bisa liat adik bayi walo cuma warna item putih di layar doang. Bisa denger detak jantungnya. Pokonya kontrol tuh selalu ditunggu-tunggu deh.
Dari awal ketauan hamil, mami selaluuuu aja ada omongan ke dokter tentang lahiran normal. Yah namanya juga kepengen bisa lahiran normal walo kata orang ngapain atas bawah jadi rusak. Hahaha. Alasan utama mami pengen bisa normal itu karena mami pengen papi liat proses melahirkan. "Gini loh pih proses melahirkan". "Gini loh pih perjuangan mami antara hidup dan mati" dan pengeeeen pas lahiran tangan mami digenggam papi :( Dan juga nih kan lahiran normal lebih murah. Huehehehe. Tetep yah emak-emak.
Dari hasil USG Rabu kmrin adik bayi udah 14w6d. Alhamdulillah udah semakin besar, tangan, kaki, jari-jari keliatan. Dan adik bayi dadah-dadah lagi hihihihi. Tapiiii ada sesuatu yan bikin mami kaget. Ihiks. Posisi plasenta mami agak kebawah kata dokter. Gak menutup jalan lahir sih tapi agak ke bawah. Dokter bilang sih plasentanya bisa ke atas dengan sendirinya. Dan dokter bilang udah pasti mami harus SC lagi, ga bisa normal. Huaaaa.. Agak sedih sih sebenernya hilang harapan mami untuk ditemenin papi pas lahiran. Tapi mami selalu pasrah mau lahiran apapun. Karena mami pikir itu udah jalan dari Allah. Mami bukan orang yang berani ambil resiko dengan keukeuh pngen tetep normal. Kalo memang harus SC lagi ya udah gapapa. Mau SC kek mau normal sama aja. Insya Allah rejeki sudah Allah siapkan untuk adik bayi. Tinggal mami selalu berdoa saat proses melahirkan dimudahkan, dilancarkan. Mami dan adik bayi selamat, sehat, dan semua keadaan baik-baik aja.
Kata dokter mami harus banyak-banyak berdoa sama Allah minta dimudahkan semuanya. Karena kondisi di dalam rahim itu kita ga akan pernah tau kaya gimana, kita manusia ga tau kenapa hal itu bisa terjadi. Semuanya kehendak Allah, makanya kita harus banyak berdoa. Ah dok, bener banget :')
Semoga saat kontrol bulan depan posisi plasenta udah bagus yaa, jadi mami ga perlu khawatir. Aamiin. Tapi temen mami ternyata ngalamin hal yang sama, plasentanya agak kebawah dan ga berapa lama naik sendiri plasentanya. Alhamdulillah. Semoga mami juga seperti itu.
Lagi-lagi mami serahkan semuanya sama Allah. Mami yakin Allah akan memudahkan dan melancarkan semuanya. Tinggal mami banyak berdoa sama Allah. Doain mami juga yaaa biar proses kehamilan dan persalinan kedua ini lancar jayaaaa. Aamiin.
Ini foto perut mami nih. Gemeees liat perut sendiri udah gendut. Hehehehe
Di 15weeks ini berat mami baru naik sekiloan lebih lah. Baru 51kg sekarang. Tapi ini startnya ajah udah 50kg bakal berapa nanti pas udah hamil tua hahaha. Dulu pas Aa ajah mami naik 18 kg, dari 42 kg jadi 60kg. Kalo yang sekarang naik 18kg berarti bakal 68kg. Huaaaaaa.. gembroooottt. Wakakakakak. Semoga mami beratnya ga naik terlalu banyak deh, tapi adik bayi beratnya bisa 3kilo lebih :D *ngarep
Adik bayi, sehat selalu yaaa. Mami papi bakal selalu berusaha menjaga dan memberikan yang terbaik untuk adik bayi. Mami, papi, dan Aa sayang adik bayi. Sampe ketemu bulan depan yaaaa. Jangan lupa tunjukin "itunya" yaaaa. Hihihihi.
Masak hasil intip IG nya mbak @icha.irawan. Duuh Aa doyan bingits.
RESEP BOLA DAGING SAUS TIRAM
sumber: @icha.irawan
Bahan bola daging:
- 250 gram daging giling
- 2 sdm tepung sagu
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan lain:
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 bh bawang bombay, iris
- 2 bh cabai merah besar, potong kotak
- 1 bh tomat, cincang kasar
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 ml air
- 2 sdm minyak utk menumis
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan bola daging. Bentuk bola-bola.
- Tumis bola daging sebentar saja hingga berubah warna. sisihkan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan bola daging, aduk-aduk
- Tambahkan cabai dan tomat
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, merica, dan air. Aduk rata
- Masak sampai meresap. Sajikan.
Mami dari Kenzie dan Keana, yang hobinya cerita dan masak. Senang berbagi pengalaman sebagai ibu. Business inquiries: ratna.dyantiannisagmail.com
Popular Post
-
Yeaay alhamdulillah adek Keana udah mulai membaik napsu makannya. Jadi mami bisa bikin macem-macem deh. Nanti bakal mamai posting yang car...
-
Kenzie lagi doyan sama makanan yang berbentuk mie. Waktu makan spaghetti saus bechamel lahap banget. "Mamam mie" katanya. Excited...
-
~Aduuuh.. Berat badan Kenzie normal gak ya di usianya sekarang? Kok Kenzie gak gendut ya? Kok Kenzie gak kaya bayi lainnya yang seumuran y...
-
Alhamdulillah terlewati sudah sebulan pertama MPASI Kenzie. Selama sebulan itu pula saya selalu mencari ide dan informasi tentang menu MPAS...
-
A walnya sih saya ga menganggap ASIP ini penting karena saya ibu rumah tangga yang tinggal ngeluarin payudara kalau Kenzie minta mimi. Saya...
-
Satu lagi nih resep dari blognya @momyanya http://www.chelseacarolina.blogspot.com/2013/04/chicken-riceroni.html Bahan : 30 gr d...
Latest Comment
Label
blog competition
cerita keana
cerita kenzie
cerita mami
Dapur Macan
imunisasi
Kehamilan
Kenzie
Lock & Lock
masakan
MPASI
MPASI 10 Bulan
MPASI 11 Bulan
MPASI 12 Bulan
MPASI 6 bulan
MPASI 7 bulan
MPASI 8 bulan
MPASI 9 Bulan
parenting
perkembangan anak
perkembangan bayi
perkembangan Keana
perkembangan Kenzie
resep
resep keluarga
resep MPASI
Review Buku
review produk
vaksin
weaning with love