Resep ini sumbernya dari milis MPASI Rumahan, yang posting mama Silviana Salim. Resep aslinya pakai tuna, tapi karena adanya udang saya jadinya pake udang. Menu ini berhasil bikin Kenzie yang lagi GTM mangap. Lumayan banyak makannya. Seneng deh. Aduh aroma masakan ini enak banget. Aroma mentega dan udang kecium banget. Thanks mama Silvi udah share resepnya.. :) Resepnya udah aku modif sedikit ya.
Bahan:
- 1/2 cup beras, cuci bersih
- 1 cup air
- 1 sdm butter
- 10 ekor udang kupas
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 1 btg buncis, iris
- 1 sdt wortel dadu kecil
- 1 sdt kismis (aku gak pakai)
- 1 sdm daun bawang
- Garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis butter dengan duo bawang hingga harum
- Masukkan udang/tuna, sayuran, tumis hingga berubah warna
- Masukkan beras, tumis kurleb 3 menit
- Angkat, masukkan semua ke slow cooker dan tambahkan air
- Hidangkan dengan parutan keju di atasnya.
Satu lagi resep sup dari sajiansedap.com : Sup Sosis Merah
Bahan:
- 1 buah punggung ayam, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1 buah tomat, dibuang biji, diblender halus
- 200 gram kentang, dipotong kotak
- 150 gram wortel, dipotong bulat tebal 1/2 cm
- 6 buah sosis sapi, dipotong bulat tebal 1 cm
- 75 gram kapri, disiangi
- 150 gram saus tomat
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus punggung ayam, air, dan seledri sampai matang. Angkat ayam. Saring kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.500 ml.
- Tumis bawang bombay sampai di dalam margarin sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang kaldu rebusan ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan blenderan tomat, kentang, wortel, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan sosis dan kapri. Aduk sampai matang dan sedikit kental.
Bosen banget sama sop yang gitu-gitu aja akhirnya cari-cari deh di sajiansedap.com . Nemu beberapa resep sop. Enak rasanya :)
Bahan:
- 250 gram tahu sutra, potong kotak
- 100 gram jamur kuping, potong-potong
- 200 gram brokoli, dipotong per kuntum
- 50 gram kacang polong
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- 1.500 ml air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 25 gram maizena, larutkan di dalam 2 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok teh minyak wijen, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.Masukkan brokoli dan kacang polong masak hingga setengah matang. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan tahu dan jamur. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang.
Tadi pagi bingung mau bikin sarapan apa buat Kenzie. Ya udah deh memanfaatkan bahan makanan aja yang ada di kulkas, hehehe. Jadilah si makaroni siram brokoli. Hmm bingung ngasih namanya apa. Hahaha
Bahan:
- 3 sdm makaroni, rebus sampai empuk. Potong-potong jika baby belum bisa makan 1 buah makaroni utuh
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 1 sdm daging cincang
- 2 sdm brokoli
- 1 sdm tepung terigu
- 80 ml air
- Garam dan merica secukupnya (<1y skip)
- Keju parut untuk taburan
- 1 sdm minyak utk menumis
Cara Membuat:
- Rebus makaroni. Sisihkan
- Tumis bawang bombay sampai harus, masukkan daging giling, masak sampai daging matang.
- Tuang tepung terigu, aduk cepat. Tambahkan air
- Masukkan brokoli, garam, dan merica. Masak sampai brokoli matang
- Masukkan makaroni, aduk sebentar. Angkat
- Taburi keju di atasnya