Resep ini juga saya dapat dari buku dr. Tiwi, Sehat Lezat Olah Saji dr. Tiwi. Ini cemilan yang sehat. Kenzie kan suka banget sama bunga kol. Jadi pas banget deh resep ini saya coba. Sausnya sengaja ga saya langsung campurin, Biar Kenzie cocol sendiri nanti. Kayanya cemilan ini bisa dimulai dari 10m. Soalnya kan pakai tepung maizena untuk sausnya.
Bahan:
- 150 gr bunga kol, potong sesuai kuntum
Saus Keju:
- 10 gr mentega
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml air
- 75 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
- Kukus bunga kol hingga empuk. Angkat. Sisihkan
Saus Keju:
- Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang air dan tambahkan keju. Aduk terus hingga keju leleh dan mengental. Angkat
- Sajikan kembang kol dengan sausnya
Tapi sayang, Kenzie ga suka. dia cuma cocolin saus kejunya pake telunjuk >.<
Resep ini ada di buku terbarunya dr. Tiwi, Sehat Lezat Olah Saji dr. Tiwi. Bukunya bagus. Berguna banget deh. Banyak penjelasan tentang MPASI dibuku ini.
Nah, resep yang pertama saya coba bola tempe Saus Kuning. Tempe kan favoritnya Kenzie banget jadi saya coba bikin dan bener aja dia suka. Lahap banget makannya.
Bahan:
- 100 gr tempe
- 10 gr minyak goreng untuk menggoreng
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt kunyit iris
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm bawang merah cincang
- 20 gr tomat, kupas, buang bijinya, potong dadu kecil
- 1 sdm air (saya pakai 3 sdm)
Cara Membuat:
- Haluskan tempe hingga bisa dibentuk bola dengan menggunakan 2 sendok teh. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kekuningan. Angkat. Tiriskan
- Campur dan haluskan kemiri dengan kunyit dan bawang putih
- Panaskan 1 sdm minya bekas menggoreng tempe. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum
- Tambahkan tomat dan air. Masak hingga tomat matang
- Masukkan bola tempe ke dalam kuah. Masak sambil diaduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan nasi lembek hangat
Kemarin saya beli ikan dori. Tapi belum tau mau dimasak apa. Kalau gak salah ikan dori ini udah boleh dikonsumsi mulai usia 9m+ . Akhirnya gugling deh resep buat ikan dori. Eh nemu resep sup ikan dori tahu sutra dari sini
http://mayshakitchen.blogspot.com/2013/01/resep-sup-ikan-dori-tahu-sutra.html .
Tadi sih saya cobain enak. Mudah-mudahan Kenzie suka juga.
Bahan:
- 500 gr ikan dori potong kotak
- 100 gr sawi putih
- 1 bungkus tahu sutra
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bwng putih, memarkan
- 2 sdt hebi sangrai, haluskan (saya gak pakai)
- 1 bh tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/4 merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 btng daun bwng, potong-potong
- Air untuk kuah
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 10 grm bwng putih goreng untuk taburan (saya gak pakai)
- 2 sdm jagung manis pipil
Cara membuat:
- Lumuri ikan dori dengan jeruk lemon dan garam diamkan kurleb 20 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air biarkan mendidih
- Masukan ikan dori, sawi putih, tahu sutra, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, masak sampai matang
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang putih goreng.
Resep ini bisa untuk under 1y, tinggal disesusaikan aja ya bahannya. Oh iya, di resepnya pakai bumbu penyedap, klo untuk anak kita jangan pakai ya. Cukup gula, garam, dan merica secukupnya saja.
Bahan:
- 300 gr nasi putih
- 200 gr daging sapi giling
- 100 gr brokoli
- 1 bh jagung manis
- 100 gr keju parut
- 3 btr telur
- 1 bks Masako® Rasa Sapi (7,5 g) (jangan pakai ya)
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis daging giling dan jagung manis, masak hingga matang. Masukkan brokoli, aduk rata.
- Campur nasi, tumisan, keju, telur, dan Masako® Rasa Sapi, aduk rata.
- Siapkan wadah, isi dengan adonan.
- Kukus selama ± 30 menit, angkat, dan sajikan.
Resep ini super kece. Kenzie lahap banget makannya. Maminya juga suka sama masakan ini >.< Hehehe.
Yuk coba deh masak ini, siapa tau anaknya jadi lahap juga makannya.
- Dada ayam potong (dengan tulangnya ya, biar kaldunya mantep), sisihkan kulitnya
- 1 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong kotak
- 1 buah wortel, kupas, potong bulat
- ½ bh bawang bombai
- 1 sdt garam
- ¼ sdm black papper (lada hitam)
- 2 sdm butter cair
- 2 sdm paprika, buang bijinya, potong-potong kotak
- 1 sdm air perasan lemon
- 1 sdt olive oil
- 1 sdt madu
Cara membuat :
- Cuci ayam dan keringkan dengan tisu dapur.
- Tuang potongan kentang, wortel, bawang bombai, garam dan lada hitam dengan 1 sdm butter cair, campur rata, masukkan ke dalam mangkuk slow cooker.
- Di mangkuk lain campur sisa butter cair dengan potongan paprika, air perasan lemon, madu, olive oil. Oles diatas ayam sampai merata, diamkan 10 menit, kemudian tuang ke dalam pot slow cooker, diatas kentang (nggak usah dicampur) bersama semua saus olesannya.
- Tutup slow cooker dan masak selama 3,5 sampai 4 jam (set HIGH) atau 7-8 jam (set LOW)
Saya pakai SC yang 0,7L, 3 jam sudah matang, daging ayammya empuk.