Weekly challenge DM yang ke 8 tanggal 6 April-12 April 2015 adalah Zucchini. Langsung aja yaaa ini hasil karya para Macans.
Mami bikin Long Macaroni Zucchini bolognese. Gara-gara Aa minta dibikinin spaghetti siang-siang ya udah bumbu bolognese ala mami, mami campurin aja pake zucchini. hehehe. Alhamdulillah anaknya suka..
Wooooohhhoooo Dapur Macan baru 5 minggu umurnya tapi udah punya 5000 follower. Makasih buat semua follower yaaaaa.
Bikin masakan yang pake jahe, soalnya Aa lagi batpil nih. Ihiks.
Kmren mami liat-liat blog JTT. eh mami liat resep bubur ini. Mirip-mirip sama bubur MPASI. Jad bisa nih buat anak 9 bulan ke atas. Tinggal tekstur dan bahannya aja yang disesuaikan. Di skip garam gula nya.
Paddas Porridge dengan Slow Cooker versi MPASI
Bahan:
- 4 sdm beras
- 2 sdm daging sapi cincang
- 800 ml air kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa)
- 1 sdm wortel potong dadu kecil
- 1 sdm zucchini potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
Bumbu:
- 1/2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 lembar daun jeruk, sobek kasar bagian tulang tengahnya
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari jahe, gerek
- garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- cuci bersih, asukkan beras ke dalam panci slow cooker. Sisihkan.
- panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, daun jeruk, jahe dan serai, aduk dan tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, Masak sampai daging berubah warna. Matikan kompor.
- Tuangkan tumisan ke dalam panci berisi beras. Masukkan kaldu dan aduk rata.
- Tutup panci dan masak dengan posisi high selama 2 - 3 jam atau low selama 4 jam-an.
- Jika bubur matang, masukkan semua sayuran, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak selama 1 jam hingga sayuran menjadi empuk.
- Angkat jahe, serai, dan daun jeruk. Sajikan hangat
Note:
- Untuk dibawah 1 tahun, garam, gula, dan merica di skip. Karena bubur sudah gurih dari tumisan daging dan kaldu
- Sayur bisa disesuaikan dengan selera masing-masing
- Sayur bisa diparut untuk anak dibawah 1 tahun
- Bisa dimasak pakai panci biasa
Mami doyan loooh sama bubur ini. Ikut icip pas kenzie makan :D
Penasaraaan banget sama yang namanya jamur enoki. Akhirnya pas mami ke Total Buah mami beli deh. Di IG tuh banyak banget yang masak pake jamur ini. Rasanya alot kalo kata mami mah. Mami lebih seneng jamur merang, portabela atau jamur shiitake. Hehehe. Jamur enokinya dimasak sup sama mami.
Maafkan postingan yang super latepost ini. Hihihi. Tema weekly challenge yang ke 6 alpukat. Itu loh yang mami bikin pudding alpukat ituuu. Hehehehe.
Inilah hasil kreasi masakan mama Dapur Macan dengan bahan alpukat.
Mau tau resepnya? Langsung intip ke IG @dapurmacan yaaa atau liat ke IG masing-masing mama.
Untuk Weekly Challenge yang ke 8 temanya Zucchini #nguber_sukini. Nanti mami posting yaaa hasilnya..
Masak yang gampang-gampang aja aaaahhh...
Resep Tumis Ayam Brokoli
Bahan:
- 500 gr fillet dada ayam, iris tipis
- 1 bonggol brokoli ukuran sedang, potong-potong
- 1 bh bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdm minyak wijen
- wijen untuk taburan
- garam, gula, dan merica secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna
- Masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, gula, merica, dan air. Aduk rata
- Saat daging matang masukkan brokoli
- Masak sampai brokoli matang