Resep ini ada dibukunya dr. Tiwi yaaa..
Bahan:
- 150 gr daging ikan patin
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 btr bawang merah, cincang halus
- 1 bh tomat merah besar, kupas, haluskan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml air putih
- 1 bh baby wortel, kupas, potong dadu
- 1 btg seledri, simpulkan
- 2 btg baby buncis, potong 1 cm
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum
- Masukkan tomat, jahe, dan lengkuas. Masak sebentar sambil diaduk
- Masukkan air putih dan wortel. Masak hingga mendidih dan wortel empuk
- Masukkan ikan patin dan daun seledri. Masak sambil sesekali diaduk hingga ikan matang
- Masukkan buncis. Masak sebentar hingga buncis matang
- Tambahkan garam dan merica. Aduk hingga tecampur rata. Angkat
Dibuku dr. Tiwi resep ini ada dibagian 13 bulan ke atas. untuk yang dibawah 1y tinggal disesuaikan aja ya bahannya.
Cemilan yang mengenyangkan dan sehat. Bisa untuk si kecil juga loh ;)
Bahan:
- 200 gr mie kering
- 1 btr telur
- 150 ml santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- daun pisang untuk membungkus
Isi:
- 50 gr wortel dan kentang, potong dadu kecil
- seledri dan daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 150 gr daging cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm kecap manis
- 50 ml air
Cara Membuat:
- Rebus mie, tiriskan
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, wortel, kentang, garam, merica, kecap manis, dan air. Masak sampai air habis
- Kocok telur, tambahkan santan, garam, dan merica. Tambahkan mie, aduk rata
- Ambil selembar daun pisang, taruh 2 - 3 sendok mie, ratakan. Taruh isi ditengah. Tutup mie sampai adonan isi tertutup dan berada di tengah
- Kukus kurleb 30 menit
Resep ini juga saya dapat dari buku dr. Tiwi, Sehat Lezat Olah Saji dr. Tiwi. Ini cemilan yang sehat. Kenzie kan suka banget sama bunga kol. Jadi pas banget deh resep ini saya coba. Sausnya sengaja ga saya langsung campurin, Biar Kenzie cocol sendiri nanti. Kayanya cemilan ini bisa dimulai dari 10m. Soalnya kan pakai tepung maizena untuk sausnya.
Bahan:
- 150 gr bunga kol, potong sesuai kuntum
Saus Keju:
- 10 gr mentega
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml air
- 75 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
- Kukus bunga kol hingga empuk. Angkat. Sisihkan
Saus Keju:
- Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang air dan tambahkan keju. Aduk terus hingga keju leleh dan mengental. Angkat
- Sajikan kembang kol dengan sausnya
Tapi sayang, Kenzie ga suka. dia cuma cocolin saus kejunya pake telunjuk >.<
Resep ini ada di buku terbarunya dr. Tiwi, Sehat Lezat Olah Saji dr. Tiwi. Bukunya bagus. Berguna banget deh. Banyak penjelasan tentang MPASI dibuku ini.
Nah, resep yang pertama saya coba bola tempe Saus Kuning. Tempe kan favoritnya Kenzie banget jadi saya coba bikin dan bener aja dia suka. Lahap banget makannya.
Bahan:
- 100 gr tempe
- 10 gr minyak goreng untuk menggoreng
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt kunyit iris
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm bawang merah cincang
- 20 gr tomat, kupas, buang bijinya, potong dadu kecil
- 1 sdm air (saya pakai 3 sdm)
Cara Membuat:
- Haluskan tempe hingga bisa dibentuk bola dengan menggunakan 2 sendok teh. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan. Angkat. Tiriskan
- Campur dan haluskan kemiri dengan kunyit dan bawang putih
- Panaskan 1 sdm minya bekas menggoreng tempe. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum
- Tambahkan tomat dan air. Masak hingga tomat matang
- Masukkan bola tempe ke dalam kuah. Masak sambil diaduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan nasi lembek hangat
Kemarin saya beli ikan dori. Tapi belum tau mau dimasak apa. Kalau gak salah ikan dori ini udah boleh dikonsumsi mulai usia 9m+ . Akhirnya gugling deh resep buat ikan dori. Eh nemu resep sup ikan dori tahu sutra dari sini
http://mayshakitchen.blogspot.com/2013/01/resep-sup-ikan-dori-tahu-sutra.html .
Tadi sih saya cobain enak. Mudah-mudahan Kenzie suka juga.
Bahan:
- 500 gr ikan dori potong kotak
- 100 gr sawi putih
- 1 bungkus tahu sutra
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bwng putih, memarkan
- 2 sdt hebi sangrai, haluskan (saya gak pakai)
- 1 bh tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/4 merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 btng daun bwng, potong-potong
- Air untuk kuah
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 10 grm bwng putih goreng untuk taburan (saya gak pakai)
- 2 sdm jagung manis pipil
Cara membuat:
- Lumuri ikan dori dengan jeruk lemon dan garam diamkan kurleb 20 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air biarkan mendidih
- Masukan ikan dori, sawi putih, tahu sutra, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, masak sampai matang
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang putih goreng.