Satu lagi resep dari www.justtryandtaste.com yang udah berhasil saya coba. Tahu gulung isi sosis.
Bahan:
- 300 gram tahu sutera
- 4 buah sosis sapi/ayam
- 2 butir telur
- 1/2 batang wortel, serut kasar atau cincang halus
- 1 daun bawang, rajang halus
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen (optional)
Bahan dadar, kocok jadi satu:
- 3 butir telur
- 8 sendok makan air
Cara Membuat:
- Hancurkan tahu menggunakan garpu atau remas-remas hingga tahu benar-benar hancur
- Tambahkan wortel, daun bawang dan bumbu, aduk rata. Cicipi rasanya. Tuangkan telur, aduk tahu menjadi adonan yang tercampur baik. Sisihkan.
- Siapkan wajan datar anti lengket diameter 20 cm, olesi permukaannya dengan minyak.
- Tuangkan 1 sendok sayur kocokan telur, miringkan wajan ke kiri dan ke kanan sehingga kocokan telur menyebar merata menjadi lapisan tipis. Masak hingga telur mengeras dan matang. Angkat dan balikkan wajan ke permukaan talenan atau piring. Goreng sisa telur lainnya.
- Letakkan selembar dadar di atas meja datar, ambil sekitar 3 sendok makan adonan tahu, ratakan di permukaan dadar telur.
- Taruh sebuah sosis diatas tahu, tutup sosis dengan adonan tahu.
- Kemudian gulung dadar berisi tahu dan sosis menjadi satu gulungan, lakukan dengan hati-hati sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan dan dadar.
- Bungkus gulungan tahu dengan alumunium foil, kukus selama 15 menit agar adonan tahu matang.
- Siapkan wajan datar, beri minyak agak banyak dan panaskan.
- Goreng gulungan dadar berisi tahu dengan api sedang hingga dadar menjadi kecoklatan dan ketika ditekan dengan spatula terasa keras. Balikkan dan masak semua sisinya hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Pengen banget bikin nugget buat makan Kenzie dan bisa jadi cemilan juga. Pengen ada sayurannya di dalem si nugget. Langsung deh browsing ketemu lah blog
www.justtryandtaste.com wuiiiiihh keren bangeeet isi blognya. Banyak aneka resep. Langsung jatuh cinta sama blog nya. Saya udah nyoba dua resep dari
www.justtryandtaste.com .
Bahan & Bumbu:
|
Adonan Nugget Ayam Wortel |
- 400 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel serut kasar
- 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
- 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
- 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
- 5 sendok makan mayonaise (saya gak pakai)
Untuk lapisan permukaannya:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang anda miliki
- Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth.
- Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.
- Kaluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin.
- Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat.
- Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket.
- Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.
- Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget.
- Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Jika akan menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan.
Daaaan inilah si nugget ayam wortel.. Kenzie jadi lahap banget makannya.. Rasanya emang enaaaak banget.
Pengen banget bikin macaroni schotel. Soalnya Kenzie suka. Tapi ga punya oven buat manggangnya. Huks. Eeeeh si dapur umami punya resep macaroni schotel yang dikukus. Pas banget Hihihi. Ini dia resepnya yang dimodif sedikit.
Resep Macaroni Schotel
Sumber:
http://dapurumami.com/resep/detail/macaroni_schotel
Bahan:
- 250 g Macaroni rebus
- 100 g Daging asap
- 1/2 bh Bawang bombay
- 1/2 btr Pala
- 5 btr Telur
- 50 g Keju parut
- 1 sdm Margarin cair
- 100 ml Susu
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Iris-iris bawang bombay. Potong-potong daging asap.
- Campur telur, susu, margarin cair , dan pala.
- Masukkan bawang bombay, daging asap, macaroni, dan keju, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah. Kukus hingga matang, angkat, dan sajikan.
Tahu kukus sayuran ini bisa dimakan mulai dari usia 9m+. Tinggal disesuaikan aja bahan-bahannya dan tekstur dari si sayuran ;)
Bahan:
- 1 bh tahu sutra
- 2 sdm makan daging cincang (ayam/sapi)
- 1 bh waortel, potong dadau kecil
- 1 sdm jagung manis pipil
- 1 btg daun bawang (bagian daunnya saja), iris tipis
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 1 bh telur (<1y kuningnya saja)
- Gula garam secukupnya (<1y skip)
Cara Membuat:
- Haluskan tahu
- Campur semua bahan. Aduk rata
- Masukkan adonan dalam wadah tahan panas
- Kukus kurleb 15 menit.
Kenzie suka banget sama makanan ini. Dimakan pakai nasi lahap, dijadiin cemilan juga lahap. Bukan cuma Kenzie aja yang suka papi dan onty-nya juga suka. Hehehe. Gampang banget bikin menu ini.
- Judul: PediaTweet: Kicauan @dokteranakkita
- Penulis: dr. Mas Nugroho Ardi Santoso, SpA., MKes. (@dr_ardi), dr. Wiyarni Pambudi, SpA.IBCLC (@drOei), dan dr. Piprim Basarah Yanuarso, SpA.(K) (@dr_piprim)
- Penerbit: Metagraf
- Jumlah Halaman: 104 hal
- Harga: Rp 50.000
Salah satu buku parenting yang ditulis oleh tiga orang dokter yang terkenal di dunia twitter. Buku yang berisi "kultwit" dari ketiga dokter ini dapat menjawab pertanyaan kita seputar permasalahan tentang bayi dan anak. Kultwit para dokter ini membahas tentang tumbuh kembang bayi dan anak; serba-serbi ASI, MPASI, dan konspe makan yang baik; imunisasi dan vaksin; serta gangguan kesehatan yang lazim dijumpai.
Jawaban dari pertanyaan yang sering dilontarkan oleh orang tua di twitter kepada tiga dokter tersebut terdapat di buku ini. Seperti penanganan anak demam, anak yang sembelit, manfaat dari pemberian zat besi, waktu-waktu untuk imunisasi, dan lain-lain.
Buku ini sangat bermafaat bagi saya. Menambah pengetahuan saya seputar tips perawatan kesehatan anak dan bayi. Saya jadi tahu apakah Kenzie perlu dibawa ke dokter atau tidak saat mengalami gangguan kesehatan.
Beberapa hari yang lalu @momyanya share resep kroket kentang di akun IG nya. Bahan-bahanya ada semua. Cus deh langsung bikin. Cemilan yang mengenyangkan. Rasanya enaaaak banget. Top deh emang resep dari @momyanya ini :D Cemilan ini bisa juga kok untuk anak 1y+. Resepnya udah aku modif dikit yaa..
Bahan:
Bahan kulit:
- 250 gr kentang, kukus, haluskan
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm unsalted butter
- 1 btr kuning telur
- garam dan merica secukupnya
Bahan isi:
- 50 gr daging sapi cincang (aku pakai daging ayam)
- 1/2 bh wortel sedang, potong kotak
- 2 bh buncis, iris halus
- 1/2 bh bawang bombay, cincang halus
- 25 gr keju parut
- garam, gula, merica secukuonya
- 1 sdm butter utk menumis
Bahan pelapis:
- 1 btr telur ayam
- breadcumbs halus secukupnya
Cara Membuat:
Isi:
- Sayuran bisa dikukus bersamaan dengan kentang agar waktu menumis tidak terlalu lama.
- Lelehkan butter, tumis bawang bombay hingga lalyu. Lalu masukkan daging ayam, tumis hingga matang.
- Tambahkan wortel, buncis, garam, gula, merica, dan parutan keju. Masak hingga meresap. Angkat. Sisihkan
Kulit:
- Campur semua bahan kulit. Uleni sampai rata
Penyelesaian:
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, gepengkan, beri 1 sdt adonan isi lalu bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis
- Balur rata adonan di breadcumbs, gulingkan di telur kocok, balurkan lagi di breadcumbs
- Panaskan minyak, goreng kroket hingga berwana kecoklatan. Angkat. Tiriskan
Hasilnya dapat 7 kroket.
Pas lagi gugling resep eh kepikiran pengen bikin tomyum. Di rumah lagi ada ayam, belum kepikiran mau dimasak apa. Langsung deh pengen bikin tom yum ayam. Resepnya dapet
dari sini , udah dimodif sedikit :D Enak banget loh rasanya, pedes, asem, segeeer.
Bahan:
- 250 gram dada ayam , rebus, potong kotak
- 200 gram jamur merang , belah dua
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 batang serai , ambil putihnya, iris miring
- 5 lembar daun jeruk , buang tulangnya
- 2 cm lengkuas , iris
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 50 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air jeruk
Bahan Bumbu Tom Yum:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan ebi
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai kering
Cara Pengolahan :
- Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus.
- Rebus kaldu ayam, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan daging ayam, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.